Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Красота Ваших ног в наших руках!

Первое слово говорит об обязательной составляющей лечения - эластической компрессии. Второе показывает характер лечебного процесса в венах, подвергшихся терапии.

В настоящее время склеротерапия популярный и эффективный метод лечения варикозных вен, особенно в начальных стадиях болезни. Относительная простота, дешевизна, по сравнению с операцией в условиях стационара, отсутствие госпитализации, возможность выполнять работу во время лечения, хорошие косметические результаты - обеспечили доверие к склеротерапии в странах Европы. В России, примерно до девяностых годов прошлого века склеротерапия игнорировалась многими отечественными хирургами, и лишь в последние время привлекла достойное внимание. С использованием склеротерапии в странах запада лечится около 70% всех больных.

В основе метода лежит возможность некоторых лекарственных препаратов при внутривенном введении взаимодействовать с венозной стенкой. Благодаря чему в дальнейшем происходит ее "закрытие", и ток крови в этом участке прекращается. На месте вены остается в начале малоболезненный тяж, а затем и эта чувствительность проходит. Несмотря на внешнюю простоту (как обычная внутривенная инъекция), метод требует знаний и хорошего навыка.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВОЗМОЖНА СКЛЕРОТЕРАПИЯ?

Абсолютно онапоказана при телеангиэктазиях и ретикулярном варикозе. Чтобы разграничить эти термины - следует измерить диаметр вен. Диаметр телеангиэктазий, или как их еще называют, "сосудистых звездочек" не более 0,5 мм. Размер ретикулярных вен от 0,6 до 2 мм. Первые располагаются внутрикожно, вторые подкожно. Склерозируются вышеупомянутые вены не всегда, в некоторых случаях, из-за связи с артериальной системой, эффект недостаточный. В таких случаях более предпочтительна лазерная фотокоагуляция.

Как правило, лазерная фотокоагуляция, так называется лечение мелких вен с помощью лазера, используется при диаметре вен менее 1 мм. Если диаметр более 1 мм, то предпочтительнее использование склеротерапии. Прибегают и к сочетанию этих методов.

Лазерное излучение необходимой длины волны действует, на гемоглобин содержащийся в эритроцитах, при этом происходит локальное нагревание сосуда, разрушение внутренней оболочки и в дальнейшем закрытие просвета сосуда. Метод применим в случаях локализации телеангиэктазий на лице.

Из возможных осложнений лазерного лечения - локальные ожоги в виде, гиперемии, гипо или гиперпигментация.

Аппаратура для лазерной коагуляции, импортного производства и отвечает самым современным требованиям.

В последнее время использование лазера возможно и при хирургической операции. Специальный световод устанавливается в вену, и подается излучение. Световод постепенно извлекается и за ним внутренняя оболочка сосуда "выжигается", что ведёт в дальнейшем к закрытию вены.

В случае выраженного варикоза - вопрос о склеротерапии решается индивидуально. Большую роль играют анатомические и функциональные особенности Вашей венозной системы, распространенность изменений в венах, состояние глубоких и перфорантных вен. Больной до лечения проходит обследование - допплерографию, либо дуплексное сканирование вен. Склерозированию, теоретически, поддается большинство вен, однако было бы неправильно лечить любой варикоз таким образом. Но никто Вам не гарантирует, что вена, через некоторое время не возникнет вновь, то есть, может быть рецидив. При относительной безопасности, осложнения существуют. При попадании склерозанта под кожу, в месте инъекции может возникнуть очаг воспаления, редко кожные некрозы. В ряде случаев по ходу склерозируемой вены возникает пигментация кожных покровов. Эти осложнения обратимы, и проходят через некоторое время. От аллергических реакций также никто не застрахован, хотя они и редки.

В России разрешены к применению три склеропрепарата: тромбовар, фибро-вейн, и этоксисклерол разных концентраций. Предпочтение отдается фибро-вейну. При корректном выполнении, введение лекарства в вену не вызывает боли, так как используются тонкие иглы. Иногда появляется легкое жжение по ходу вены, которое быстро проходит. После инъекции, нога пациента забинтовывается эластичным бинтом, или одевается компрессионный трикотаж. После процедуры обязательно совершается 30-40 минутная прогулка. В течение 3-7 суток пациент ходит круглосуточно с бинтом или в трикотаже. При контрольных посещениях доктор решает, следует ли делать повторные инъекции, и назначает дальнейший режим эластической компрессии, в зависимости от эффекта и плана лечения. Далеко не всегда удается все сделать за один раз.

Очень часто задают вопрос - когда лучше делать склеротерапию? Можно в любое время года, однако предпочтение отдается холодному времени года. Связанно это с трудностью поддержания гигиенического режима кожи ноги под эластическим трикотажем или бинтом, в жаркое время года, особенно при круглосуточном ношении.

Появились новые методики склеротерапии. Основные существующие препараты для склеротерапии являются детергентами, их смешивают с воздухом в соотношении 1 к 4 или 1 к 3. Получаемая пена позволяет уменьшить расход склеропрепарата и улучшить степень его воздействия на эндотелий венозной стенки, снизить концентрацию препарата, увеличить время воздействия и дает возможность контроля за распространением по вене при использовании узи датчика. Название методики - "foam-form" скреротерапия.

Внедрение ультразвуковых методов во флебологию также принесло новое и в склеротерапию. Теперь появилась возможность вводить препарат не вслепую, а под ультразвуковым наведением, что позволяет избежать внесосудистой инъекции. Метод хорош для склеротерапии несостоятельных перфорантных вен, и в случае повышенного количества жировой клетчатки, когда вены становятся невидимыми и плохо пальпируемыми.Название метода - эхосклеротерапия. Выполнять ее может как один доктор, так и двое, тогда один из них выполняет сканирование, другой делает инъекцию.

Есть небольшая категория пациентов, выполнение склеротерапии которым противопоказано. Наличие аллергических реакций на склерозант, неспособность поддерживать достаточный двигательный режим после уколов, и избыточная подкожная жировая клетчатка, которая не позволяет применять необходимую степень компрессии - все это против склеротерапии. Ни в коем случае склеротерапию нельзя рассматривать как панацею от любого варикоза. Подход к лечению больного должен быть индивидуальным.

Этот метод имеет свои показания, и должен рационально использоваться, наряду с другими.

ЧТО ТАКОЕ СКЛЕРОТЕРАПИЯ?

Склеротерапия - популярный, эффективный и безопасный метод лечения варикозных вен и сосудистых "звездочек". Он основан на введении в больную вену специального лекарственного препарата - склерозанта, который, при соблюдении определенных условий, как бы "пломбирует" больную вену, и она в последующем полностью исчезает. Склеротерапия на длительное время, а в ряде случаев пожизненно гарантирует хороший лечебный и косметический результат. Лишь у 25% пациентов с запущенным заболеванием склеротерапия не может обеспечить полного излечения. Между тем, даже в этих случаях проявления болезни значительно уменьшаются.

СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР?

Во время одной процедуры (курса) склеротерапии врач может сделать от 3 до 10 инъекций. Количество уколов зависит от особенностей поражения вен и вида склерозирующего препарата. Может потребоваться от 1 до 5 (в среднем 2-3) курсов в зависимости от каждого конкретного случая.

ПЕРЕД СКЛЕРОТЕРАПИЕЙ

  • обязательно сообщите врачу, если вы принимаете гормональные препараты (контрацептивы, эстрогены и др.);
  • прекратите прием аспирина, трентала, ибупрофена и других противовоспалительных препаратов за 2 суток перед лечением. Эти лекарства могут повысить кровоточивость тканей и увеличат риск образования синяков;
  • не следует употреблять алкоголь и курить в течение 2 суток до и после склеротерапии. Накануне склеротерапии;
  • не следует проводить эпиляцию, использовать лосьоны, кремы;
  • примите гигиенический душ, вымойте ноги обычным или антибактериальным мылом;
  • на лечение приходите в удобной, просторной одежде и обуви;
  • за 1,5 часа до склеротерапии целесообразно неплотно поесть. Склеротерапия является безболезненной лечебной процедурой. Для ее выполнения используют специальные тонкие иголки или микрокатетеры (тонкие трубочки с иглами тоньше человеческого волоса).
  • Современные склерозанты абсолютно безопасны и обладают анестезирующим действием, поэтому их введение может сопровождаться лишь небольшим чувством жжения. Если во время лечения у вас возникли какие-либо неприятные ощущения (боль, тошнота, головокружение и др.), немедленно сообщите врачу. По окончании склеротерапии на ногу накладывают специальный эластический бинт или надевают компрессионный чулок, которые следует носить круглосуточно и нельзя снимать без разрешения врача.

ПОСЛЕ СКЛЕРОТЕРАПИИ

  • необходимо в течение 10-30 минут походить;
  • помните, что в состав препарата входит спирт, поэтому после склеротерапии не следует садиться за руль;
  • не ограничивайте физическую активность. Ежедневно не менее 1 часа ходите пешком; - избегайте длительное время стоять или сидеть;
  • в течение 2 недель не принимайте горячих ванн и 1,5-2 месяца не посещайте сауну и баню
  • в первые 3 суток после склеротерапии не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере.

ПОМНИТЕ, что склеротерапия не всегда гарантирует пожизненное выздоровление и в последующем может потребоваться повторное лечение. Лучшим средством профилактики рецидива заболевания является постоянное использование специальных профилактических или лечебных колготок.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ?

  • Зуд кожи зависит от вида склерозирующего препарата и обычно проходит через 1 -2 часа после процедуры. В отдельных случаях он может эпизодически отмечаться в течение суток и более.
  • Временное потемнение кожи по ходу склерозированной вены отмечается у 5-8% пациентов. Светло-коричневые полоски кожи в отдельных случаях могут сохраняться до 1 года.
  • Шелушение кожи отмечается менее чем в 1% наблюдений. При этом на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 2-4 недели.
  • Аллергические реакции очень редки. Их риск наиболее высок у пациентов, имеющих аллергию на другие виды медикаментов.
  • Боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в местах инъекций обычно возникает при физической нагрузке и может длиться в течение 3-9 суток.
  • В редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая "сетка", обычно самостоятельно исчезающая в течение 4-6 месяцев.
  • Кратковременный отек в области лодыжки может наблюдаться при лечении варикозных вен и сосудистых "звездочек", расположенных в этой зоне, а также при ношении во время лечения обуви на высоком каблуке или с узкой колодкой.
  • Воспаление вены - тромбофлебит - редкое осложнение склеротерапии, возникающее в 1 случае на 1000 пациентов. Тромбофлебит возникает при нарушении предписаний врача и самостоятельном снятии эластического бинта.

ПОМНИТЕ, что лучшим средством профилактики возможных осложнений является использование современных склерозантов, строгое соблюдение предписаний врача и лечение у специалистов, прошедших специальное обучение и имеющих сертификат.