Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Инъекции красоты

Ботулизм известен с XVIII века, но лишь в 1987 году было обнаружено, что заболевание возникает в результате интоксикации ядом, вырабатываемым в пищевых продуктах анаэробным микробом. Из известных семи серологических типов токсина у человека ботулизм вызывают только три - А, В, и Е. Наиболее сильнодействующий - ботулотоксин типа А - стал основой нового эффективного лекарственного препарата для локального расслабления мышц. Ботулотоксин типа А представляет собой специально очищенный и лиофилизированный препарат белкового происхождения, действие которого связано с длительной блокадой передачи импульсов с нервных терминален на мышечные волокна, что приводит к стойкому расслаблению мышц. В настоящеее время ботулотоксин типа А поставляется на Российский рынок в виде препарата ВОТОХ (фирмы ALLERGAN, США) и препарата Диспорт ( фирмы IPSEN, Франция)

Инъекции токсина ботулизма для временного устранения мимических морщин лица в настоящее время применяются в большинстве стран мира. Мимические морщины возникают в результате постоянного непроизвольного сокращения мимических мышц, которое довольно часто появляется в молодом возрасте как следствие эмоционального напряжения и наследственной предрасположенности, причем у мужчин даже чаще, чем у женщин. Избыточное напряжение мимических мышц вызывает множество эстетических и коммуникативных проблем, нарушая общение с людьми из-за неадекватно "нахмуренного, угрюмого и недовольного" выражения лица. Кроме того, это напряжение нередко приводит к появлению головных болей и является фактором риска возникновения некоторых неврологических заболеваний, проявляющихся спазмами мышц лица. Таким образом коррекция мимических морщин является как косметической, так и лечебной процедурой. Для устранения морщин ботулотоксин вводится с помощью специальной тонкой иглы только в те мимические мышцы, которые расположены в области лба, переносицы и наружных углов глаз, спинки носа, верхней губы, и не имеют отношения к движениям век. Описываемые в специальной медицинской литературе редкие преходящие побочные явления, такие как птоз (опускание век), затруднение глотания относятся лишь к лечению неврологических заболеваний, когда препарат вводится в другие мышцы и в больших дозах.

Стойкое длительное (около 6 месяцев) расслабление напряженных мимических мышц, с одной стороны, приводит к разглаживанию кожных складок, с другой стороны, дает возможность человеку привыкнуть к контролю за выражением лица. Обычно для достижения устойчивого эффекта желательно сделать 3-4 инъекции с интервалом 4-6-8 месяцев. Таким образом, ботулотоксин может оказать двойное действие: прямое - посредством расслабления мышц и опосредованное - путем разрывания "порочного круга", который формировался у человека годами. При этом в мышцах не происходит атрофии, так как сохраняется их кровоснабжение и постепенно востанавливается иннервация. Противопоказания к инъекции (миастения, гемофилия, локальный воспалительный процесс, применение антибиотиков-аминогликозидов) редки и выявляются во время предварительного врачебного осмотра квалифицированным специалистом, который точно определяет показания к процедуре, дозу препарата, точки для инъекции и осуществляет процедуру.

Инъекции ботулотоксина для устранения мимических морщин лица являются серьезной врачебной процедурой, которую могут выполнять специалисты неврологи, косметологи, офтальмологи, имеющие опыт инъекций ботулотоксина и специальную подготовку.

Результаты применения ботулотоксина в медицинской практике в России и в других странах убедительно позволяют считать данный метод временного устранения мимических морщин безопасным и эффективным.

Кроме устранения мимических морщин, препараты ботулотоксина прекрасно зарекомендовали себя как метод лечения локального гипергидроза (потливости).