Мочевой проток (урахус) – анатомическое образование, которое имеется у эмбриона и служит для выведения мочи из мочевого пузыря в околоплодные воды. Примерно с 5 месяца внутриутробного развития этот проток начинает зарастать и к рождению превращается в шнур из фиброзной соединительной ткани. Отныне это не проток, а срединная пупочная связка.
Иногда некоторая часть урахуса остается открытой. В таких случаях формируется киста урахуса – замкнутая полость. Она развивается, когда участок с незакрывшимся просветом находится на протяжении урахуса.
Кисты урахуса сложно диагностировать, потому что они находятся внутри, не соединяются ни с кожей, ни с мочевым пузырем и, если не возникло осложнений, не проявляются какими-либо симптомами. Поэтому их зачастую диагностируют, когда человек уже становится взрослым.
Иссечение кисты урахуса необходимо для предотвращения развития ее нагноения с возможным распространением инфекции на мочевой пузырь. Однако киста урахуса, как правило, диагностируется при значительном увеличении в размерах или появлении воспалительных изменений.
Если киста диагностирована до развития в ней выраженных воспалительных процессов, то операция заключается в иссечении урахуса вместе с кистой.
Если киста урахуса имеет большие размеры или признаки гнойного воспаления, то ее вначале вскрывают и опорожняют от гнойного содержимого, а затем производят иссечение ее стенок.
Неосложненную кисту удаляют хирургическим путем, лапароскопически или через разрез. После операции и окончания восстановительно периода необходимости в дальнейшем лечении и наблюдении у врача нет.
Рекомендации после операции:
- реабилитационный период продолжается 1–2 недели;
- в течение 1 месяца противопоказаны физические нагрузки;
- нужно придерживаться диеты, рекомендованной врачом.