Карта сайта
Режим работы: 8:00 – 20:00
Приём анализов: 8:00 – 12:00

Современные возможности лечения климактерических нарушений

У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучны.
Лопе де Вега



Климактерический, или переменопаузальный, период – это ступень в жизни женщины, когда на фоне возрастных изменений во всем организме преобладают инволюционные изменения в репродуктивной системе. Именно в этом периоде происходит снижение и «выключение» яичников и сложного ансамбля эндокринных желез. Проявлением этого «выключения» является постепенное прекращение репродуктивной (детородной) и менструальной функции. Поскольку женские половые гормоны оказывают системное и разноплановое влияние на организм женщины в течении 30-35 лет репродуктивного периода, то прекращение воздействия половых гормонов способствует своеобразному переключению организма женщины на иной режим жизнедеятельности. Этот процесс запрограммирован генетически и, казалось бы, с наступлением этого периода женщина исполнила свою сложнейшую биологическую роль – рождение детей. В обществе отмечается чаще отрицательное восприятие климактерического периода – доминирует пессимизм, эмоциональная ранимость, уверенность в потере женственности и сексуальной привлекательности.

И если в начале 20 века продолжительность жизни женщины равнялась 50-ти годам, то к концу 20 века в экономически развитых странах она увеличилась до 80 лет. Согласно многочисленным демографическим прогнозам ВОЗ в 21 веке ожидается повышение числа пожилых людей. Но какой смысл в увеличении продолжительности жизни, если при этом страдает ее качество, о котором мы так часто говорим? Концепция ВОЗ гласит, что для полноценной жизни необходимо хорошее самочувствие. В связи с этим возникает настоятельная необходимость в организации национальных и международных систем здравоохранения для женщин пожилого возраста. Конечной целью этих программ является улучшение качества жизни женщины и профилактика болезней пожилого возраста.

Дефицит эстрогенов (женских половых гормонов) играет ведущую роль в развитии симптомов (проявлении) климактерических нарушений. В среднем эти проявления начинаются в возрасте 45-50 лет. Различают ранние проявления и поздние, их разделяют на 3 группы:

Нейро-вегетативные (реакция вегетативной нервной системы на гормональную нестабильность) – «приливы» жара к лицу и верхней части туловища, ночной пот, нарушения сна, покалывания в конечностях, головокружение, головная боль, сердцебиения.

Нейро-психические (реакция психики на изменения в организме, жизненные обстоятельства): лабильность настроения, беспокойство, нервозность, раздражительность, депрессия, усталость, снижение памяти, либидо.

Урогенитальные расстройства (истончение слизистой оболочки мочеполового тракта, снижение выработки вагинального секрета): сухость, зуд, жжение во влагалище, болезненность при половом контакте, учащенные мочеиспускания, неотложные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи.

Благодаря успехам фундаментальных медицинских наук выявлены органы-мишени для половых гормонов кроме половых органов и молочных желез. Это – гипоталамус и гипофиз, головной мозг, сердечно-сосудистая система, костно-мышечная система, уретра и мочевой пузырь, кожа и волосы, толстый кишечник, печень, жировая ткань, кожа и ее производные (волосяные фолликулы, сальные железы).

Таким образом от дефицита эстрогенов страдают многие органы и системы женского организма. Поздними (отдаленными) последствиями дефицита эстрогенов являются:

  • Заболевания сердца и сосудов (повышается холестерин, спазм сосудов и вследствие этого – повышается артериальное давление, ускоряется образование атеросклеротических бляшек на сосудах, повышается риск инфаркта и инсульта).
  • Остеопороз – это уменьшение костной массы и нарушение структуры костей , что приводит к увеличению риска переломов.
  • Нарушение обмена веществ и изменение внешности в результате изменения углеводного, жирового, водно-солевого обмена – постменопаузальное ожирение.
  • Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) – одним из факторов ее развития является дефицит эстрогенов, так как они способствуют улучшению мозгового кровообращения, способствуют регенерации (восстановлению) поврежденной нервной ткани, влияют на обмен биологически активных веществ в головном мозге, обладают антиоксидантным действием.

Эти нарушения в организме женщины в климактерическом и постменопаузальном периоде оказывают огромное влияние на снижение качества жизни.

Но если восполнить дефицит эстрогенов , то с проблемами можно справиться. Принцип заместительной гормональной терапии заключается в том, что организм получает недостающие гормоны извне ( из лекарственных препаратов), тем самым восстанавливая гормональный баланс.

Заместительная гормональная терапия не делает женщину моложе, но позволяет чувствовать себя молодой. Это лечение не нарушает естественных процессов в организме, а помогает легче перенести гормональную перестройку.

Основные показания для назначения заместительной гормональной терапии:

  • Ранняя или преждевременная менопауза (возраст менее 40 лет)
  • Искусственная менопауза (хирургическая, рентгено- или радиотерапия)
  • Вегетативные, психоэмоциональные, мочеполовые проявления климактерических нарушений.
  • Наличие факторов риска развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера – для профилактики этих заболеваний.

Терапевтическое воздействие на косметические проявления климактерических нарушений

Длительная заместительная гормональная терапия (ЗГТ) более 5 лет, оказывает как лечебное, так и профилактическое действие. Перед назначением ЗГТ все пациентки без исключения проходят тщательное обследование – гинекологическое обследование с онкоцитологией, УЗИ органов малого таза, биохимическое обследование крови, обследование свертывающей системы крови, гормональное обследование, обследование молочных желез (маммография), по показаниям проводятся консультации кардиолога, терапевта, эндокринолога, уролога, невролога.

При отсутствии противопоказаний для ЗГТ индивидуально подбирается тип препарата и режим его приема с учетом многих факторов: наличия или отсутствия матки, фазы климактерического периода, доминируещего проявления климактерических расстройств, ориентации женщины на менструальноподобную реакцию или ее отсутствие на фоне ЗГТ. После назначения препарата осуществляется мониторинг (наблюдение) за эффективностью и безопасностью такого лечения – первый контроль через 3 месяца, затем каждые 6 месяцев, ежегодно проводится гинекологический осмотр, онкоцитология, биохимическое обследование, маммография.

Международные эксперты по менопаузе полагают, что продолжительность приема ЗГТ должна составлять в среднем 5-7 лет, если говорить о реальной профилактике остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и лечения климактерических расстройств.

Профилактическое применение ЗГТ показано женщинам:

  • В климактерическом периоде без симптомов климактерических расстройств.
  • При желании получать ЗГТ для улучшения качества жизни, профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, с косметической целью для улучшения состояния кожи и волос при отсутствии противопоказаний.

Существует недоверие и настороженность к ЗГТ не только у пациенток, но и у многих врачей. Достаточно распространенное представление о менопаузе как о естественном физиологическом процессе, а о ранних симптомах климактерических нарушений – как о не опасных, быстро проходящих явлениях, не требующих медикаментозной коррекции. Однако в последние годы отношение к «безобидным» проявлениям климакса меняется, доказана взаимосвязь изнуряющих «приливов» с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вследствие недостаточной осведомленности многие специалисты опасаются также возникновения побочных эффектов на фоне ЗГТ (риск развития тромбозов, рака молочной железы). Помимо канцерофобии, в качестве причин отказа от ЗГТ пациентки нередко называют опасения по поводу прибавки веса, нагрубания молочных желез, головных болей, кровянистых выделений.

Но в последние годы безопасность ЗГТ подтверждена результатами многочисленных крупномасштабных исследований, в том числе рандомизированных клинических исследований. Потенциальная связь между раком молочной железы и ЗГТ в постменопаузе остается спорной. У молодых женщин в постменопаузе (хирургической или преждевременной), начинающих впервые прием комбинированных препаратов для ЗГТ, риск рака молочной железы не повышается в первые 5 лет приема препаратов ЗГТ, а у женщин получающих монотерапию только эстрогенами , риск рака молочной железы вообще не повышается и даже отмечается снижения данного показателя.
Благодаря достижениям фармации на сегодняшний день используются только низкодозированные препараты, включающие новые прогестагенные компоненты. Такие препараты имеют значительные преимущества, расширяющие возможности заместительной гормонотерапии, повышающие ее эффективность и снижающие частоту возможных побочных эффектов.

Используемые источники информации:
Ведение женщин в пере- и постменопаузе. Практические рекомендации Российской ассоциации по постменопаузе 2010 год.
Сметник В.П. Физиология климактерия. Медицина климактерия. 2010 год.
Gammbacciani M. Hormone replacement therapy : the benefits in tailoring the regimen and dos/ 2006.
Greyber E. Walsh J.M.E. Morality associated with hormone replacement therapy in younger and older women: a metanalysis./ Gen. Intr.Med./ 2006/
Schneider H.P.G. Hormone therapy: the European womens perspective//Climacteric/ 2007.
Anderson G.L. for the WHI investigators. Effects of conjugated equine estrogens on breast cancer and mammography screening in postmenopausal women with hysterectomy// JAMA // 2006.