Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Родинка или меланома?

Долгожданное, в нашем регионе, солнышко светит нам через окна или стекло автомобиля, что безусловно формирует хорошее весеннее настроение. Однако, солнечные лучи попадая на кожу вызывают образование пигментаций, веснушек и родинок… О последних давайте поговорим поподробнее.

Согласно данным недавно опубликованного статистического сборника "Заболеваемость злокачественными новообразованиями в России" каждый день в нашей стране выявляется примерно 130 случаев новообразований кожи, включая меланому. Об одной из самых злокачественных опухолей кожи, которую люди часто путают с родинками, рассказывает дерматоонколог Клиники, кандидат медицинских наук Гетьман Алексей Дмитриевич:

-Родинки, родимые пятна или говоря медицинским языком, невусы: могут быть на коже человека с самого рождения или появляться в детстве, в молодом возрасте (как правило, до тридцати лет). Их количество зависит от наследственной предрасположенности, а также от воздействия солнечных лучей. Это круглые или овальные пигментные образования с плоской или рельефной поверхностью, с четкими очертаниями, симметричной формы, равномерно окрашенные, покрытые волосами или бородавчатые; с широким основанием или сидящие на «ножке», цвет варьируется от желтоватого до коричневого и даже черного. В диаметре могут составлять до 6 мм. Родинки, расположенные на различных участках тела, как правило, похожи одна на другую.
В период полового созревания и во время беременности могут появляться новые родимые пятна, а уже существующие иногда увеличиваются или темнеют.

Часто спрашивают:Можно ли избежать появления новых родинок?

Нет, так как количество родинок закладывается в период внутриутробного развития. Можно лишь оттянуть момент их появления. Основной фактор активизации родинок - ультрафиолет. Попадание избытка солнца как на родинку, так и на соседние участки одинаково опасно, поэтому заклеивать пластырем только родинку бессмысленно, она все равно может активизироваться от соседних участков кожи. Но так как хорошей защитой от УФ-лучей служит любая плотная одежда, родинки на теле более спокойны.

Что касается меланомы, то это чрезвычайно опасное опухолевое заболевание. На протяжении последних десятилетий частота случаев возникновения меланомы постоянно растет. Если не провести своевременного лечения, меланома, как и любая другая раковая опухоль, распространяется в лимфатические узлы и другие внутренние органы. Причем меланома относится к одному из самых злокачественных видов опухолей человека. Науке известно более сотни онкологических заболеваний, но меланома среди них — признанная «коварная и злая королева». Коварство и агрессивность этой разновидности рака кожи не имеет себе равных. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение 5–50 (!) лет. Затем, выбрав наиболее слабое место на коже — родинку либо пигментное пятно, единичные клетки зреющей опухоли начинают прорастать вглубь.

Примерно 40–50% злокачественных меланом развивается из родимых пятен (остальные — из меланоцитов других участков кожи); у детей эти опухоли встречаются очень редко и происходят из крупных пигментированных родимых пятен, имеющихся от рождения.

Участок меланомы имеет неровные размытые края, неоднородный цвет, при этом, как правило, отсутствуют субъективные ощущения.

Разрастаясь, они не только увеличивают объем опухоли. Из-за того, что в области родинок и пигментных пятен злокачественные клетки недостаточно крепко связаны друг с другом, они спонтанно отрываются от основной массы опухоли. И «разлетаясь» по организму, дают множество метастазов — в лимфоузлы, легкие, глаза, мозг, сердце… Ученые отмечают, что каждые 5–10 лет число случаев развития меланомы удваивается, а в некоторых странах — утраивается. Сегодня на ее долю приходится 3–4% всех злокачественных опухолей. Меланома может развиться из уже существующего родимого пятна или появиться на внешне неизмененной коже.

Огромное значение, в этом случае, имеет постоянная травма родимых пятен. Меланома нередко возникает после самостоятельного срезания или выжигания родинки. Травматизация родимого пятна может происходить незаметно - хорошо накрахмаленным воротничком рубахи травмируются родинки шеи, плотно застегиваемыми брюками, бюстгальтерами - родимые пятна на туловище. Иногда для возникновения меланомы достаточно 1-2 травм.

Но как говорили древние: Кто предупрежден, тот вооружен! И если мы с Вами вооружимся знаниями о меланоме, то страшных последствий можно будет избежать. Поскольку диагностика на ранней стадии и последующее адекватное лечение практически во всех случаях предполагают полное выздоровление пациента.

Следует знать первые признаки перерождения родинок:

  • неравномерность окраски;
  • изменения цвета, резкая пигментация;
  • краснота вокруг родинки;
  • увеличение ее в размерах;
  • появление трещин, кровоточивости;
  • изменение кожного рисунка.

Кто в группе риска?

  • люди у которых кровные родственники болели меланомой;
  • наличие более 50 родинок, больше 2 мм в диаметре;
  • наличие врожденных гигантских, крупных невусов;
  • риск меланомы выше у людей со светочувствительностью кожи I и II типа (к I и II типу светочувствительности относятся люди со светлыми и рыжими волосами, голубыми глазами, многочисленными веснушками). У них легко возникают солнечные ожоги. Им загорать противопоказано. Необходимы солнцезащитные средства с коэффициентом больше 30 (SPF). Необходимо избегать искусственных источников УФ излучения - соляриев и кварцевых ламп.

Каждый из этих признаков должен насторожить вас и заставить обратиться к специалисту. И уж конечно травма родинки - если вы задели ее ногтем, ненароком повредили мочалкой, каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу! Причем не терапевту, а дерматоонкологу. Благодаря новейшему методу ранней диагностики пигментных новообразований – дерматоскопии врач сможет Вас или успокоить или предупредить.

Дерматоскопия проводится с помощью специального аппарата дерматоскопа (эпилюминисцентного микроскопа) делающего прозрачным слои кожи и с высокой долей вероятности определяющим является ли родинка меланомоопасной или нет. Процедура безболезненна, эффективна и длится 10 минут.

Если родинка является меланомоопасной, она должна быть обязательно удалена в пределах здоровой кожи с последующим гистологическим исследованием.

Прежде чем решиться на удаление родинки из эстетических соображений Вы должны быть полностью уверены в ее доброкачественности. Определить это может врач дерматолог или специалист владеющий методом дерматоскопии.

Если вы считаете, что родинка портит вашу внешность, смело удаляйте ее. Но ТОЛЬКО после консультации у дерматоонколога, так как обычные врачи, даже дерматологи и хирурги, в этом не очень-то разбираются. И конечно, ни в коем случае нельзя удалять их самостоятельно! Только специалист может определить, к какому типу принадлежит ваша родинка, и выбрать необходимый вид лечения - как принципиально, так и тактически. К счастью, наша кожа не любит болеть злокачественными опухолями, но лучше не рисковать.

Электрокоагуляция - самый распространенный метод удаления родинок. Но он не лишен недостатка, так как вызывает объемное тепловое поражение кожи вокруг удаляемой зоны и соответственно оставляет после применения рубчики.

Хирургическое иссечение. Одним из самых распространенных способов удаления родинок является этот традиционный метод. Но по онкологическим нормам, участок кожи с родинкой, подвергающийся удалению должен составлять от 3 до 5 см в зависимости от ее местонахождения. А если родинка расположена на лице, то удаляемое поле должно быть минимальным.

Прижигание жидким азотом - это редкий случай, когда нерецептурный препарат находит такую всеобъемлющую поддержку научными доказательствами. Однако он не позволяет в момент удаления новообразования убедиться в полном удалении родинки.

Для того, чтобы предотвратить повреждения глубоких слоев кожи, появление рубцов, а также контроля удаляемой родинки, в середине 90-х годов были разработаны специальные режимы лазерной энергии. Данные режимы предназначены для косметологических целей, так как всегда, при проведении чисто реконструктивных операций необходимо уделять внимание эстетике результата.

Выгодное отличие лазерного удаления родинок от других методов состоит в его малотравматичности, контролируемости глубины удаляемой ткани и в специфическом воздействии тепловой энергии лазерного излучения на окрашенные участки кожи (каковыми являются родинки) не затрагивая здоровую кожу, а значит не повреждая ее и не формируя рубец.

Итог:

Современными методами невусы удаляются практически бесследно, но удалять родинки должен дерматоонколог. Ни в коем случае нельзя удалять их самостоятельно. Обязательно нужно удалять родинки, которые травмируются, или расположены на открытых участках тела (опасность солнечного воздействия).

Неблагоприятный прогноз меланомы диктует необходимость регулярного наблюдения у врача при наличии родинок, имеющих высокий риск перерождения. А при расположении таких невусов в местах, подвергающихся травмам, возникает необходимость их удаления.

Не бойтесь пойти и посоветоваться с врачом. Лучше знать ответы на те вопросы, которые вызывают у вас беспокойство. Незнание еще никого не избавило от болезней.

Помните! Только ранняя диагностика обеспечивает эффективность лечения.Больше половины идентифицированных меланом были обнаружены самими пациентами.

Информированность и самоосмотр - ключ к ранней диагностике и лечению меланомы.

Дерматолог может диагностировать меланому на более ранней стадии, чем пациент во время самоосмотра. Это обеспечивает более успешное лечение.