Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Розацеа или "розовые угри"

Розацеа – это заболевание кожи лица, проявляющееся в появлении красноты (гиперемии) сначала временной, затем постоянной. При прогрессировании заболевания возникают телеангиоэктазии – расширения кровеносных капилляров крови ("сосудистые звездочки"), а затем ярко-розовые угри.

У кого возникает розацеа

Розацея возникает, как правило, у взрослых людей. Наиболее часто это заболевание встречается у светловолосых людей, у людей, для которых эмоциональное напряжение, сопровождается обычно покраснением и/или побледнением лица. Факторами риска для розацеа является регулярное употребление горячей, раздражающей пищи (острой, пряной), регулярное и чрезмерное употребление кофе, чая, алкоголя. Провоцирующими факторами могут быть частая резкая перемена температуры воздуха, эмоциональные нагрузки.

Как проявляется розацеа?

Основными проявлениями розацеа являются покраснение кожи, телеангиоэктазии, розовые угри и изменение носа. Покраснение возникает, как правило, в зоне лба, на носу и подбородке, в далеко зашедших стадиях лицо и шея могут краснеть полностью. Постепенно на носу и щеках развивается стойкая эритема (покраснение кожи). На фоне такой коже возникают расширения капиллярной сети сосудов – телеангиоэктазии ("сосудистые звездочки"), розовые угри, увеличенные поры кожи. При длительном течении заболевания возникают гипертрофические изменения в подкожной клетчатке носа, в результате чего нос утолщается и изменяет свою форму. Возможно развитие конъюнктивита и кератита (воспаление роговичной оболочки глаза). Фотографии различных проявлений розацеа можно посмотреть здесь.

Чем розацеа отличается от акне?

Обычно первым проявлением розацеа является покраснение кожи, в то время как угри появляются позже и возникают на фоне красной кожи. Акне чаще всего возникает в юношеском и молодом возрасте, в то время как розацеа характерна для людей более старшего возраста.

Чем отличается розацеа от себореи?

При себорее происходит нарушение работы сальных желез, в результате чего кожа становится лоснящейся, блестящей, расширяются протоки сальных желез. При сдавливании протоков сальных желез на поверхность кожи выступает кожное сало. Появление эритемы при себорее связано с раздражением кожи. Себорея характерна не только для лица, но и для волосистой части головы, кожи груди, верхней части спины. При жидкой себорее отмечается выпадение волос.

Почему возникает розацеа?

Причины возникновения розацеа неизвестны. Согласно современным представлениям розацеа является результатом нарушения регуляции тонуса сосудов в зоне иннервации тройничного нерва. Из-за нарушения регуляции возникает неадекватная реакция сосудов в виде спазма, а затем расширения. В результате длительно существующего ангионевроза возникают нарушения питания тканей, нарушение выделения кожного сала, разрастания подкожной клетчатки.

Чем опасна розацеа?

Розацеа не представляет опасности для жизни, однако, при длительном течении может приводить к обезображиванию лица. Так, чаще всего у мужчин розацеа приводит к возникновению бульбообразного носа ("нос картошкой") или появлению гипертрофических разрастаний, значительно изменяющих форму носа. Постоянная эритема может стать причиной психологических расстройств.

Каково лечение?

Основной целью лечения розацеи является устранение симптомов, вызванных этим заболеванием. Основными препаратами в лечении являются антибиотики (тетрациклинового ряда), которые назначают длительными курсами (по 5-8 недель). Также внутрь назначают витамины РР (никотиновая кислота), В2 и В6. При папуло-пустулезной форме, сопровождающейся появлением розовых угрей, применяют производные витамина А (изоретиноин – входит в состав Аккутана и Роаккутана). Изоретиноин блокирует избыточную продукцию кожного сала, тем самым, препятствуя возникновению розовых угрей.
Местное лечение заключается в применении антибиотиков (метронидазол) и противовоспалительных средств. При возникновении телеангиоэктазий проводят лечение сосудистым лазером, который устраняет расширения капиллярной сети. При возникновении гипертрофических разрастаний подкожной клетчатки носа проводят пластические операции, заключающиеся в удалении гипертрофированных тканей.

Можно ли вылечиться навсегда от розацеа?

На сегодняшний день метода лечения, позволяющего избавиться от розацеа навсегда, нет. Современные методы лечения предполагают устранение нежелательных симптомов и сдерживание патологических процессов.

Как ухаживать за кожей лица при розацеа?

При уходе за кожей лица следует выбирать мыло и пенки для кожи, не содержащие алкоголя, ацетона и масел, а также раздражающих веществ (ирритантов). Необходимо избегать солнечных ожогов, так как ультрафиолет может приводить к обострению заболевания. При выходе на солнце используйте солнцезащитные средства с солнцезащитным фактором не менее 15. При выборе того или иного средства обратите внимание на инструкции, выбирайте только некомедоногенные средства – noncamedonogenic (не вызывающие образование угрей). Следует избегать употребления в пищу острой и горячей пищи, уменьшить употребление алкоголя, крепкого чая и кофе.