Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Трихология - наука о волосах

Наука о волосах - трихология (от греч.trihos-волос; logos-учение) возникла совсем недавно, в начале ХХ века на Западе. В России обратили внимание на трихологию в начале 90-х годов прошлого столетия, а первые специалисты стали появляться буквально несколько лет назад.

Из чего состоит консультация врача-трихолога? На консультации высококвалифицированный специалист подробно собирает анамнез и заполняет медицинские карты, которые позволяют учесть особенности состояния пациента, назначит необходимое обследование. Трихологический кабинет NEO-Clinic оснащен системой для компьютерной диагностики волос и кожи головы. Цветное, увеличенное во много раз изображение кожи и волос позволяет объективизировать данные, максимально точно поставить диагноз, сохранить и сравнить микроскопическое исследование корня и стержня волос до , в процессе, и после лечения. При необходимости врач проводит и анализирует трихограмму – метод диагностики, основанный на подсчете количества волос, находящихся в разных фазах роста. Этот метод дает возможность определить активность выпадения волос, правильно сориентироваться в сроках лечении и прогнозе текущего процесса, а в дальнейшем оценить эффективность проводимого лечения. После этого доктор клиники подберет Вам индивидуальную схему лечения, с применением новейших препаратов и методов лечения.

Наиболее частые причины обращения к врачу трихологу – алопеция, себорея, перхоть, а так же заболевания и аномалии развития стержня волоса.

Алопеции – большая группа заболевания характеризующихся выпадением волос. Нет ни малейшего сомнения в том, что выпадение является самой главной проблемой, связанной с волосами. Оно может принимать различные формы и быть обусловлено различными причинами. (см. соответствующий раздел).

Трихотилломания - болезненная привычка выдергивать волосы. При этом навязчивом нанесении себе ущерба волосы повторно выдергиваются либо с некоторых ограниченных участков, либо со всей поверхности волосистой части головыили других участков собственного тела. При постановке диагноза трихотилломанию часто путают с очаговой алопецией, однако для опытного глаза не составляет большого труда отличить эти два недуга. Если породившие алопецию причины связаны с тяжелыми душевными переживаниями, потребуется очень длительное лечение. В этих ситуациях на помощь трихологу должен прийти психотерапевт.

Себорея- нарушение деятельности сальных желез кожи головы, выражающееся в увеличении продукции кожного сала, изменении его состава. При этом волосы быстро загрязняются и приобретают неухоженный вид. В механизме развития этого заболевания (кроме таких факторов, как генетические, эндокринные, желудочно-кишечные, стрессовые) немалое значение придается нарушению физиологического равновесия женских и мужских половых гормонов в сторону последних, что особенно выражено в юношеском возрасте.
Частым проявлением себореи является перхоть - результат ускоренного ороговения клеток кожи головы и жизнедеятельности условнопатогенных микроорганизмов.

Заболевания и аномалии стержня волоса. Врожденные аномалии (монилетрикс, псевдомонилетрикс, перекрученные, кольчатые волосы) волос могут вызывать их повышенную ломкость, которая зачастую симулирует истинное выпадение волос. Повреждение стержней волос возможно при химических воздействия (окрашивание, химическая завивка, использование стайлинга), использовании фена и других факторов, которые приводят к нарушению структуры волос. Они становятся сухими и ломкими теряют эластичность, блеск и нуждаются в дополнительном увлажнении и питании. Грамотный уход и некоторые лекарственные препараты и микроэлементы, серосодержащие средства могут помочь решить эту проблему.