Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00

Здоровые ногти: рекомендации дерматолога

18.08.2021

Изменение ногтевых пластинок является частой причиной обращения к дерматологам.
Наиболее частые жалобы пациентов:

  • неудовлетворенность внешним видом ногтевых пластинок,
  • невозможность носить открытую обувь, посещать бассейн, фитнес-центр и т.п.


Приблизительно 25-30% от общей патологии ногтевых пластинок составляют онихомикозы. Пораженный грибком ноготь меняет цвет, появляются пятна и полосы, ноготь утолщается и деформируется, частично разрушается по краям и, в конченом итоге, атрофируется.

«Заражение грибком происходит контактным способом, через предметы обихода, в банях, бассейнах. Часто с кожи, пораженной грибком, а также при использовании инфицированного инструмента при проведении маникюра и педикюра, - рассказывает врач-дерматолог NEO-Clinic Берсенева Елена Викторовна. -
Провоцирующими факторами онихомикозов могут стать: работа в тесной обуви, работа с водой, повышенная потливость, нарушение кровотока в конечностях и другие».

Для точной диагностики онихомикоза врачи-дерматологи проводят микроскопическое исследование частички ногтя и назначают оптимальное комплексное лечение в зависимости от стадии заболевания.  ⠀
Лечение грибковых заболеваний является длительным, потому что инфекция сохраняется внутри ногтя и требует полного его обновления.

«Если говорить о профилактике заболевания, - поделилась Елена Викторовна, - то это прежде всего

  • личная гигиена: использование индивидуальной обуви, насухо вытирать ноги после мытья,
  • своевременное обращение к врачу при высыпаниях».
visa/mastercard