Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Игра света и тени

Как сделать лицо моложе, при этом сохранив уникальные черты, присущие только ему? Моделирование и лифтинг лица (fill&lift concept), учитывающие игру света и тени, обеспечивают индивидуальный баланс контуров лица, улучшение внешнего вида и подчеркивание красоты.

Елена Николаевна Гольцова, медицинский директор NEO-Clinic, к.м.н., заведующая кафедрой косметологии, главный внештатный специалист по косметологии Департамента здравоохранения Тюменской области, сертифицированный тренер-эксперт по инъекционным препаратам Belotero, Radiesse, Ксеомин (Академия эстетики Merz) и Disport (Ipsen), член Экспертного Совета «Диспорт. Ботулинотерапия»

Использование инъекционных методов омоложения с помощью филлеров прочно вошло в повседневную практику комплексного омоложения. Какие же проблемы мы можем решить с их помощью и как сделать лицо моложе, при этом сохранив и подчеркнув уникальные черты, присущие только ему? Современная особенность использования филлеров – смещение акцентов от коррекции отдельных эстетических проблем и морщин к работе над потерей объемов тканей и создание гармонии лица. Одним из важных моментов в старении лица является изменение его контуров, уплощение и западение выпуклых участков, и мы говорим о так называемом «перевернутом треугольнике старения». Учитывая то, что с возрастом лицо становится более плоским, неспособно фактурно отражать свет, по нашему мнению, при анализе лица и выборе тактики инъекционной коррекции важно учитывать игру света и тени на лице. Именно при свете мы видим контуры лица и те зоны, которые отражают свет, тем самым создавая объем и придавая лицу молодой вид. Зоны депрессии и зоны с недостаточным объемом напротив дают тени и выдают признаки возраста. Восполнение дефицита объема позволяет убрать лишние тени на лице и придать ему более молодой и свежий вид. Расположение на лице «бликов» подчеркивает индивидуальность и делает лицо моложе, что с большим успехом используют в своей работе фотографы при настройке профессионального света и визажисты, корректируя возрастные изменения при помощи декоративной косметики. Итак, каковы же основные правила расставления световых акцентов на лице? Прежде всего – скуловая область, губы, спинка носа и подбородок, латеральный край верхнего века.

АКЦЕНТ НА СКУЛОВУЮ ОБЛАСТЬ

Появление складок, идущих от периорбитальной зоны к щекам, уплощение скуловой дуги являются одними из первых признаков старения лица и придают лицу уставший вид. На наш взгляд, кор- рекция именно этой зоны лица является первой мерой, к которой следует прибегать в комплексных программах омоложения лица. Успешно применимы техники объемного моделирования и выведения скуловой дуги при помощи филлеров – рассасывающихся препаратов на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция, что позволяет добиться максимально естественного результата. Иногда достаточно коррекции только этой зоны для омоложения всего лица в целом. Мы в своей практике применяем глубокие инъекции препаратов, используя при этом как работу иглой, так и малотравматичные техники работы «слепой иглой» – канюлей, что минимизирует появление гематом и следов от проколов. Коррекция средней трети лица, подчеркивание скуловой дуги – позволяет отражать свет с поверхности лица, возвращает рельефность скул и так называемый «треугольник молодости», придает лицу свежий и отдохнувший вид.

АКЦЕНТ НА ГЛАЗА

Глаза – одна из главных зон, привлекающих внимание.С возрастом происходит формирование морщин и складок вокруг глаз, появление темных кругов и опущение бровей. Используя инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты, возможно приподнять край брови, убрать тени в подглазничной области, сгладить линию перехода между подглазничной областью и щекой – вернуть открытый и сияющий взгляд.

АКЦЕНТ НА ГУБЫ

Губы с возрастом теряют объем, контур губ становитсянечетким, цвет губ бледнеет, увеличивается расстояние между носом и верхней губой, появляются мелкие морщины вокруг губ. Подчеркивание контура губ, колонн фильтрума, поднятие уголков губ, расставление объемных ак- центов на губах и придание чувственности губам возвращает игру света и тени и способствует более гармоничному восприятию лица в целом. Применение современных препаратов на основе гиалуроновой кислоты позволяет не только подчеркнуть красоту и восполнить объем губ, но и ув- лажнить их, вернуть им цвет.

АЦЕНТ НА ВИСКИ

Височные зоны являются признаком возрастных изменений, зачастую не замечаемым самим пациентом, но при восприятии лица в целом становится заметным их западение, и вследствие этого – нечеткость контура лица. Введение в эти зоны филлеров на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция с использованием глубоких техник инъекций позволяет выровнять эти зоны и подчеркнуть плавность контуров лица.

АКЦЕНТ НА НОС И ПОДБОРОДОК

Нехирургическое моделирование спинки носа, поднятие кончика носа возможно с использованием небольшого количества препаратов гиалуроновой кислоты и специальных техник введения. Это позво- ляет визуально выровнять спинку носа и приподнять его кончик. С возрастом и ввиду особенности мимики происходят подтягивание вверх и сглаживание подбородка. Комбинированная коррекция с помощью препаратов ботулотоксина и филлеров позволяет гармонизировать подбородочную область.

ЦЕЛОСТНОЕ ВОСПРИТИЕ ЛИЦА

Безусловно, видение лица в целом и индивидуально подобранная тактика кор- рекции являются основополагающими для достижения наилучшего результата гармонизации лица и сохранения индивидуального баланса.

Говоря о воллюметрических техниках коррекции, очень важным является их сочетание с лифтинговыми, векторными техниками. Таким образом, мы можем говорить о такой концепции, как fill and lift, так как ключевая задача – восполнить объемы и обеспечить лифтинг – 3D-моделирование лица. Используя и комбинируя техники, работая на разных уровнях введения препаратов, возможно добиться эффекта не только объемного моделирования, но и лифтинга лица.

Процедуры малотравматичны и не требуют реабилитационного периода. Длительность эффекта от процедур сохраняется 6-12 месяцев и более. Таким образом, эстетическая оценка лица, учитывающая игру света и тени, в сочетании с выбором правильной техники инъекций и филлера дает возможность сбалансировать контуры лица, улучшить внешний вид и подчеркнуть индивидуальную красоту. «Стирание» теней на лице и воссоздание объемов, присущих молодости, освежает лицо, сохраняя при этом его индивидуальность.

NEO-life № 1, 2014

*Статья впервые вышла в журнале Anti-Age Magazine (Франция, Париж) в 2013 году. По пожеланиям пациентов публикуется в NEO-Life.