Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Лазерное удаление татуировок

Лазерное удаление татуировок

В настоящее время существует два метода удаления татуировок: селективный и неселективный. Мы не будем подробно останавливаться на неселективном методе, поскольку он не имеет серьезных преимуществ перед не лазерными методами. Отмеим только, что для его реализации используется углекислотный, либо эрбиевый лазер, при этом краситель удаляется вместе с содержащей его кожей. Неселективный метод лазерного удаления татуировок является хорошим примером создавшегося сейчас положения с инструментарием для лазерной медицины. Очевидно, что данные лазеры не подходят для эффективного удаления татуировок, так как травмируют кожу и их использование в случае глубокой татуировки неизбежно приведет к образованию рубца. Однако, учитывая высокую стоимость лазерных аппаратов и отсутствие надежных методик, многие пользователи вынуждены работать с аппаратами, параметры которых не оптимизированы для лечения конкретных заболеваний. Несовершенства неселективного метода удаления татуировок способствовали поиску более щадящих методов для решения тех же задач. В результате была выработана концепция селективного метода воздействия на татуировки. Смысл данного метода заключается в разрушении красителя татуировки без травмирования окружающих мягких тканей. Это возможно при условии, что:

  • длина волны лазерного излучения выбирается таким образом, чтобы коэффициент поглощения выбранного красителя был для нее значительно выше, чем для окружающих тканей. В результате энергия излучения будет поглощена красителем, а не кожей.
  • время воздействия не превышает время термической релаксации частиц красителя, так как в противном случае значительная часть поглощенной энергия преобразуется в тепло и будет передана клеткам кожи, что может вызвать ее перегрев и коагуляцию.

В связи с этим становится очевидным, что попытки селективного разрушения красителя длинными импульсами обречены на неудачу. Процесс разрушения красителя татуировок может быть только нелинейным (не термическим). Поэтому во всех существовавших до настоящего времени аппаратах для селективного удаления татуировок использовался режим генерации «гигантского» импульса (Q-sw). При этом длительность лазерного импульса составляет единицы или десятки наносекунд, что заведомо меньше времени термической релаксации частиц красителя. Благодаря этому поглощенная энергия не успевает преобразоваться в тепло и перегрева здоровых тканей не происходит.

Рассмотрим более подробно сам процесс разрушения красителя.

Механизм воздействия основан на нелинейном поглощении лазерного излучения красителем. Для его реализации необходимо, чтобы плотность излучения достигла какого-то предельного значения (различного для различных красителей и различных длин волн), при котором заметную роль начнут играть многофотонные процессы. При достижении данного порога происходит изменение коэффициента поглощения данного вещества и картина преобразования энергии лазерного импульса имеет совершенно другой характер, нежели при линейном (термическом) воздействии. Основной прикладной смысл данных отличий заключается в том, что световая энергия преобразуется не в тепло, а в энергию акустической волны, которая распространяется от поглощающего центра. В результате, любая молекула, попавшая в зону действия волны начинает испытывать механическое воздействие, проявляющееся в разрушении межмолекулярных связей, а так как изначально поглощающими центрами являются частицы красителя, то именно они и возьмут на себя «первый удар». Иными словами частицы красителя будут фрагментированы.

В теории данный механизм выглядит очень логичным и привлекательным, однако, практика показывает, что не все так просто. Основные трудности, с которыми сталкиваются врачи, работающие на лазерных аппаратах, предназначенных для селективного удаления татуировок - это большое количество сеансов, необходимых для получения удовлетворительного эффекта и высокая вероятность образования рубцов на месте татуировки.

Причина этих проблем заключается в следующем: так как метод основан на нелинейном (многофотонном) поглощении излучения красителем, то при достижении порога нелинейных процессов спектр поглощения красителя изменяется и практически вся энергия импульса, прошедшая в кожу, поглощается самыми верхними слоями татуировки. В результате эффективной фрагментации подвергается не вся татуировка, а только та ее часть, которая находится ближе всего к поверхности кожи. Таким образом, за один-два сеанса эффективно может быть обесцвечена только самая поверхностная татуировка. Для разрушения же классических татуировок требуется много больше сеансов. При этом необходимо понимать, что решение этой проблемы «в лоб» невозможно, то есть увеличением энергии лазерного импульса (или плотности энергии) добиться более эффективного обесцвечивания не получится. Точнее это может получиться, но тут уместно вспомнить вторую из отмеченных выше проблем – образование рубцов, причем не редко келоидных.

Причина этого заключается в том, что при увеличении плотности энергии лазерных импульсов происходит образование более мощных акустических волн, область распространения которых уже не ограничена красителем. Данные волны начинают механически разрушать не только краситель, но и окружающие клетки кожи. В результате теряется основное преимущество метода – его селективность. При этом последствия данного «лечения» могут быть значительно хуже, чем при использовании неселективных методов потому, что отсутствует контроль количества поврежденных тканей.

Исходя из всего выше перечисленного, при разработке метода селективного разрушения красителя татуировок мы ставили перед собой задачу создания таких условий, при которых амплитуда акустических волн велика только в непосредственной близости от частицы красителя, а воздействию подвергается весь объем татуировки, а не ее часть.

Реализация данных условий стала возможна благодаря использованию лазерного импульса особого вида. Метод разработан и реализован в аппаратах серии «Линлайн» таким образом, что все необходимые параметры излучения выставляются автоматически и пользователю необходимо только следовать рекомендациям появляющимся на экране «бортового» компьютера. При этом вероятность чрезмерного травмирования кожи сведена до минимума, так же как и необходимое количество процедур.

Следует учитывать, что по мере обесцвечивания татуировок селективность падает, поэтому часто приходится комбинировать излучение нескольких лазеров.