Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00

Затрудненное носовое дыхание у ребенка? СРОЧНО к ЛОР-врачу!

17.03.2021

Весна – не только чудесное время года, но и начало сезона аллергических ринитов, частым спутником которых является

  • гипертрофия (значительное увеличение) носоглоточной миндалины, существенно затрудняющая носовое дыхание. Особенно часто этому заболеванию подвержены дети.


Если у ребенка постоянно открыт рот, либо он дышит преимущественно ртом, у него хронический насморк, то обязательно обратитесь за консультацией к оториноларингологу.
«Это заболевание диагностируется более чем у 90% детей раннего и дошкольного возраста, чаще всего у детей в возрасте 2-10 лет, но может встречаться и у взрослого населения», - рассказывает врач-оториноларинголог NEO-Clinic Александра Сергеевна Усманова.
 - Гипертрофия небных миндалин может приводить к снижению слуха, нарушению речи, а в особо тяжелых случаях, к формированию неправильного прикуса, изменению лицевого скелета, отставанию в физическом и психическом развитии, патологическому изменению голоса и многому другому».

Поэтому, если ребенок жалуется на
• частичное или полно отсутствие носового дыхания,
• постоянный насморк с обильными выделениями,
а также становится легко возбудимым, беспокойным, плохо спит, храпит во сне, говорит в нос, плохо слышит

  • это повод для немедленного обращения к ЛОР-врачу!


Выявить заболевание и определить степень его развития можно в процессе ЛОР-диагностики. Основным на сегодняшний день исследованием является эндоскопия полости носа и носоглотки с помощью гибкого эндоскопа.
В зависимости от степени выраженности патологии, длительности течения заболевания, возраста ребенка и общего состояния его здоровья, врач-оториноларинголог подбирает лечение. При своевременном обращении можно избежать осложнений болезни и будет достаточно консервативной терапии.

При подозрении на наличие аллергического компонента рекомендуется консультация аллерголога-иммунолога и направление на аллергообследования для выявления причинных аллергенов и выбора адекватной противоаллергической терапии индивидуально для каждого конкретного пациента.

visa/mastercard