Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Выходной — воскресенье

Чего боятся женщины и чего им бояться не надо

Гинекология в NEO-Clinic появилась в 2009 году и сразу стала одним из востребованных направлений в клинике. Сегодня по количеству врачей оно уступает, пожалуй, только Отделению косметологии. В 2014 году его возглавила Тамара Владимировна Гиберт, врач акушер-гинеколог высшей категории, Заслуженный врач России. О своей профессии, о том, что волнует современных женщин и какие вопросы сегодня решает гинекология рассказала Тамара Владимировна.

– Тамара Владимировна, почему Вы выбрали профессию гинеколога?

– В медицинский институт мне посоветовали поступить родители. Они хотели, чтобы я стала врачом. Мой отец, тяжело переболев, мудро заметил: «Спасибо, дочь, что ты решила стать врачом, а не адвокатом. Адвокат бы меня не спас». До меня в семье медиков не было, и я, можно так сказать, стала первопроходцем.

С третьего курса медицинского института начала посещать кружок акушерства и гинекологии и заниматься научной работой под руководством профессора Раисы Аркадьевны Родкиной, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии. Чтобы попасть к ней в субординатуру по акушерству и гинекологии, требовались самые высокие баллы, тогда это были «сливки» медицины, лучшие студенты. А я всегда была отличницей, так что можно сказать, это меня выбрала моя профессия – за отличную учебу и мои знания.

Это меня выбрала моя профессия – за отличную учебу и мои знания

– И какие вехи и достижения в своей деятельности Вы бы могли отметить?

– После окончания ординатуры меня сразу направили работать в Родильный дом № 3. С открытием Второй городской больницы меня перевели туда в отделение экстренной гинекологии. Это был такой колоссальный объем работы, что к 30 годам я могла провести операцию любой сложности. Через два года я уже заведовала гинекологическим отделением и являлась главным гинекологом города, а значит – днем я оперировала пациенток  во Второй городской, а ночью дежурила по всему городу. Попала я в самую гущу событий – не помню ночи, чтобы я спокойно отдыхала дома. Звонок в дверь среди ночи – это значит, у дома стоит «скорая» и меня ждет экстренная больная. Именно в это время у меня сформировалась отличнейшая команда реаниматологов, анестезиологов и операционных медицинских сестер, с которыми мы спасали женщин. Конечно, в таком ритме я не смогла бы работать вечно: в одну из таких ночей я после звонка «скорой» вместо входной двери открыла…платяной шкаф. Настолько уже не понимала, где я: дома, в больнице, в операционной… (смеется). Поэтому я оставила должность главного гинеколога города и осталась заведовать отделением гнойно-септической гинекологии. На самом деле, поменялось немного – я также продолжала оперировать и оперировать.

С 1998 года во Второй городской больнице открылось платное отделение на базе отделения гинекологии, которое со временем расширилось до многопрофильного. Так возникла необходимость стать многопрофильным врачом, ведь я заведовала отделением и при­ходилось разбираться во многих вопросах.

В 2005 году Тамаре Владимировне Гиберт присвоено звание Заслуженного врача России

– Как Вы пришли в NEO-Clinic?

– В 2014 году среди многих частных клиник Тюмени я выбрала для работы NEO-Clinic за высокий сервис, сострадательное отношение к пациентам, мобильность и ориентацию на нужды и потребности пациентов. Я пришла не одна, а со всей своей командой – за время работы мы научились с полуслова понимать друг друга, что в операционной или на приеме незаменимо.

В частной клинике на пациента всегда есть время – это самое главное

– С 1998 года Вы работаете в платной медицине. Как Вы думаете, в чем преимущество у гинекологии в частной медицине?

– В частной клинике на пациента всегда есть время – это самое главное. В государственной клинике на больного выделяется несколько минут – за это время надо и расспросить человека, и осмотреть, и взять какие-то анализы и, конечно, все это записать!  А я убеждена, что с пациентом надо разговаривать – 80% диагноза узнаешь из беседы с пациентом, когда я иду осматривать, диагноз уже сложился, просто нужно подтвердить.

– Гинеколог – это особая профессия, которая затрагивает самые интимные и личные стороны жизни пациентки. Насколько важна взаимосвязь врача и пациентки?

– В гинекологии, мне кажется, как нигде важно доверие пациентки, рассказывать своему врачу нужно все: от а до я.  Здесь надо выслушать и помочь: не осуждая, не оценивая. Самое главное – помочь избежать ошибок в будущем, помочь решить проблемы, вылечить пациентку, избавить ее от дискомфорта. И говорить, говорить и говорить с пациенткой. Так и возникает доверие к врачу – помимо постановки диагноза это помогает пациентке еще и следовать твоим рекомендациям, не прибегая к советам подруг или к Интернету. При современной диагностике, когда есть УЗИ, МРТ, КТ, лаборатория сделает любые анализы – разница с диагностикой 80-90-х годов колоссальна! – на первый план выходит именно общение с пациентами. Так что, я бы сказала, что гинеколог совмещает свою работу с работой пси­холога.

Я пришла в NEO-Clinic не одна, а со всей своей командой – за время работы мы научились с полуслова понимать друг друга, что в операционной или на приеме незаменимо.

– И если обобщить, скажите, чего боятся современные женщины?

– Современная женщина ведет очень активный образ жизни. В 40 лет она на пике своей карьеры и в то же время загружена семейными вопросами (взрослые дети, внуки, стареющие родители). Естественно, женщина боится потерять свой социальный статус и очень болезненно воспринимает ухудшение общего самочувствия, в том числе из-за возрастных изменений. У современной гинекологии есть все инструменты, чтобы помочь ей побороть эти страхи.

Гинекологи NEO-Clinic владеют всеми методами, что применяются в современной гинекологии

– Вы посещаете большое количество международных и российских конгрессов по гинекологии и женскому здоровью. Что стоит на повестке дня у гинекологов не только в России, но и в мире?

– В этом российская гинекология солидарна с мировой: сейчас большое внимание уделено проблемам эндометриоза, замес­тительной терапии и ле­чению бесплодия. Конечно, обсуждают и онкогинекологию, хотя это немного не наш профиль. Но гинеколог первый может диагностировать онкозаболевание, поэтому так важно, чтобы женщина регулярно проходила профилактические осмотры. Современная диагностика позволяет выявлять онкозаболевания на ранней стадии – это не количество больных растет, просто диагностика стала точнее, и мы можем предупреждать развитие опухоли на очень ранних стадиях. Но если убрать в сторону онкологию, я бы сказала так – бесплодие, эндометриоз и заместительная терапия – вот что обсуждают гинекологи в мире и России.

Российские гинекологи по некоторым направлениям опережают зарубежных коллег – у нас очень большие наработки по диагнос­тике и лечению эндометриоза. А вот заместительная терапия у нас «отстает» – беспочвенный страх перед гормональной терапией в на­шей стране силен.

Во время этого интервью Тамаре Владимировне несколько раз звонили пациентки: иногда беседа была короткой, иногда приходилось брать паузу. Тамара Владимировна объясняла назначенное лечение, советовала, слушала

– Как Вы думаете, почему гинекологи NEO-Clinic так быстро завоевали доверие тюменских пациенток?

– Во-первых, коллектив – врачи с огромным опытом – они все работают здесь. Во-вторых, широчайший спектр услуг гинекологического профиля: все осмотры, все амбулаторные процедуры, лечение воспалительных заболеваний, лечение эрозии шейки матки,  лечение всех заболеваний матки, операции по бесплодию, операции при опущении или выпадении матки. Удаляем кисты, кистомы, фибромиомы, делаем лапароскопические операции, применяем лазерные методики и радиоволновые. Уникальность еще и в том, что здесь работают врачи разных школ. Словом, все, что есть в гинекологии, мы умеем делать!

Тамара Владимировна: «При современной диагностике на первый план выходит именно общение с пациентом». В 2014 году я выбрала для работы NEO-Clinic за высокий сервис, сострадательное отношение к пациентам, мобильность и ориентацию на нужды и потребности пациентов.

NEO-life №1 (5), 2015