Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00

Болезненная менструация: диагностика и лечение

24.05.2021

Болезненная менструация (альгоменорея, дисменорея, альгодисменорея) – проявление болевого синдрома различной степени интенсивности, имеющее четкую зависимость от сроков наступления менструаций. Около 40-50% представительниц женского пола, находящихся в репродуктивном возрасте, отмечает обильные и болезненные месячные различной степени интенсивности.

«Естественная физиологическая функция — менструация - не должна вызывать значительное общее недомогание у женщины, лишающее ее работоспособности, - рассказывает врач акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики Марина Есенгалиева. - Для того, чтобы уменьшить болезненность месячных, лечение должно заключаться не в обезболивании, а в устранении причины такого явления. Надеяться, что это изменится, к примеру, с рождением ребенка, конечно, можно, но если этого не происходит, тем более, если болезненные месячные возникают у женщины после рождения детей, следует обратиться к гинекологу».

Чтобы назначить эффективное лечение, следует правильно установить причину болезненных ощущений во время месячных. Диагностика может включать в себя следующие методы исследования:

  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • общие анализы крови и мочи;
  • мазки на микрофлору;
  • УЗИ органов малого таза;
  • лапароскопическое обследование;
  • допплерография сосудов при подозрении на варикоз.

«Если болезненные месячные вызваны первичной альгоменореей, терапия чаще всего подразумевает устранение стрессовых факторов, увеличение физической активности и избавление от вредных привычек, - поделилась Марина Талгатовна. - Во второй половине цикла врачи рекомендуют воздержаться от активных половых контактов и подъема тяжестей. Зачастую после беременности и родов болезненные ощущения из-за первичной альгоменореи полностью исчезают, поэтому рекомендуется не прерывать первую беременность женщинам с подобным диагнозом.
В зависимости от причин, вызвавших развитие альгоменореи, может быть назначено лечение с помощью медикаментов или без них. Если альгоменорея вызвана спаечными процессами или новообразованиями в половых органах, то может быть показано хирургическое вмешательство».

visa/mastercard