Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Гемангиома: лечение без рубцов

Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль, её можно отнести к порокам развития. Это такой дефект, при котором часть сосудистого русла вместо того, чтобы выполнять свою обычную функцию, трансформируется в виде отдельного узелка, который не участвует в нормальном функционировании организма, а растет сам по себе и приносит неудобства.

Гемангиомы наружных покровов занимают первое место среди онкологических заболеваний у детей, составляя 50% от всех опухолей мягких тканей.

С опухолями гемангиомы объединяет быстрый рост, особенно в первые месяцы жизни ребенка. При этом гемангиома может разрушать окружающие ткани, особенно при расположении на носу, ушной раковине, слизистой оболочке рта.

Единого мнения о причинах возникновения этой опухоли нет, но очевидно, что повреждающий фактор проявляет свое действие во время беременности (внутриутробного развития), и ребенок уже рождается с наличием гемангиомы или её зачатка.

Возникновение гемангиомы может быть связано и с перенесенными инфекциями во время беременности, и с травмами. Хотя бывают случаи, когда не было никаких осложнений во время беременности, не было гемангиом у родственников, но они могут появиться у ребенка. Поэтому, к сожалению, никто от гемангиом не застрахован, и в настоящее время встречаются они довольно часто.

Гемангиомы бывают трех видов: капиллярные, кавернозные и комбинированные.

Все зависит от размеров сосудов, из которых состоит опухоль. Если сосуды небольшие по диаметру (капилляры), то гемангиома называется капиллярной.

В основном они выявляются у детей первых месяцев жизни. При увеличении гемангиомы она может трансформироваться в кавернозную и с ней уже будет сложно справиться консервативными способами лечения.

Родители часто спрашивают: может ли гемангиома исчезнуть самостоятельно? По данным литературы спонтанная регрессия (исчезновение) гемангиом, к сожалению, происходит редко – до 5-7% случаев.

Главное, на что нужно обращать внимание – это размеры гемангиомы в течение первого месяца жизни ребенка, если она не увеличивается или наоборот даже уменьшается, то тогда за ней можно просто наблюдать. Но если за короткое время (от 2 недель до 1 месяца) гемангиома увеличивается в размерах или она увеличивается по высоте, то это одно из показаний, чтобы обратиться к хирургу и определиться с видом лечения.

Вариантов лечения гемангиом несколько.

Первый способ – консервативный с помощью лекарственных препаратов. Он требует медицинского сопровождения (наблюдения педиатра и кардиолога) и очень длительный по времени. Обычно он используется для лечения гемангиом, которые находятся в местах, трудных для хирургического лечения, например, половые органы, большие гемангиомы на лице. Ребенок обследуется у педиатра и кардиолога, и если не выявлено противопоказаний к этому лечению, назначается кардиологический препарат - анаприлин. Данный препарат способствует спонтанному исчезновению гемангиомы. Подбирается дозировка, принимается препарат каждый день, требуется наблюдение педиатра и ежедневный контроль пульса, так как главное побочное действие препарата – это уменьшение частоты сердечных сокращений. Данный вид лечения продолжается от нескольких месяцев до года. К сожалению, полного исчезновения добиться удается далеко не всегда, только при капиллярных гемангиомах, и зачастую этот метод приходится сочетать с другими видами лечения.

Второй способ – консервативное лечение с помощью воздействия холодом или лазером в амбулаторных условиях без удаления самого образования. Обычно эта процедура выполняется с помощью ватного тампона, смоченного жидким азотом. Но, к сожалению, такая методика криодеструкции недостаточно эффективна и удобна для пациента. Ватный тампон быстро согревается, что снижает эффективность при воздействии. Поэтому чтобы удалить гемангиому, приходится дольше воздействовать холодом на кожу пациента, а это увеличивает опасность возникновения рубцов. Кроме того, ватный тампон захватывает и здоровые участки кожи.

В NEO-Clinic мы используем высокотехнологическое решениекриоаппликатор из пористого никелида титана. Его преимущество в том, что в отличие от ватного тампона, он поддерживает заданную температуру на рабочем наконечнике в течение 1,5 минут. Так как температура максимально низкая (-196 градусов), это позволяет сократить время воздействия на кожу до 20-30 секунд. Во-вторых, можно подобрать аппликатор необходимого размера. Все это позволяет нам добиться максимально положительного косметического эффекта – отсутствия рубцов. Что особенно актуально, если гемангиома находится на лице.

Лазер также применяется для лечения гемангиом, но для детей есть у него один недостаток - это довольно болезненная процедура в отличие от криовоздействия. И еще – риск возникновения рубцов больше, чем при криовоздействии.

И третий способ лечения гемангиом – хирургическое удаление. Операции под наркозом показаны для лечения гемангиом большого размера, которые не поддаются консервативному лечению.

Как не доводить дело до серьезной операции? Конечно, нужно своевременно обратиться к хирургу, пока гемангиома капиллярная и небольших размеров. Хирурги NEO-Clinic подскажут, требуется ли лечение в вашем случае, помогут выбрать способ лечения и остановить этот процесс.

Как ухаживать за кожей после процедуры криовоздействия?

Через 2-5 часов после криовоздействия отмечается образование плоского пузыря (как после ожога). Небольшой отек сохраняется в течение 2-3 суток, иногда и более.

После процедуры криовоздействия рекомендуется обрабатывать участок, подвергшийся криовоздействию, 5%-ным раствором марганцовки (1 чайная ложка кристаллов на 100 г кипяченой воды) каждые 3-4 часа в течение 7-12 дней до образования корочки. Корочку не срывать!

Марганцовку можно заменить зеленкой. После образования корочки необходимо обрабатывать участок растительным маслом (облепиховое, вазелиновое) или любым питательным жирным кремом (можно детским кремом) 6-8 раз в день. Затем корочка отторгается, оставляя после себя розовый участок новообразованной кожи.

Вопрос обезболивания при криовоздействии

Большие гемангиомы в труднодоступных местах, конечно, требуют наркоза. Но маленькие гемангиомы не требуют обезболивания. Процедура вызывает неприятные ощущения, которые взрослый человек спокойно переносит. Наркоз для удаления маленьких новообразований – слишком большой стресс для детского организма. Местное обезболивание нежелательно, потому что при процедуре криовоздействия необходимо чтобы в области воздействия низких температур не было дополнительной жидкости в виде новокаина. Это снижает теплопроводимость кожи и эффективность процедуры. Кроме того, введение новокаина с помощью иглы – болезненная процедура, и не меньший стресс для ребенка, чем само криовоздействие

NEO-life №6