Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Клеточное омоложение с помощью активации теломеразы

По современным научным представлениям, процесс обратимости старения представляется комплексным и зависит от целого ряда факторов. Одним из них являются теломеры — защитные участки ДНК, расположенные на концах хромосом.

Будут ли актуальными и ценными для вас карьера, успех, финансовые составляю­щие, когда не будет возможности воспользоваться всем этим из-за отсутствия здоровья? Ответ очевиден. Здоровье и хорошее самочувствие присутствуют в числе значимых жизненных ценностей современного человека. Физическое и психологическое благополучие является необходимым условием успешной самореализации как в личной жизни, так и в карьере.

Сбалансированное питание, фитнес и занятия спортом, отказ от вредных привычек – все это, безусловно, помогает поддерживать себя в хорошей физической форме. Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия, вы можете продолжать отмечать признаки возрастных изменений. «Почему?», – спросите вы.

Исследования ученых проливают свет на этот вопрос. При каждом клеточном делении теломеры – частички ДНК – укорачиваются. А теломеры не способны к соединению с другими хромосомами или их частью и выполняют ключевую роль в сохранении целостности ДНК. При достижении критического уровня теломер клетка больше не способна делиться и нормально функционировать. Не способная к делению клетка либо погибает, либо сохраняет свою метаболическую активность, отравляя окружающие ткани продуктами своей жизнедеятельности.

«Сокращение длины теломер может являться основной причиной старения не только в отдельно взятых клетках, но и в организме в целом. Эти научные открытия позволили взглянуть на клетку с иной перспективы, пролили свет на механизмы развития заболеваний человека, а также обеспечили основу для дальнейших научных изысканий и разработок новых терапевтических методов».

Пресс-релиз Нобелевского комитета

В 2009 году исследования в области биологии теломер были удостоены Нобелевской премии, что доказывает важность данного направления. Ведь даже если все болезни будут излечены, продолжительность жизни по-прежнему будет ограничена длиной теломер. Короткие теломеры – преждевременное старение и низкая продолжительность жизни.

КАК ЗАЩИТИТЬ ТЕЛОМЕРЫ ОТ УКОРАЧИВАНИЯ?

Большое количество исследований указывает на связь между длиной теломер и образом жизни. Укорочение длины теломер можно замедлить и даже обратить вспять через естественный фермент теломеразу, синтезируемый теломерной ДНК. Активность теломеразы увеличивается при здоровом питании, ежедневных физических нагрузках, избегании стрессовых ситуаций, медитациях и занятиях йогой. Положительно скажутся улучшение обмена веществ в организме, избавление от избыточного веса, повышение самоконт­роля и определение целей в жизни. Но и, конечно, вы можете использовать помощь извне – принимать TA-65 – натуральный активатор теломеразы.

Cокращение длины теломер в процессе старения и восстановление поврежденных теломерных участков после активации ферменты теломеразы.


Теломераза – это фермент, который обеспечивает добавление недостающих теломерных повторов к концам хромосом и способствует, таким образом, восстановлению длины теломер. В большинстве клеток нашего организма фермент теломераза находится в неактивном сос­тоянии.


Биологически активная добавка TA-65– это активная природная молекула, полученная по уникальной запатентованной технологии из экстракта астрагала перепончатого (Astragalus membranaceus) – растения, в течение нескольких тысячелетий применяемого в традиционной китайской медицине. Эффективность и безопасность подтверждена за более 8 лет клинических испытаний.

TA-65 активирует теломеразу и увеличивает длину теломер у человека. Происходит улучшение функционирования иммунных клеток, увеличение плотности костей и других показателей важнейших биомаркеров, улучшаются процессы клеточного омоложения и состояния кожи.

TA-65 является первым и единст­венно доступным активатором теломеразы, который безопасен для человека.

Прием TA-65 рекомендуется любому человеку старше 40 лет, желающему предотвратить необратимые последствия старения организма и вести образ жизни активного долголетия.

Цель TA-65 – снизить негативные эффекты старения, максимально раскрыть потенциал здоровья и активного долголетия благодаря активации теломеразы!

Пациенты, применявшие TA-65, отмечали следующие эффекты:

  • повышение уровня энергии и выносливости;
  • улучшение внешнего вида кожи, волос, ногтей;
  • повышение половой активности;
  • улучшение памяти и умственных способностей;
  • улучшение зрения, в том числе необходимость заменить очки или контактные линзы на более слабые.

В Тюмени первый в мире активатор теломеразы TA-65 можно приобрести в NEO-beauty. Проконсультироваться по качественной диагностике состояния вашего здоровья и по необходимости применения TA-65 вы можете со специалистом по анти-эйдж медицине, врачом диетологом-эндокринологом, профессором, д.м.н. Еленой Феликсовной Дородневой.

ФАКТЫ

ТЕЛОМЕРЫ – ПОДВИЖНАЯ ЧАСТЬ ДНК

Теломеры являются особой последовательностью ДНК и специализированных теломерных белков, которые вместе образуют защитный колпачок на хромосоме. В отличие от любой другой части генома, они считаются биологическим маркером продолжительности жизни, интеграции генетических факторов и образа жизни. Самое главное, теломеры являются единственной известной динамической частью нашей генетической последовательности и изменяются под влиянием негенетических факторов, таких, как изменение образа жизни.

ДЛИНЫ ТЕЛОМЕР СОКРАЩАЕТСЯ ЕЖЕГОДНО

У человека длина теломерной ДНК обычно убывает за год на 15-65 пар нук­леотидов. Значительное сокращение длины теломер (достижение критического уровня, при котором клетка неспособна делиться) запус­кает процессы клеточного старения и резко снижает способность тканей к регенерации. Такое положение дел типично также для для пациентов группы риска в отношении атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, диабета, метаболического синдрома, болезни Альцгеймера и некоторых других патологий.

ДЛИНА ТЕЛОМЕР УМЕНЬШАЕТСЯ ПРИ СТАРЕНИИ

Это общебиологическое явление типично для всех видов, в том числе, для человека. Длина теломер (у человека ее часто определяют в лейкоцитах) может служить полезным маркером общего статуса старения организма, а удлинение теломер может коррелировать, согласно первым клиническим наблюдениям, с процессами клеточного омоложения в организме.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И СТАРЕНИЕ – ВРАГИ ТЕЛОМЕР

В одном из исследований Тима Спектора было показано, что курение, избыточный вес и социо-эконо­мический статус также оказывают влияние на длину теломер и продолжительность жизни:

  • теломеры женщин, страдающих ожирением, на 240 п.н. короче, чем у стройных:
  • одна пачка сигарет в год укорачивает длину теломер дополнительно на 5 п.н.

Результаты другого исследования Спектора показали, что длина теломер у физически активных участников исследования была на 200 п.н. длиннее, чем у малоподвижных. Можно сделать вывод, что для предотвращения старения клеток важно поддерживать организм в тонусе с помощью физических упражнений и ведения здорового образа жизни.

СТРЕССЫ ВЛИЯЮТ НА ДЛИНУ ТЕЛОМЕР

Исследования, проводимые компанией THINC , показали, что условия, связанные с психологическими нагрузками, в том числе, стрессы, депрессии, тревоги, могут влиять на сокращение длины теломер. До сих пор до конца не ясно, как именно стресс укорачивает теломеры. В лабораторных исследованиях было показано, что кортизол (один из гормонов, содержание которых резко возрастает в условиях стресса) вызывает сокращение длины теломер, что позволяет предположить, что именно стресс лежит в основе данного феномена.

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ДОСТАТЬСЯ А. М. ОЛОВНИКОВУ

В 2009 году Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена группе американских ученых, обнаруживших на практике фермент теломеразу. Однако, задолго до этого, в 1971 году, Алексей Матвее­вич Оловников выдвинул научную теорию, в которой описал связь между сокращением длины теломер и клеточным старением. Академик Скулачев считает, что наряду с американскими учеными, которые подтвердили на практике выдвинутую Алексеем Матвеевичем теорию, премию следовало присудить и выдающемуся русскому ученому Оловникову. Но все же это дело Нобелевского комитета.

ДЛЯ КАЖДОЙ ПАРТИИ TA-65 ИСПОЛЬЗУЕТСЯ 3 ТОННЫ КОРНЯ АСТРАГАЛА, выращенного в регионе Внутренняя Монголия (Китай). В ходе производства выделяется молекула — активный компонент TA-65, получаемый из корня астрагала, который подвергается дальнейшему процессу высокой очистки. Действующий компонент TA-65 является одним из 2000 биоактивных веществ в корне астрагала, который выделяется в ходе высокотехнологичного процесса переработки.

NEO-life № 1, 2014