Карта сайта
Режим работы: 8:00 – 20:00
Приём анализов: 8:00 – 12:00

Как сохранить здоровье и красоту после 50..?

Красота стоит того, чтоб за не бороться.
Софи Лорен

София Лорен (75 лет) с актрисой Джоан Кол линз в июне 2009 года

В современном мире положение женщины, в отличие от прошлых веков, изменилось. Контроль за рождаемостью и планирование семьи стали неотъемлимой частью жизни женщины и способствуют ее долголетию. Мировая статистика подтверждает постарение населения Земли. Нельзя не согласиться, что долголетие приветствуется в обществе, в котором больше всего ценят молодость и больше всего бояться старости. Концепция ВОЗ гласит, что для полноценной жизни в пожилом возрасте необходимо хорошее самочувствие.

Активная жизненная позиция, успешная карьера, востребованность в обществе, гармоничная личная и интимная жизнь женщины в достаточно зрелом возрасте, в котором она проводит треть жизни, ставят задачу врачам разных специальностей сохранить здоровье и красоту женщины в этом возрасте и обеспечить профилактику заболеваний, связанных с дефицитом эстрогенов.

Одним из факторов, значительно влияющих на качество жизни в переменопаузе, наряду с заболеваниями на фоне дефицита эстрогенов являются негативные изменения внешности.

Известно, что кожа, волосы, жировая ткань являются органами –мишенями для половых гормонов. Установлено наличие стероидных рецепторов в ядрах клеток поверхностного слоя кожи, в клетках дермы, сальных и потовых железах, волосяных фолликулах, внутренней оболочке сосудов кожи. Эстрогены оказывают большое влияние на кожу – стимулируют процессы обновления поверхностного слоя кожи, антиоксидантные и противовоспалительные процессы. Экспериментально доказано, что эстрогены регулируют уровень гиалуроновой кислоты, синтез коллагена, кровоснабжение в коже, повышая ее эластичность и содержание воды в ней (гидратацию), снижают активность сальных желез, стимулируют временное или постоянное пигментообразование, сглаживают кожный ответ при аллергических реакциях.

Оскароносная британская актриса русского происхождения Хелен Миррен, урожденная Елена Миронова - 65 лет. Ее классическая красота продолжает очаровывать мужчин во всем мире, а фотосессия в бикини заставляет завидовать миллионы женщин.

Эстроген имеет первостепенное значение для жизнедеятельности женского организма. Поэтому его значительное уменьшение и изменение гормональных взаимоотношений у женщин в переменопаузе оказывают непосредственное влияние на физическое, психическое состояние женщины и ее внешность. Одним из следствий дефицита эстрогенов является нарушение синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты, снижение темпа обновления клеток поверхностного слоя кожи, снижение толщины водно-липидной пленки кожи и повышения испарения воды из промежуточных слоев кожи, склерозирование сосудов кожи и нарушение ее питания. Такой дисбаланс в коже при дефиците эстрогенов ведет к сухости и истонченности кожи, появлению морщин, ухудшению цвета, избыточному шелушению, появлению пигментных пятен , возрастных кератом и гиперкератоза.

Кроме того при снижении эстрогенов в переменопаузе доминирую мужские половые гормоны (андрогены), которые в норме в организме женщины вырабатываются в небольшом количестве. В период постменопаузы эффекты андрогенов больше не компенсируются действием эстрогенов, и в облике женщины появляются мужские черты – волосы на голове редеют, а на лице может появиться избыточное оволосение («дамские усики»), Кроме того гормональный дисбаланс в период постменопаузы изменяет углеводный и жировой обмен – увеличивается масса тела, перераспределение жира происходит по мужскому типу (жир откладывается на животе, а руки и ноги остаются худыми) из-за доминирующего влияния андрогенов в этот период жизни женщины. Так же имеется тенденция к задержке жидкости в организме из-за изменений водно-солевого обмена, которая проявляется отеками или ощущению тяжести и также приводит к увеличению массы тела.

Татьяна Веденеева - 56 лет. Передачу "Спокойной ночи, малыши" уже не ведет, но выглядит хорошо.

Таким образом, именно старение кожи, изменения внешности, увеличение веса являются самыми заметными и видимыми изменениями, говорящими о возрасте женщины. Как же сохранить красоту и молодость внешнего облика, защитить организм от быстрого старения и болезней пожилого возраста?

Ключевым моментом в решении этих задач является восстановление гормонального баланса, восполнение дефицита эстрогенов. Большие возможности у заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в настоящее время. Основными критериями выбора ЗГТ являются высокая эффективность, возможность комплексной коррекции дефицита половых гормонов, безопасность при длительном применении и максимальное влияние на качество жизни. На сегодняшний день ЗГТ является наиболее эффективным методом терапии менопаузальных нарушений, подбирается индивидуально каждой женщине после тщательного обследования, что обусловливает ее высокую эффективность и минимальные возможные побочные проявления.

Прием препаратов ЗГТ с одновременным косметологическим воздействием на кожу восстанавливает кожный барьер и нормализует гидролипидный баланс кожи, замедляется атрофия и деградация кожных структур, стимулируется неоколлагеногенез в коже, предотвращая ее разрушение, тормозятся процессы старения в коже. Таким образом, совокупные воздействия гинекологов и косметологов позволяют достичь отличных результатов, помочь женщине замедлить процессы старения и сохранить компенсаторные механизмы, заложенные в физиологии организма.

Шэрон Стоун (51 год) появилась топлес на обложке Paris Match. Регулярно занимается спортом, увлекается аромотерапией. Ежедневно принимает расслабляющие ванны с солями Мертвого моря и посещает массажистов. Ест все, что душе угодно, особенно налегая на темный шоколад.

Но качество жизни и внешний облик в период постменопаузы во многом зависят и от самих женщин. Они должны понимать, что для поддержания здоровья и хорошего самочувствия им придется приложить определенные усилия, возможно даже несколько изменить свой обычный образ жизни – питание и физическую активность. В этом случае бесценные советы по питанию могут дать женщине диетолог и терапевт.

Безусловно, женщины, принимающие ЗГТ в постменопаузе, имеют более здоровую и молодую кожу, изменения их фигуры менее заметны или вообще отсутствуют, общее самочувствие, настроение, физическая активность более позитивны в сравнении с женщинами, не получающими ЗГТ. Кроме того нужно учитывать тот не маловажный факт, что заместительная гормональная терапия избавляет женщину от многих заболеваний и проявлений климактерического периода, а так же профилактирует многие заболевания пожилого возраста.

Известные женщины за 50 лет

Ким Бейсингер (56 лет) - суперблондинка, все помнят ее роль в фильме "9 с половиной недель". Захаживает к пластическим хирургам, но и ежедневно занимается

спортом по полтора часа.

Сигурни Уивер (61 год). 20 с лишним лет замужем за одним и тем же мужчиной - театральным режиссером Джимом Симпсоном.
Ангелина Вовк (67 лет) - телеведущая, тетя Лина из "Спокойной ночи, малыши" и бессменная ведущая "Песен года".Алиса Фрейндлих (76 лет). До сих пор служит в театре. Ради которого, по ее собственному признанию, пожертвовала личной жизнью...
Лайза Миннелли ( 64 года) - прекрасная актриса и певица, а заодно "сексуальная акула", "машина любви" по мнению прессы.Светлана Светличная (60 лет). Коварная соблазнительница из фильма "Бриллиантовая рука". В свободное время она любит готовить экзотические блюда и угощать гостей. Как талантливый дизайнер умеет создавать красивую одежду, головные уборы.

Используемые источники информации:

Сметник В.П. Физиология климактерия. Медицина климактерия. 2010.
Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинекологии. 2000.
Аравийская Е.Р. Особенности изменений кожи в менопаузе и тактики дерматолога при ведении пациенток. //Тезисы 7 Всероссийского съезда дерматовенерологов. -2001.
Brincat M. Moniz C. Sex hormones and skin collagen content in postmenopausal woman\\Br.med.J 1999
Grosman N. Hvidberg E. The effect of oestrogenic treatment on the acid mucopolysaccharide pattern in skin of mice/ Act Pharmacol Toxicol\\ 2000
Baumann L. Cosmetic dermatology.- New York: McGraw-Hill 2002
Christiansen C. Effects of 17-b-oestradiol plus different doses of drospirenone on adipose tissue, adiponectin and atherogenic metaboltes in postmenopausal women\\2005.