Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Аппаратные методики коррекции фигуры

Вряд ли кто-либо усомнится в том, что рынок услуг по аппаратной коррекции фигуры имеет огромный потенциал. Естественное желание человека иметь красивую фигуру постоянно подогревается различными средствами массовой информации, которые одновременно пропагандируют привлекательную внешность и размещают огромное количество рекламы всевозможных средств и приспособлений для домашнего использования от чудодейственных пилюль до портативных электро-свето-вакуумных стимуляторов.

Легко и быстро! А надо ли?

Крайне негативную роль в формировании отношения к процедурам по коррекции фигуры сыграли бесчисленные продавцы различных пилюль и бытового оборудования (электростимуляторов, устройств для магнитотерапии и т.д.), появившиеся в России в начале 90-х годов. Реклама чудодейственных средств и машинок, гарантирующих немедленные и вечные результаты, оставила "тяжелый" след в сознании одураченных покупателей.

Несмотря на это, предложение "уникальных помощников стать неотразимой, ничего не делая" и сегодня достаточно велико.
Покупателей не останавливает даже то, что вышеназванные товары предлагаются вместе с кухонными наборами, рыболовными принадлежностями и автокосметикой.

В самом деле, представьте, как будет выглядеть человек, навсегда потерявший 7-12 см в объеме или сбросивший 10 кг за две недели, к примеру, на миостимуляторе? По идее, средний городской житель должен попасть в больницу - это соответствует потере 6500 ккал в сутки, что находится на пределе возможностей даже для тренированного человека.

Допустим, это даже возможно, но как насчет отрицательных последствий?

Не обвиснет ли кожа при такой потере объема и каков будет ее внешний вид?

Каким чудесным образом расщепится и уйдет жировая клетчатка, например, при воздействии вакуумом или ультразвуком?

Разумное разнообразие

Столь же вредной является абсолютизация аппаратных методик в сознании профессионала и пациента.
Даже самые современные методики, такие как эндермология, электролиполиз, или мезотерапия, требуют от пациента соблюдения определенного режима питания и водно-солевого баланса. В противном случае, некоторые методы, например, электростимуляция или вакуумный массаж могут привести к обратному результату за счет естественного повышения аппетита и отказа от диеты по принципу "заплатил за похудание - ем, что хочу".

Более чем тридцатилетний опыт применения аппаратных методов в Европе говорит о том, что заметное улучшение внешнего вида тела не может быть достигнуто при помощи одной только методики воздействия, поскольку любой отдельно взятый метод имеет строго определенные возможности и не способен решить весь комплекс проблем коррекции фигуры и лечения целлюлита.

Доверьтесь профессионалам

Залогом результативности курса процедур по коррекции фигуры является выбор правильной тактики лечения и обоснованное приложение в проблемной области того или иного физиотерапевтического метода, разумеется, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Практика показывает, что наилучших результатов по коррекции фигуры добиваются специалисты с высшим медицинским образованием, владеющие современными физиотерапевтическими методиками и основами диетологии, эндокринологии и прикладной психологии.

Перечень методик коррекции фигуры и их назначение

Методы с применением электрического тока:

  1. Электрофорез - сочетанное воздействие на пораженную ткань гальванического тока и лекарственных веществ, что дает возможность создания "депо" лекарственных средств в ткани.
    Направленность метода: усиление микроциркуляции, рассасывающее и липолитическое действие, а также другие свойства, в зависимости от механизма действия используемого лекарственного средства.
    Методика назначения: через день, 10-12 процедур на курс, продолжительность - 15-20 мин.
  2. Лимфодренаж - низкочастотное воздействие импульсным током на мышцы для стимуляции лимфооттока. Лимфодренаж проводится с помощью биполярных импульсов, координируемых с сердечными сокращениями, последовательно от периферии к центру.
    Направленность метода: лимфодренаж.
    Методика назначения: 2-3 р./нед., 10-15 процедур, продолжительность - 40 мин.
  3. Миостимуляция - воздействие переменным импульсным током на нервно-мышечные структуры для получения спайковых ответов и проведения пассивных мышечных сокращений.
    Направленность метода: тонизация мышц, укрепление мышечного каркаса. Методика назначения: 2-3 р./нед., 15-20 процедур, продолжительность - 20-40 мин.
  4. Электролиполиз - прямое липолитическое действие электрического тока на жировую каплю адипоцитов с расщеплением ее до конечных продуктов распада и высвобождением большого количества энергии.
    Направленность метода: липолиз.
    Методика назначения: 1 раз в 4-5 дней, 10-15 -процедур, продолжительность - 60 мин.
  5. Микротоковая терапия - использование токов малой силы (до 600мкА) и явления интерференции для нормализации биоэлектрического потенциала клеточных мембран, активизации метаболизма и усиления синтеза АТФ.
    Направленность метода: лимфодренаж, лифтинг, восстановление тонуса и тургора кожи, антицеллюлитные программы.
    Методика назначения: через день, 15-20 процедур, время - 40 мин.

Методы с применением механических факторов, вакуума и температурного воздействия:

  1. Ультразвуковая терапия - использование таких свойств ультразвуковой волны как: дефиброзирующие действие на соединительнотканные структуры, улучшение мембранного транспорта, ускорение метаболических процессов, разделяющие жировые клетки на микро- и макронодулы, деструктуризация жировой капли.
    Направленность метода: опосредованный липолиз, восстановление эластичности и упругости соединительнотканных структур.
    Методика назначения: 2-3 р./нед., 10-15 процедур, время - 15-20 мин.
  2. Вибротерапия - низкочастотное чрезкожное воздействие, усиливающее микроциркуляцию и ускоряющее метаболические процессы.
    Направленность метода: лимфодренаж, антицеллюлитные программы. Методика назначения: 2-3 р./нед., 10-15 процедур, продолжительность - 20-30 мин.
  3. Вакуумное воздействие - отрицательное давление, создаваемое в вакуумной камере, ведет к изменению онкотического и гидростатического давления и способствует локальному снижению отека и ускорению процессов метаболизма.
    Направленность метода: лимфодренаж, опосредованный липолиз.
    Методика назначения: ежедневно или через день, 15-20 процедур, время - 15 мин.
  4. Прессотерапия - чередующееся изменение давления воздуха. Направленность метода: последовательный лимфодренаж.
    Методика назначения: 2-3 р./нед., 10-15 процедур, время - 30 мин.
  5. Термотерапия - теплолечение и криотерапия используются для улучшения микроциркуляции, увеличения проницаемости эпидермиса для косметических средств.
    Направленность метода: раскрытие пор, выведение шлаков, улучшение тургора и эластичности кожи.
    Методика назначения: 1-2 р./нед., 10-15 процедур, время - 50 мин.

Сочетанные методы:

Эндермология - Самый современный метод с колоссальным потенциалом возможностей. Данная техника представляет собой активную механическую стимуляцию тканей, с помощью моторизованных роллеров в специально сконструированной самодвижущейся манипуле. Роллеры имеют возможность вращаться с различными скоростями, в различных направлениях, что позволяет обеспечивать улучшение качества кожи, подкожной жировой клетчатки, эффективно лечить целлюлит и ожирение. В результате, с одной стороны - процедура обладает мощным нормализующим и релаксирующим действием на центральную нервную систему, с другой стороны - восстанавливающим и тонизирующим эффектом на кожные, мышечные и соединительно-тканные структуры. Метод не имеет аналогов и, обладая широкими возможностями применения, зарекомендовал себя как лечебно-оздоровительная методика во множестве салонах, фитнесс- и СПА-клуба.
Направленность метода: лечение целлюлита, лимфодренаж, моделирование фигуры (перераспределение жировых отложений), опосредованное липолитическое действие, восстановление тургора и эластичности кожи.

Методика назначения:1-2 р./нед., 15-20 процедур, время - 35 мин.

Мезотерапия - введение микродоз лекарственных средств в верхние слои эпидермиса для улучшения микроциркуляции, ускорения окислительно-восстановительных реакций. Данная услуга относится к разряду эксклюзивных и применяется не только для ухода за лицом и коррекции фигуры, но и для решения ряда медицинских вопросов. Направленность метода: в зависимости от состава коктейля лекарственных средств - липолиз, восстановление тонуса и тургора кожи, улучшение микроциркуляции и т.д.

Сочетание методик воздействия Набор методик, как видите, достаточно большой, поэтому важно помнить о первоочередности в назначении процедур и этапности программы. Этапы рекомендуется обозначать для определения некого временного участка, за который та или иная методика успевает развернуть свою активность (например, для электролиполиза необходимо провести 3-5 процедур в течение 2-3 недель, чтобы получить начальный результат). В среднем расчет этапов курса идет на 2 недели - 4-6 процедур на один этап. В частности, лимфодренаж проводится 2-3 р./нед., таким образом, на первом этапе выполняется 4-6 процедур. Это уже является значительной разгрузкой организма от избытка жидкости и хорошей базой для назначения на следующем этапе таких процедур как миостимуляция и "глубокое тепло". На первом этапе, исходя из патогенеза целлюлита, рекомендуют проводить следующие процедуры:

  • Лимфодренажные процедуры для уменьшения межтканевого отека. Для этого используются: эндермология, прессопроцедуры, микротоковый лимфодренаж, последовательный электро-лимфодренаж. Эффект от процедуры виден сразу, выражается в уменьшении отечности тканей и усилении работы мочевыделительной системы.
  • Липолитические процедуры (уменьшение размеров адипоцитов, деструктуризация жировой капли) - электролиполиз, эндермология, электрофорез, ультразвуковая терапия, вакуумные методики, мезотерапия. На первом этапе не рекомендуется проводить тепловые процедуры, т.к. тепло обладает физическим свойством расширять сосуды и усиливать приток крови, провоцируя усугубление межтканевого отека.
  • При лечении развернутых стадий целлюлита (3-4 ст.) необходимо воздействие на соединительнотканные и фиброзные структуры. Для этого назначается ультразвуковая терапия и эндермология.

На втором этапе курса все методики входят в фазу развернутого действия и, сохраняя в назначении лимфодренажные, липолитические, ультразвуковые и эндермологические процедуры, рекомендуется присоединять для целлюлита (1-2 ст.) методики, укрепляющие мышечный каркас и тепловые процедуры с грязевыми обертываниями. Причем температура во время тепловых процедур не должна быть высокой, чтобы процессы диффузии косметических средств преобладали над процессами выведения токсинов (потоотделения). На этом этапе количество лимфодренажных процедур может быть сокращено вдвое.
Для целлюлита (3-4 ст.) процедуры миостимуляции и "глубокого тепла" вводятся на третьем этапе (с 4-6 недели). Кроме того, необходимо внимательно следить за состоянием тонуса кожи и при его снижении добавлять в назначения процедуры эндермологии, микротоковой терапии, "холодного обертывания".

Курс процедур для лечения целлюлита (1-2 ст.) должен длиться не менее 6-8 недель + поддерживающий этап, для лечения целлюлита (3-4 ст.) это 14-15 недель + поддерживающий этап.

Как показывает анализ рынка косметологических услуг, не во всех салонах, занимающихся проблемами коррекции фигуры, существует полный перечень аппаратов и методик. Поэтому, при обращении к специалисту, очень важно обратить внимание на спектр предлагаемых Вам методик и выбрать адекватные по действию процедуры.

Удачи Вам в трудной борьбе с лишним весом!