Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Пластика живота

Как быстро убрать живот? Как убрать живот после родов? Как убрать живот и бока? Как избавиться от растяжек? Как убрать растяжки? Как подтянуть живот после похудения? – частые вопросы в кабинете пластического хирурга.

Каковы причины появления деформаций?

Причины появления этих изменений связаны с генетическими особенностями, беременностью, родами, излишним весом. При проведении пластики живота (подтяжки живота) вместе с излишками кожи ниже пупка удаляются и растяжки, вызванные резкими изменениями в весе или беременностью. Иногда обвисший живот усугубляется наличием пупочной грыжи, а также диастазом (расхождением) прямых мышц. Деформация живота, вызванная образованием избытков кожи или кожно-жировых тканей, не поддается исправлению ни физической нагрузкой, ни диетами. Если человек находит ответ на вопрос, как похудеть, то после быстрой и значительной потери веса происходит провисание кожи живота и появляется другая задача – убрать живот. Живот после родов и растяжки после родов – результаты перерастяжения не только кожи, но и мышц.

Живот при этом становится слишком выпуклым даже без выраженной подкожно-жировой клетчатки. Кроме того, предрасполагающими факторами являются гормональные и метаболические нарушения, обусловленные значительным накоплением жировой клетчатки в области живота, и алиментарное ожирение, связанное с неправильным питанием.

Можно ли выполнять пластику живота перед беременностью?

Пластическая операция на животе не рекомендуется женщинам, планирующим в будущем беременность.

Делают ли абдоминопластику мужчинам?

Обвисший живот, вызываемый избытком жира, часто встречается у мужчин. Так, если живот наподобие фартука спускается ниже паха на верхнюю часть бедер, то устранить его можно только путем операции.

Сочетание с другими операциями

В настоящее время очень актуально совмещение проведения абдоминопластики с одновременным выполнением других операций на брюшной стенке. Это и устранение грыж передней брюшной стенки - пупочных, паховых, послеоперационных, лапароскопическая холецистэктомия – удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни через проколы, операции на внутренних женских органах, интимная пластика. Очень востребованы сочетания с пластикой молочных желез – установкой имплантатов или же с подтяжкой груди. Удобство таких комбинированных операций в одном наркозе, в одном реабилитационном периоде. Ведь за один раз решается несколько проблем: как со здоровьем, так и с эстетической стороны без увеличения физических и психологических страданий.

Пластика живота – не решение проблемы похудения. Прежде чем прибегать к ней, необходимо выяснить причины ожирения, использовать все не хирургические способы и таким образом добиться снижения веса. Если операция выполняется на максимуме веса, то ее результат после похудения будет испорчен. Избытки кожи могут появиться вновь.

К чему необходимо быть готовым после абдоминопластики?

Могут быть:

  • общее недомогание в течение 2-3 недель;
  • некоторые участки брюшной стенки могут потерять нормальную чувствительность временно, а в некоторых случаях – постоянно;
  • умеренные боли при движении;
  • после операции останется циркулярный рубец вокруг пупка, изменения формы пупка.

На животе останутся рубцы (горизонтальный, а иногда и вертикальный). Точная характеристика этих рубцов не может быть четко определена до операции в связи с индивидуальными особенностями процессов рубцевания.

Если на передней брюшной стенке уже выполнялись операции и имеются послеоперационные рубцы, в некоторых случаях повышается опасность нарушения питания краев кожной раны. Это может потребовать проведения дополнительной кожной пластики и других повторных операций.

Эти симптомы сохраняются до 2-6 месяцев, но при прохождении реабилитационных мероприятий могут быть устранены и раньше. Окончательный результат пластики живота – плоский и красивый живот – обычно можно оценить через несколько месяцев после операции.

Риски осложнений, которые редко случаются

Пластика живота является одной из самых больших по объему пластических операций. Отсюда и более высокий, чем в большинстве других пластических операций, риск осложнений. Но обычно у здоровых пациентов осложнений не бывает. Сложности с заживлением могут возникнуть у курильщиков и пациентов с плохим кровообращением, поскольку отделяется большая площадь кожи и подкожной клетчатки.

Какие показания для операции абдоминопластики?

Избытки кожи и подкожной клетчатки передней брюшной стенки («обвисший живот», живот после родов), которые не могут быть удалены другими способами и методами, такими, как диета, физические упражнения, липосакция или их комбинацией.

Невозможность выполнить липосакцию в связи с резким снижением коллагеново-эластичных свойств кожи.

Наличие выраженных атрофичных рубцов – растяжки, растяжки после родов при избытке кожи живота.

Расхождение прямых мышц живота и общее растяжение мышц живота, которое очень часто встречается у рожавших женщин.

Грубые послеоперационные рубцы в нижних отделах живота.

Развитие послеоперационных осложнений связано, как правило, с «огромными» животами, значительным ожирением, наличием сопутствующих заболеваний. У таких пациентов возможны такие осложнения, как серомы, гематомы, нагноения, краевые некрозы кожного лоскута, поэтому им иногда приходится делать корректирующие операции. О возможности таких осложнений пациент информируется заблаговременно.

Мини-абдоминопластика

Растяжки после родов ниже пупка, небольшое выпирание живота в нижней части устраняет пластика живота без перемещения пупка – мини-абдоминопластика. После этой операции остается рубец над лобком длиной всего 15-20 см по линии «бикини». Иногда эта операция сочетается с липосакцией.

Мини-абдоминопластика выполняется под общей анестезией и длится 1,5-2 часа. Выполняют небольшой разрез внизу живота. Обычно прямо над лобком. Затем удаляют лишнюю кожу.

Перед натягиванием кожи вниз восстанавливают мышечный пресс живота, сшивая вместе прямые мышцы живота, растянутые в результате беременности. Затем разрез снизу зашивают аккуратным косметическим швом.

NEO-life, №3-4, 2014