Карта сайта
Режим работы: 8:00 – 20:00
Приём анализов: 8:00 – 12:00

40 лет - время подумать о себе

Сегодня 40-летние женщины и их ровесницы 20 лет назад – совершенно разные люди. Современные женщины к 40 годам достигают карьерных высот, начинают путешествовать, учиться – понятно, что стареть им совершенно не хочется. Может ли врач-гинеколог в своей области знаний помочь сохранить молодость женщине?

Тамара Владимировна Гиберт, заведующая Отделением гинекологии, акушер-гинеколог высшей категории, Заслуженный врач России

КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ МОЛОЖЕ, ЧЕМ ВЫГЛЯДИШЬ?

Современная женщина ведет активный образ жизни. Она на пике своей карьеры и загружена семейными вопросами (взрослые дети, внуки, стареющие больные родители, часто новая семья). Естественно, женщина не хочет терять свой социальный статус, очень болезненно воспринимает ухудшение общего самочувствия из-за возрастных изменений в организме. «Начало конца» – так называют жизнь после 40 лет женщины. И речь идет не о старении, которое на самом деле начинается гораздо раньше, в 25 лет. Здесь проблема в другом – в снижении уровня половых гормонов.

ТЕРАПИЯ ДЛЯ МУЖЧИН?

Мужчины тоже страдают от снижения уровня половых гормонов. У них они свои, и с возрастом не прибавляются. И появляется эта апатия: работа не устраивает, семья не радует, ничего не приносит радости. В народе это зовется «кризис среднего возраста», и обычно его советуют «перетерпеть». Но зачем терпеть то, что ле­чится?

«НАЧАЛО КОНЦА» ОТМЕНЯЕТСЯ!

87% гинекологов Швеции назначают заместительную терапию, в Москве – только 17%, в Санкт-Петербурге – 5%, а в общем по России меньше 1%. Вся польза заместительной гормональной терапии не в том, что устраняются какие-либо расстройства половой функции (это само собой разумеется). Дело в общем ощущении жизни! Прибавляются физические силы, улучшается настроение, ощущение жизни на порядок выше – то самое «начало конца» отменяется!

Гормональная терапия – возможность сохранить здоровье и красоту женщинам после 40. В настоящее время установлено, что наиболее эффективным способом решения проблем, связанных с возрастным снижением уровня половых гормонов, и профилактики поздних осложнений является заместительная гормональная терапия.

  • Уменьшается риск онкопатологий
  • Снижается риск инсультов и инфарктов
  • Продолжительность жизни в среднем увеличивается на 30-39% (это примерно 15 лет)
  • Уменьшается риск переломов
  • Снижается риск старческого слабоумия (деменции, болезнь Альцгеймера)
  • И это не говоря об улучшении внешнего вида (снижение веса, тонус кожи) и повышении либидо!

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Заместительная гормональная терапия очень индивидуальна и должна быть назначена врачом по показаниям «правильной пациентке, в правильное время и правильным препаратом». Минимальный перечень необходимых обследований перед назначением заместительной терапии – это маммография, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза и анализ на ФСГ, если последняя менструация была меньше 12 месяцев назад (фолликулостимулирующий гормон – гормон, стимулирующий рост и созревание фолликула у женщины). Начинать заместительную терапию лучше при первых же симптомах климакса.

Часто женщина, страдающая неклассическими симптомами дефицита половых гормонов, и специалисты, к которым она обращается с данными симптомами, не связывают их с гормональным фоном. Как следствие, пациентки получают симптоматическую терапию, которая часто оказывается слабоэффективной.

Синтезируясь эндокринными железами, готовый гормон поступает в кровь и становится сигналом для органа – «мишени», запуская его функцию или тормозя его работу. Половые гормоны отвечают не только за репродуктивную функцию, но и за все, что делает женщину – женщиной, а мужчину – мужчиной.

Известны так называемые классические проявления дефицита половых гормонов, из-за которых страдает качество жизни женщины, и неклассические.

К классическим проявлениям относят:

вазомоторные и психоэмоциональные симптомы, урогенитальную атрофию и её последствия.

К вазомоторным признакам относят:

  • приливы,
  • покраснения кожи,
  • потливость,
  • сердцебиения,
  • головокружения,
  • нестабильное артериальное давление, бессонницу.

К неклассическим симптомам относятся изменения кожи:

  • гиперпигментация,
  • морщины,
  • снижение эластичности,
  • сухость,
  • прибавка веса (если вы не меняли физическую активность и пищевые привычки),
  • суставные и мышечные боли,
  • стоматологические проблемы,
  • синдром «сухого глаза».

Все эти проявления – показания для рассмотрения вопроса о назначении женщине заместительной гормональной терапии. Уровень половых гормонов постепенно снижается каждый год, начиная с 35-40 лет, менопауза наступает в возрасте около 50 лет у большинства женщин. Половые гормоны – это химические вещества, «посредники» между различными органами и тканями нашего организма

Если вам за 40, и у вас наблюдаются психоэмоциональные признаки, такие, как депрессия, раздражительность, перепады настроения, усталость, нарушения концентрации внимания – обратитесь за консультацией к гинекологу

35-45 лет. Что происходит? Я чувствую себя здоровой, нет повода для беспокойства. В этом возрасте женщины обычно чувствуют себя здоровыми, но в организме уже начинают происходить гормональные сдвиги, которые могут привести потом к различным заболеваниям. Лучше предупреждать их заблаговременно, контролируя уровень половых гормонов. Базовые исследования и лабораторные тесты проводятся с 35 лет и затем повторяются на регулярной основе.

45-50 лет. Я чувствую, что со мной что-то происходит, но не понимаю, с чем это связано. Этот период жизни женщины называется «менопаузальный период», когда появляются проблемы со здоровьем. Приливы и потливость даже при сохраненных менструациях являются признаком приближающейся менопаузы. Также признаком снижения количества эстрогенов (женских половых гормонов) могут быть деликатные урогенитальные проблемы (сухость во влагалище, раздражение, зуд, снижение сексуального интереса, проблемы с мочеиспусканием). Менопауза – последняя менструация в жизни женщины, возраст наступления которой определяется только ретроспективно.

50-60 лет. Развиваются нарушения метаболизма, и обостряются сердечно-сосудистые заболевания (ожирение, нарушение липидного обмена, инсулинорезистентность, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, инсульты, инфаркты). Происходят изменения памяти (забывчивость, рассеянность, трудно запоминать новую информацию). Развивается остеопороз (снижение прочности костной ткани).

60 лет и старше. Высокий риск инсультов, инфарктов. Высокий риск переломов в результате остеопороза. Нарушение когнитивной функции, болезнь Альцгеймера.

NEO-life №1 (5), 2015