Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Отгуляли беззаботное лето

Cезон острых респираторных вирусных инфекций — ОРВИ – в самом разгаре. Несмотря на достижения современной медицины уровень заболеваемости ОРВИ не только не снижается, но и продолжает расти. В структуре ОРВИ преобладающей является гриппозная инфекция: она составляет 25-35% случаев как во время эпидемического подъема, так и в межэпидемический период. Кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-сенцитиальные вирусы и другие), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

ГРИПП И ГРИППОПОДОБНЫЕ ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ являются самой распространенной патологией среди населения. Это связано с тем, что грипп является единственной инфекцией, периодически вызывающей пандемии, иногда с охватом за 9-10 месяцев 30% населения земного шара. В России ежегодно регистрируется 27,3 – 41,2 млн заболевших гриппом и ОРВИ, и половину из них составляют дети.

Эпидемии гриппа обычно ежегодны, так как вирус гриппа быстро мутирует, и это ведет к появлению новых штаммов с небольшими изменениями в антигенной структуре поверхностных гликопротеидов К такому изменению антигенной структуры вируса иммунитет человека не готов в достаточной степени, поэтому к гриппу и гриппоподобным острым респираторным инфекциям восприимчивы все возрастные категории людей.

Респираторные вирусы влияют на функциональное состояние иммунной системы, снижая общие и местные реакции иммунитета, способствуя возникновению вирусно-бактериальных осложнений, приводят к обострениям хронических воспалительных процессов. Респираторные вирусные инфекции, воздействуя на иммунную систему больных, формируют вторичные иммунодефициты. В результате не только создается угроза развития бактериальной суперинфекции, но и достаточно долго сохраняются условия для развития частых ОРВИ, гриппа и других инфекционных и неинфекционных заболеваний, возникающих на фоне нарушения иммунного гомеостаза.

Все вышеперечисленное определяет необходимость проведения действенных профилактических мер.

ИСТОЧНИК ВИРУСА – человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханием. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5-7-го дня болезни. Заболевание характеризуется аэрозольным (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) механизмом передачи и чрезвычайно быстрым распространением. В связи этим, ограничение контактов в период повышенной заболеваемости ОРВИ снижает вероятность инфицирования: чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин – замечательно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет, кинотеатр и на другие массовые зрелища в период эпидемии – мудро!

МАСКА. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Маска на больном и здоровых – двойная защита.

РУКИ БОЛЬНОГО – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной берет все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой – здравствуй, ОРВИ! Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.

Высокую концентрацию вируса в воздухе можно создать исключительно в помещениях. Получить вирус во время прогулки практически нереально, заразиться можно, лишь целуясь-обнимаясь с больным. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, то не надо ходить в маске поулицам. Лучше подышите свежим воздухом, а маску наденьте перед входом в автобус, офис или магазин.

ПОЧЕМУ В ПЛОХУЮ ПОГОДУ БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ ЗАБОЛЕВАЮТ ОРВИ? Совсем не потому, что ветер, дождь и холодно! Просто в плохую погоду дети меньше гуляют и больше общаются с себе подобными именно в помещениях. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе, прохладном, влажном и движущемся. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20°С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений.

ЛЮБАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ СУШИТ ВОЗДУХ. Именно начало отопительного сезона становится началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования. Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки.

Значимую роль в восприимчивости вирусных инфекций играет состояние слизистых оболочек. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование так называемого местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают, работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета – сухой воздух. Увлажняйте слизистые оболочки! Можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы — «Салин», «Аква-Марис», «Маример», «Носоль» и другие. Главное – не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей.

Если вы или ваш ребенок встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь.

В настоящее время научно установлено и доказано практикой, что в стратегическом плане самым перспективным способом предупреждения гриппа, как и других инфекционных болезней с воздушно-капельным механизмом передачи возбудите- лей, является вакцинопрофилактика.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

Еще в 1948 году ВОЗ создала особую программу, ориентированную на борьбу с гриппом. Программа эта на сегодняшний день объединяет четыре специализированных международных центра (в Атланте, Лондоне, Мельбурне и Токио) и более 120 вирусологических лабораторий, расположенных по всему миру. Лаборатории отслеживают циркуляцию вируса и постоянно обмениваются друг с другом информацией о том, какие штаммы вируса обнаруживаются в том или ином регионе, куда они движутся. Все получаемые результаты стекаются в международные центры. В феврале каждого года Комитет экспертов ВОЗ оглашает прогноз того, какие антигенные варианты вируса гриппа будут циркулировать в ближайший сезон. За последние 15 лет точность прогнозов составила 92%.

В марте лаборатории ВОЗ осуществляют посев вирусов и рассылают материал производителям вакцин. В состав каждой вакцины входят, как правило, три вида вирусных антигенов: два – типа А и один типа В. С апреля по июль идет процесс производства – выращивание, смешивание, тестирование, испытания. В августе вакцину упаковывают, в сентябре она попадает в аптеки, в октябре-декабре проводится вакцинация.

Современные противогриппозные вакцины в подавляющем большинстве случаев прекрасно переносятся и обладают высокой профилактической эффективностью.

Теоретически, вакцинация от гриппа показана всем, кто имеет реальные шансы заболеть. А у любого жителя города, у любого ребенка, посещающего детский коллектив, шансов заболеть предостаточно. Опять-таки, принципиально важен тот момент, что если кто-то из членов семьи заболевает гриппом, то у всех остальных шансы уцелеть невелики.

Список противогриппозных вакцин разнообразен. Каждая конкретная вакцина имеет свой список показаний и противопоказаний, свои факторы риска, свои побочные эффекты, свои способы введения и принципы дозирования, которые связаны не только с возрастом пациента, но и с тем, какая это вакцинация – первичная (человек прививается от гриппа первый раз в жизни) или повторная. Выбор вакцин от гриппа настолько велик, что при наличии показаний, желания, возможностей и рекомендаций врача, который объяснит и посоветует, привить можно практически кого угодно.

Очень важно прививаться своевременно, точнее, заблаговременно – для выработки иммунитета, в зависимости от вида вакцины, потребуется от 7 до 20 дней.

ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ЗАБОЛЕЛИ, то лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности – это, в первую очередь, не глотание таблеток, а создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился. К таким условиям относится наличие прохладного и влажного воздуха в помещении, где находится больной, то есть температура около 20°С, влажность 50-70%, необходимо мыть полы, увлажнять, проветривать. Не заставляйте больного есть. Если просит (если хочется), то питание должно быть легкое, углеводное, жидкое. Должно быть ограничение на кормление в промежутках между приемами пищи, так как слюна обладает выраженной противовирусной активностью, а постоянная еда ведет к снижению активности слюны. Понятно, что когда во рту еда, то слюна «занимается» не вирусами, а едой.

При этом больного поить, поить и поить! Температура жидкости для питья должна быть равна температуре тела. Пить можно компоты, морсы, чай (в чай можно мелко порезать яблоко или добавить лимон), отвары изюма, кураги. Если больной, особенно ребенок, капризничает – это буду, а это нет – пусть пьет что угодно, лишь бы пил.

Увлажняйте слизистые! В нос – солевые растворы, часто. Если надумали бороться с высокой температурой, то для детей – только парацетамол или ибупрофен.

Применение в лечении противовирусных, противогриппозных, иммуномодулирующих лекарственных средств, особенно детям, должно осуществляться по назначению врача.

Используйте в полном объеме все меры профилактики – и не болейте!

NEO-life №3-4