Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Спокойствие родителей – лучший пример для ребенка

Хайретдинова Диана Магомедовна, детский невролог

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это форма нервно-психического нарушения, проявляю­щаяся такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и импульсивность. Распространенность этого синдрома колеблется от 2 до 12% (в среднем 3-7%), чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Первые проявления СДВГ обычно отмечаются с 3-4-летнего возраста. Но когда ребенок становится старше и поступает в школу, у него возникают дополнительные сложности. В 70% случаев СДВГ сочетается с расстройствами обучения при нормальном интеллекте. В дальнейшем это приводит к возникновению различных психологических проблем – от формирования комплекса неполноценности и социальной дезадаптации до развития психопатической личности. Дети с СДВГ чаще подвергаются депрессии из-за конфликтных ситуаций в школе и дома, ощущения своего неуспеха, отвержения сверстниками. Частота антисоциального поведения у подростков с СДВГ колеблется от 10 до 50%, у 25-30% отмечается злоупотребление наркотиками и алкоголем.

Выделено множество причин, которые могут лежать в основе заболевания. Основное влияние оказывают течение беременности у матери и роды, наследственная предрасположенность и психосоциальное окружение ребенка.

В настоящее время диагностика СДВГ основывается только на клинических критериях. Диагноз СДВГ ставится врачом, которому необходимо получить надежные сведения о поведении ребенка не только дома, но и в школе или дошкольном учреждении.

Что же в итоге делать, чем можно помочь ребенку и его семье?

Лечение детей с СДВГ должно быть комплексным. В терапии должны участвовать психологи, педагоги, врачи, родители, использоваться психолого-педагогическая коррекция, психотерапия, медикаментозные и другие методы.

Решающее значение в лечении оказывает позиция родителей. Существует точка зрения, что синдром дефицита внимания и гиперактивности – это заболевание не только ребенка, но и взрослых, прежде всего, матери. Обычно матери детей с СДВГ излишне раздражительны, импульсивны, с пониженным настроением. Постоянное напряжение, раздражительность и нетерпимость, вызванные поведением ребенка, отрицательно сказываются на взаимоотношениях с ним. Необходимы понимание проблем ребенка со стороны взрослых, осознание того, что его поступки неумышленны.

Гиперактивные дети. Миф или реальность?

Авхимович Софья Андреевна, детский психиатр, психотерапевт

Все дети разные и родители тоже бывают разные. Одни мечтают, чтобы их ребенок молча сидел в уголке, рисовал или собирал конструктор. Другие, наоборот, умиляются от веселых и шумных детских проказ. И, то и другое замечательно в меру. Однако бывает и обратная картина: ребенок не утихает и не унимается ни на минутку и отказывается слушаться родителей – это уже говорит о сложном душевном состоянии ребенка.

Многие родители, которые когда-либо сталкивались с капризным и шумным поведением своих детей, спешат поставить им приговор гиперактивность. Но у этого явления есть вполне очевидные признаки, которые позволяют отличать таких детей от просто энергичных и веселых.

Понятие «активный ребенок» вполне соответствует норме, более того, это свидетельствует о его здоровом развитии. Если он при этом хорошо питается, спит, в хорошем настроении играет со сверстниками, спокойно реагирует на просьбы взрослых, значит с его здоровьем все хорошо. Это и показатель того, что его воспитывают адекватные родители, которые не оказывают на него давления чрезмерной опекой или множеством запретов.

А вот если ребенок демонстрирует признаки неуправляемости, неадекватной или вовсе отсутствие реакции на замечания по поводу своего поведения, проявляет излишнюю агрессию в общении со сверстниками, дерется и кусается, ломает и крушит вещи, вот тогда уже следует показать свое чадо специалисту.

Итак, давайте еще раз сравним эти похожие состояния, но на самом деле разные уровни активности и гиперактивности.

Активный ребенок предпочитает подвижные игры, однако, одновременно может проявлять и усидчивость с вниманием, соглашаясь почитать книгу или пособирать конструктор, особенно если устал. Такой малыш много разговаривает, много спрашивает, но при этом готов и воспринимать ответы. Как правило, он хорошо спит и обладает нормальным аппетитом, с удовольствием играет в игры со сверстниками. Его активность может проявляться по-разному в разных обстоятельствах, например, в гостях он ведет себя не так раскрепощено, как дома. Активный ребенок не проявляет агрессию без повода, как правило, не выступает инициатором конфликта.

А вот гиперактивный ребенок при схожих ситуациях и внешних признаках ведет себя по-другому. Он не в состоянии контролировать свою активность и эмоции, поэтому даже при признаках утомления продолжает двигаться, пока усталость не доведет его до эмоционального срыва. Для такого ребенка не имеет значения местонахождение и окружение - он всюду одинаково непоседлив. Сам он говорит много и быстро, но не хочет слушать других. Запрещать ему что-либо бесполезно – реакции на обращение взрослого не дождаться, он все равно будет делать то, что ему хочется. Спровоцировать драку или скандал для него не проблема, причем для нападения он готов использовать все любые средства. Управлять своей агрессией он не в состоянии, поэтому рациональные объяснения в такой ситуации малоэффективны. Уложить спать такого ребенка – настоящая проблема. К тому же сон его беспокойный и прерывистый.

В чем причины такого явления? Психотерапевты считают, что гиперактивность может развиваться вследствие нарушения базовых отношений с родителями и погрешностями в силе воспитания ребенка. Современные особенности общения с ребенком, когда его воспитанием занимается телевизор и интернет привели к тому, что процент детей, страдающих гиперактивностью, сегодня весьма высок.

Что делать родителям? Необходимо начать с создания спокойной обстановки внутри семьи. Родители могут научиться проявлять терпение и выдержку в общении с ребенком, не делиться с ним своей напряженностью и нервозностью, не срывать на ребенка злость, помня о том, что он не виноват в том, что излишне активен. Иначе это только усугубит проблему и сформирует у ребенка травматические комплексы и психологические проблемы. Также необходимо сформировать постоянный психологический режим вокруг такого ребенка, который должен включать в себя постоянство в инструкциях родителей, последовательность в стиле воспитания, безопасность в ограничениях, общие увлечения и ежедневные занятия с родителями.

Чтобы дать выход агрессии, можно предложить вашему ребенку выпустить злость на какой-либо предмет, пусть это буде подушка или мягкая игрушка. Главное условие – не бить людей и животных. Если ограничить его в этом проявлении, агрессия так или иначе найдет выход. И тогда берегитесь все, кто окажется рядом. Так уж лучше взять этот процесс под контроль. Одним словом, в требованиях к малышу должен быть соблюден определенный баланс между чрезмерной мягкостью и обилием запретов и ограничений – все должно быть более чем в меру. Помните подбадривать и хвалить ребенка за все, что он делает правильно, а также помогайте ему распределять силы. Необходимо беречь детей от воздействия внешних раздражителей и средств СМИ, когда транслируется агрессивное поведение и поощряется физическая сила. Отличный выход энергии – занятия спортом. В то же время постарайтесь заинтересовать его тихими настольными играми, чтобы у малыша вырабатывались терпение и усидчивость.

И главное, что всегда хочет слышать и знать Ваш ребенок – почаще говорите ему, что вы его любите! Успехов Вам в воспитании уважаемые родители!

Некоторые рекомендации, которые помогут измученным родителям справиться с непоседой:

  • Хвалите своего ребенка в каждом случае, когда он этого заслужил, даже при самых незначительных успехах. Помните, гиперактивные дети игнорируют выводы и замечания, но чувствительны к малейшей похвале.
  • Не прибегайте к физическому наказанию. Ваши отношения с ребенком должны основываться на доверии, а не на страхе.
  • Поручите ему часть домашних дел, которые необходимо выполнять ежедневно (купить хлеб, кормить собаку) и ни в коем случае не выполняйте их за него.
  • Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить.
  • Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (работа с кубиками, лепка, раскрашивание, чтение).
  • Введите систему вознаграждения: каждый хороший поступок отмечать звездочкой, а определенное их количество вознаграждать игрушкой, сладостями или поездкой.
  • Не навязывайте ему жестких правил. Ваши указания не должны быть приказами, требуйте правил, касающихся его безопасности и здоровья, в отношении остальных не будьте столь придирчивыми.
  • Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Старайтесь, чтобы ребенок выспался, недостаток сна ведет к еще большему ухудшению внимания и самоконтроля.
  • Дома следует создать спокойную обстановку. В комнате ребенка должно быть минимальное количество предметов, которые могут отвлекать, рассеивать его внимание. Во время занятий на столе не должно быть ничего, что отвлекало бы его внимание. Над столом не должно быть никаких плакатов и фотографий.
  • Если ребенку трудно учиться, не требуйте от него высоких оценок по всем предметам. Достаточно иметь хорошие отметки по двум-трем основным.
  • Избегайте по возможности скопления людей, во время игр ограничивайте ребенка одним лишь партнером.
  • Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности, не позволяйте ему долго сидеть у телевизора и компьютера.
  • Развивайте у ребенка осознанное торможение, учите контролировать себя. Перед тем как что-то сделать пусть посчитает от 10 до 1.
  • Давайте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе.
  • Помните! Ваше спокойствие – лучший пример для ребенка.
  • Вызывающее поведение вашего ребенка – его способ привлечь ваше внимание. Проводите с ним больше времени, играйте, общайтесь, занимайтесь спортом. Любите своего ребенка и не скупитесь на проявления любви. А в преодолении сложностей маленькому пациенту и его родителям будут рады помочь неврологи и психотерапевты.

Каковы же эти клинические критерии синдрома дефицита внимания и гиперактивности?

1. Нарушения внимания:

– Не удерживает внимание на деталях, допускает много ошибок.

– С трудом сохраняет внимание при выполнении школьных и других заданий.

– Не слушает обращенную к нему речь.

– Не может придерживаться инструкций и довести дело до конца.

– Неспособен самостоятельно спланировать, организовать выполнение заданий.

– Избегает дел, требующих длительного умственного напряжения.

– Часто теряет свои вещи в школе и дома.

– Легко отвлекается.

– Проявляет забывчивость.

2. Гиперактивность:

– Часто бегает или куда-то забирается, когда это неуместно, чрезмерная бесцельная двигательная активность имеет стойкий характер, на нее не влияют правила и условия ситуации.

– Часто совершает беспокойные движения руками и ногами, ерзает, не может усидеть на месте, когда это необходимо.

– Не может тихо, спокойно играть.

– Часто бывает болтливым.

3. Импульсивность:

– Отвечает на вопросы, не выслушав до конца и не задумываясь.

– Не может дожидаться своей очереди.

– Мешает другим людям, вмешивается в игры, в беседы, перебивает их.

NEO-life №6