Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Варикоз у мужчин

Варикоз сеточного типа в 1,3 раза чаще встречается у женщин по сравнению с мужчинами, но это не относится к магистральному варикозу. Практикующие врачи придерживаются мнения, что варикоз больше распространен среди женщин, чем среди мужчин только потому, что женщины в три раза чаще обращаются к врачу.

Однако если отдельно брать в расчет детородный возраст, то пол, несомненно, оказывается фактором риска. Женщины, как не странно, больше заботятся о своём здоровье, тем более что варикозное расширение вен нижних конечностей это ещё и косметический дефект, снижающий привлекательность. Мужчины чаще стараются не обращать внимания на косметические изменения связанные с проявлением варикозной болезни, хотя за внешними проявлениями скрывается тяжелое непрерывно развивающееся заболевание, нередко приводящее к инвалидности, а при определённых обстоятельствах угрожающее жизни.

Так что же такое варикозная болезнь и чего от неё ждать?

Варикозное расширение вен нижних конечностей хроническое заболевание, характеризующееся нарушением тонуса венозной стенки, что приводит к её перерастяжению и формированию варикозных узлов (varix в переводе с латыни - узел). Заболевание характеризуется постоянно прогрессирующим течением и без лечения приводит к трофическим необратимым изменениям кожи и подкожно-жировой клетчатки, а так же к более серьёзным осложнениям: тромбофлебиты, трофические язвы, тромбоэмболия лёгочной артерии (одна из самых частых причин внезапной сердечной смерти). Проще говоря, если не заниматься во время, потом может быть и поздно.

Но варикозное расширение вен не возникает без причин и предрасполагающих факторов. Разберёмся в них.

Вот они:

  1. Наследственность
  2. Профессиональные вредности
  3. Работа связанная с подъёмом тяжестей
  4. Работа на ногах
  5. Гиподинамия
  6. Излишний вес
  7. Особенности образа жизни

Наследственность: если в вашей семье у родителей, бабушек или дедушек есть проявления варикозной болезни, вам следует более пристально следить за своими ногами. Считается, что варикозная болезнь это генетически детерминированное (обусловленное) заболевание, но это не говорит о том, что оно непременно возникнет.

Профессиональные вредности:

При подъёме тяжестей повышается давление в брюшной полости, что затрудняет движение крови по сосудам мягкого типа (вены), при этом нарушается отток венозной крови не только от нижних конечностей, но и от органов таза, что является одной из причин расширения вен прямой кишки или геморроя.

Постоянная работа на ногах приводит к нарушению венозного оттока вследствие нарушенной работы мышечно-венозной помпы (работает при сокращении мышц голени, ходьбе, беге), в свою очередь это приводит к развитию высокого давления крови в венах нижних конечностей, перерастяжению стенки и появлению варикозных узлов. Профессиональный риск наиболее высок у продавцов, парикмахеров, хирургов, водителей, рабочих, руководителей и т.д. (впечатляющий охват!).

Гиподинамия: механизм нарушения венозного оттока схож с происходящим в венах при постоянной работе на ногах, но добавляется фактор недостаточной тренированности венозной стенки к изменяющемуся давлению при различных внешних воздействиях.

Излишний вес: соблазны современной гастрономии настолько высоки, что очень большое количество людей не в состоянии устоять перед ними. Излишний вес (не всегда является ожирением) оказывает негативное влияние на состояние венозной стенки, связанно это с большим давлением крови в венах, затруднением оттока по венам нижних конечностей. Эти факторы приводят к формированию варикозных узлов и проявлениям хронической венозной недостаточности (отёки, боли, ночные судороги, трофические изменения кожи).

Особенности образа жизни: К особенностям образа жизни можно отнести всё выше перечисленное. Кроме этого люди предпочитающие мясную пищу чаще склонны к запорам, что ведёт к превышению внутрибрюшного давления и как следствие нарушение оттока по венам нижних конечностей и таза. Любители сауны и бани заставляют свои поверхностные сосуды увеличиваться и расширяться с каждым посещением горячего заведения, поэтому возникает слабость венозной стенки и застой крови в венах, что приводит к развитию расширения поверхностных и внутрикожных вен.

Как проявляется варикозная болезнь

Симптомы: тяжесть, отечность, гудение ног к концу дня, болевые ощущения в икроножных мышцах, ночные судороги. Эти симптомы объединяются в синдром «тяжелых ног».

Видимые изменения вен: телеангиэктазии, ретикулярный варикоз, сегментарный варикоз, магистральный варикоз в бассейне большой и малой подкожных вен, перфорантный варикоз объединены в варикозный синдром.

Синдром "тяжелых ног"

Частые проявления: тяжесть, отечность, гудение ног к концу дня, болевые ощущения в икроножных мышцах, ночные судороги. Чем больше вертикальные нагрузки в течение дня, тем более выражены клинические проявления к вечеру.

Развитие синдрома "тяжелых ног" связано с недостаточно эффективной работой глубоких вен по подъему венозной крови к сердцу, против силы тяжести. Основным механизмом венозного возврата является мышечно-венозная помпа голени, которая обеспечивает подъем венозной крови по направлению к сердцу, при каждом сокращении мышц голени. Если человек жалуется на тяжесть, отечность, гудение ног к вечеру, это сигнал того, что мышечно-венозная помпа голени не справляется с дневной нагрузкой и развивается венозный застой. При этом варикозный синдром может быть различной степени выраженности - от крупных узлов до полного отсутствия варикозных вен.

Важно при наличии синдрома "тяжелых ног" обязательная его коррекция, так как он является отражением нарушения функции глубоких вен

Варикозный синдром (появление варикозно расширенных вен)

Варикозное расширение вен нижних конечностей наиболее частый симптом у пациентов с варикозной болезнью. Венозная система имеет древовидную структуру: ствол, крупные, средние, мелкие ветви, ретикулярные вены, капилляры. Варикозное расширение вен возможно как на всех частях этого дерева, так и на отдельных его участках. Чем более крупные части венозного коллектора вовлечены в болезнь, тем более обоснованно флеболог стремится от безоперационных методик к оперативному вмешательству. Именно поэтому в современной флебологии принята досканально точная диагностика варикозных вен. Это возможно при использовании дуплексного сканера (УЗИ). Оценив функцию и диаметр пораженных структур можно планировать лечение и рассчитывать на долгосрочный результат. Ошибка на этом этапе часто приводит к рецидиву заболевания в ближайшие годы после лечения. В большинстве лечебных учреждений флеболог работает в паре со специалистами по ультразвуковой диагностике. В то же время ультразвуковой специалист, как правило, недостаточно точно представляет нормальную и патологическую анатомию в силу отсутствия хирургического опыта. Это часто приводит к ошибочным результатам диагностики. Варианты решения этой проблемы возможны либо в объединении усилий и налаживания обратной связи этих специалистов (наиболее разумный вариант для крупных клиник и государственных учреждений), либо в проведении диагностики самим флебологом (частные клиники, европейские клиники). Последний вариант более трудозатратный для флеболога, но результаты лечения его оправдывают.

В зависимости от того, какие участки венозного русла поражены варикоз делится на несколько типов:

Ретикулярный варикоз

Поражение ретикулярных вен, диаметр их не более 2-3 мм. Локализуются чаще всего на боковой поверхности бедра. Ретикулярный варикоз представляет из себя проблему косметическую и решается она в большинстве случаев с помощью микросклеротерапии. Толерантные (устойчивые) мелкие телеангиэктазии после проведенной склеротерапии убирают лазером.

Сегментарный варикоз

Поражение одной или нескольких притоковых вен диаметром от 3 мм и более при отсутствии патологических рефлюксов в системе большой и малой подкожных вен, а также через перфорантные вены. Сегментарный варикоз нередко проявляется на ранних стадиях варикозной болезни, т.е. с него часто все и начинается. Этот тип варикоза благоприятен для проведения безоперационных методов лечения, в частности склеротерапии. Как правило, требуется 2-3 сеанса склеротерапии и 3-4 недели ежедневного использования компрессионного трикотажа для решения данной проблемы. Лечебной альтернативой склеротерапии может послужить минифлебэктомия: небольшая сегментарная операция, выполняемая амбулаторно под местной анестезией. Это может быть актуально для стран с жарким климатом, где ношение компрессионного трикотажа в течение нескольких недель невозможно.

Магистральный варикоз

Поражение ствола большой или малой подкожных вен с развитием клапанной недостаточности и, как следствие, варикозное расширение ее притоков. Этот тип варикоза достаточно распространен. На самых ранних стадиях при ультразвуковом исследовании можно обнаружить стволовой рефлюкс, который является как основным механизмом прогрессирования этого типа варикоза, так и основным диагностическим критерием. При лечении этого типа варикоза в настоящее время активно используются малоинвазивные технологии: миниинвазивные оперативные вмешательства, комбинированное лечение (миниинвазивная операция + склеротерапия), эхосклеротерапия, лазерная облитерация и др. Особенно это актуально для неосложненных и незапущенных случаев варикоза. Чем раньше пациент обращается к флебологу, тем вероятнее использование миниинвазивных способов лечения.

Варикозное расширение малой подкожной вены встречается в несколько раз реже. За счет меньшей длины малой подкожной вены лучше применимы малоинвазивные методы (эхоконтролируемая склеротерапия).

Перфорантный варикоз

Поражение перфорантных вен (соединяющих глубокие и поверхностые вены) с развитием их клапанной недостаточности, сброса крови в подкожные вены и, как следствие, их варикозное расширение. При множественном поражении перфорантных вен и значительном их диаметре, безусловно, наиболее эффективно оперативное вмешательство с применением эндоскопической ( применение специального оборудования) диссекции перфорантов. Однако при изменениях в 1-3 перфорантах возможно использовать миниинвазивные технологии: под контролем дуплексного сканера провести эхосклерооблитерацию перфорантных и варикозно расширенных вен.

Лечением варикозной болезни должен заниматься специальный доктор флеболог, имеющий большой опыт в диагностике, операциях, склеротерапии и реабилитации пациентов.

Лечение варикзного расширения вен многогранно и зависит от степени поражения венозного русла, однако определенные советы будут полезны:

Компрессионная терапия

Основа лечения и профилактики варикозной болезни.

Подбор и ношение компрессионного трикотажа. Степень компрессии, возможность использования различных компрессионных изделий (гольфы, чулки, колготы, трико) и режим ношения определяет флеболог.

Коррекция образа жизни:

Тренировка мышечно-венозной помпы голени (регулярные физические упражнения - ходьба, бег, плавание, велосипед, аэробика), контроль массы тела, холодный душ на ноги, ношение анатомичной обуви.

Исключить: Тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей, длительные статические нагрузки, тепловые перегрузки (баня), непрактичная обувь.

Советы по уходу:

  • держать ноги в приподнятом положении во время сна и отдыха;
  • чаще менять положение ног или периодически ходить в быстром темпе, если Вы вынуждены сидеть или стоять в течение длительного времени;
  • ополаскивать ноги прохладной водой после теплой ванны или душа;
  • не рекомендуется принимать горячие ванны;
  • необходимо избегать длительного пребывания на солнце;
  • не рекомендуется носить обтягивающую одежду и тугие пояса, носки с тугими резинками;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • заниматься ходьбой и плаванием;
  • не рекомендуются виды спорта: теннис, футбол, тяжелая атлетика, прыжки в высоту;
  • сбалансированная диета с уменьшенным количеством калорий по сравнению с нормой; в случае избыточного веса увеличивается нагрузка на вены;
  • применение эластичных чулок или повязок из эластичных бинтов с разной степенью компрессии;
  • венотонические препараты.

В заключении необходимо сказать: чем раньше начато лечение, тем меньшими силами и средствами можно добиться улучшения и выздоровления.