Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Удаление татуировок. Проблемы и возможности.

Если надоевшую цепочку или кольцо можно снять, то избавиться от татуировки гораздо сложнее. Бытует даже мнение, что татуировка - это навсегда, что бесследно убрать её, не оставив рубца или шрама, нельзя. Насколько оно соответствует действительности? За последние 2 года по поводу удаления татуировок в нашу клинику обратилось 906 человек (11,3% всех пациентов). Из них 96% хотели избавиться от татуировки полностью. Группа пациентов с любительскими татуировками составила 72,2%, при этом в качестве пигмента использовались различные виды туши, чернил, а также красители, изготавливаемые из подручных средств: жженая резина, спичечная <сера>. Пациентов с профессионально выполненными татуировками, в т.ч. с перманентным макияжем, было 27,8 %. Методы удаления татуировок можно условно разделить на неселективные и селективные (от английского слова selective - избирательный). Неселективные методы (лазерные и нелазерные) подразумевают удаление участка кожи вместе с татуировкой. Неселективными следует признать, в частности, методы криохирургии, электрокоагуляции, хирургический метод (<срезание> поверхностных слоев кожи с помощью дерматома, дермабразии и др.) В большинстве случаев результатом применения таких методов становится рубцевание кожи, т. е. один эстетический недостаток заменяется другим. Лишь 10-15% пациентов не считают образование рубца препятствием, - для них определяющими являются быстрота и дешевизна процедуры, а также однократность её проведения.

Большинство же пациентов заинтересовано в том, чтобы краситель татуировки был удален без существенного травмирования окружающих тканей и, тем более, без образования рубцов. Cледует признать, что коррекция рубцов сама по себе является еще более сложной процедурой, чем удаление татуировки. Лазерные методы сами по себе также могут быть селективными и неселективными. При этом неселективные лазерные методы не имеют серьезных преимуществ перед нелазерными. Например, для удаления красителя вместе с содержащей его кожей часто используют лазерный скальпель, углекислотный или эрбиевый лазер. Очевидно, что они не подходят для эффективного удаления татуировок, так как травмируют кожу, и их использование в случае глубокой татуировки неизбежно приводит к образованию рубца. Учитывая высокую стоимость лазерного оборудования, многие врачи-косметологи вынуждены работать на аппаратах, параметры которых не оптимизированы для удаления красителя татуировок. (Еще одной причиной неадекватного выбора методики удаления можно считать информационный вакуум, который существует в России по данной тематике.) При этом неоправданно часто используются неселективные методы (лазерные и нелазерные), которые никак нельзя назвать щадящими для пациента. Несовершенство неселективных методов удаления татуировок способствовало поиску более эффективных способов решения этой задачи. В результате была разработана концепция селективного метода воздействия.

Пигмент татуировки возможно разрушить, не травмируя окружающие мягкие ткани, при соблюдении нескольких условий: 1. длина волны лазерного излучения должна попадать в интенсивную полосу поглощения пигмента татуировки; 2. коэффициент поглощения данной длины волны для пигмента должен быть значительно выше, чем для окружающих тканей; 3. время воздействия не должно превышать времени термической релаксации частиц пигмента, так как в противном случае значительная часть поглощенной энергии преобразуется в тепло и будет передана клеткам кожи, что может вызвать ее перегрев и коагуляцию. Очевидно, что попытки селективного разрушения красителя длинными импульсами (например, диодного лазера, лазера на красителях, а также твердотельных лазеров (неодимового, александритового, рубинового и др.), работающих в длинноимпульсном режиме) обречены на неудачу. За время воздействия импульса частицы красителя успевают передать значительную часть энергии окружающим тканям, что на практике неизбежно приводит к их перегреву и коагуляции. Именно поэтому во всех существовавших до настоящего времени аппаратах для селективного удаления татуировок использовался режим генерации <гигантского> импульса (Q-switch). При этом длительность лазерного импульса составляет единицы или десятки наносекунд, что заведомо меньше времени термической релаксации частиц красителя. Световая энергия в данном случае преобразуется не в тепло, а в энергию акустической волны, которая распространяется от поглощающего центра. В результате любая молекула, попавшая в зону действия волны, начинает испытывать механическое воздействие, проявляющееся в разрушении межмолекулярных связей, а так как изначально поглощающими центрами являются частицы красителя, то именно они и принимают на себя <первый удар>. Иными словами, частицы красителя фрагментируются. Термического воздействия на окружающие ткани при этом не происходит и риск их перегрева полностью исключен.

Существенный недостаток данного метода - необходимость проведения большого количества сеансов. Практически вся энергия импульса поглощается в самых верхних слоях красителя и не проникает в глубину. В результате за одну процедуру эффективной фрагментации подвергается лишь поверхностная часть татуировки. Попытка увеличить плотность энергии лазерных импульсов приводит не к увеличению глубины проникновения излучения, а лишь к образованию более мощных акустических волн, способных механически разрушать не только краситель, но и окружающие клетки кожи. В результате теряется основное преимущество метода - его селективность. В практике работы нашей клиники мы используем лазерный многофункциональный комплекс последнего поколения "Multiline". В его состав входят эрбиевый лазер и лазерный скальпель, но они применяются для других целей (для удаления татуировок эти лазеры, по причине неселективности их воздействия, мы не применяем). Для разрушения частиц красителя татуировок мы используем излучение YAP:Nd (первая и вторая гармоники) и александритового лазера (1079, 755 и 540 нм). Большинство применяемых красителей хорошо поглощают излучение данных длин волн.

Для удаления татуировок применяется уникальный режим генерации лазерного излучения, не применяемый более ни одним из производителей (запатентовано LINLINE GmbH). Излучение подаётся не моноимпульсом, а пакетом (последовательностью) наносекундных импульсов (Q-switched). Излучение воздействует исключительно на краситель, разрушая его молекулярную структуру. Риск перегрева окружающих тканей и их коагуляции, который имеет место при применении длинных импульсов, отсутствует. Следует отметить, что эффективному разрушению подвергается весь объём татуировки, а не только его поверхностная часть. Достигается это за счет того, что каждый импульс из последовательности вызывает фрагментацию определенного слоя красителя, освобождая путь следующему импульсу. Таким образом, происходит послойная фрагментация всех частиц красителя татуировки. Для успешного удаления татуировки мы проводим пробный сеанс с обработкой отдельных участков различными лазерами. Результативность воздействия того или иного лазера можно определить сразу после обработки, так как краситель визуально обесцвечивается непосредственно в момент облучения. На наш взгляд, применение таких многофункциональных лазеров, как "Мультилайн", в которых в ходе одной процедуры возможно использование сразу нескольких длин волн лазерного излучения, является оптимальным и позволяет добиться полного устранения красителя из кожи. Количество процедур варьируется от одной при перманентном макияже до 5-7 при глубоких любительских татуировках. Интервал между процедурами составляет обычно 2-3 недели. Журнал KOSMETIK international, № 4 за 2004 год