Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Целлюлит и как с ним бороться

Что такое целлюлит и причины, помогающие его развитию?

Исследования, проводившиеся в последние годы, пролили свет на изменения, которые происходят в тканях, и факторы, приводящие к их прогрессированию. Полученные результаты помогли более четко определить картину внешних проявлений целлюлита, методы его диагностики и пути избавления от данного косметического дефекта. Целлюлит — это своеобразный косметический дефект кожи, обусловленный ослаблением её тонуса, застойными явлениями в циркуляции крови и лимфы, неравномерным отложением подкожного жира. «Апельсиновая корка», «галифе», «подушечки», «вафлеобразная», «холмистая», «бугристая», в «ямочках» кожа — вот какие определения дали этому несимпатичному явлению. В терапевтической и хирургической медицинской практике «целлюлитом» обозначается острое воспаление подкожно-жировой клетчатки, вызванное микробами (стрепто- или стафиллококками), и требующее антибактериальной терапии. Синонимами данной патологии являются «мелкобугристая липодистрофия», «липосклероз», «отечный фибросклероз», «дермапанникулит». В быту «целлюлитом» принято называть дистрофические изменения подкожно-жировой клетчатки, которые внешне характеризуются как «апельсиновая корка».

Целлюлит — чисто женская неприятность. У мужчин, даже полных и рыхлых, его не бывает. У них отложение избыточного жира (равномерное или в области живота и верхней части туловища, иногда бедер) связано с внешними причинами, а также конституциональной (наследственной) предрасположенностью. Причинами таких изменений можно назвать:

Увеличение энергопотребления по сравнению с энергозатратами, т. е. энергетическая ценность пищевых продуктов намного превосходит количество расходуемой энергии. Невостребованная часть откладывается про запас в виде жира.

Перекармливание детей раннего возраста, ведущее к нарушению формирования рациональной реакции на стресс. Многие пациенты, страдающие избыточной массой тела или ожирением, «заедают» свои проблемы чем-нибудь, как правило, сладеньким.

Это также приводит к отложению жира. Среди женщин целлюлит встречается в 80–95% случаев. Своеобразная реакция жировой ткани на женские половые гормоны — эстрогены, особое строение кожи и подкожной клетчатки, её повышенная растяжимость, предназначенная природой для вынашивания ребенка, делает женскую кожу уязвимой. Ведь не зря целлюлит выбирает репродуктивно значимые зоны — живот, бедра, ягодицы. Примерно в 12% он впервые возникает во время полового созревания, в 20% — во время и после беременности и в 25% — во время менопаузы. Следовательно, можно утверждать, что целлюлит проявляется чаще всего в моменты «гормональных всплесков». Итак, целлюлит может быть у женщин ив 16, и в 60 лет, толстых и худых, спортивных и неспортивных. Общий для всех фактор, не меньше способствующий его развитию, — это игра с весом: «Потолстела-похудела». К сожалению, многие не учитывают и, гоняя вес туда-сюда, ухитряются наследственно благополучный маленький «целлюлитик» превратить в безобразный «целлюлитище».

Другими серьезными факторами, способствующими развитию столь неприглядных изменений могут быть:

  • наследственные факторы;
  • неправильное питание (значительное количество в рационе животных жиров и малое количество растительных; обилие углеводов; отсутствие в рационе овощей, фруктов и витаминов);
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения (дисфункция яичников, надпочечников, других желез внутренней секреции);
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • нарушение периферического крово- и лимфообращения.

Совокупность вышеуказанных причин приводит к увеличению объема жировых клеток, сдавливанию лимфатических капилляров и сосудов, нарушению лимфооттока и застою жидкости в межклеточном пространстве подкожной клетчатки. На ограниченном участке нарушается нормальная микроциркуляция, снижается поступление кислорода и развивается гипоксия тканей. Возникает фиброз, характеризующийся разрастанием плотной соединительной ткани. Внешне это приводит к изменению рельефа поверхности кожи.

На шаг впереди лечения целлюлита и коррекции фигуры находится эндермология. Это качественно новое решение проблем. На сегодняшний день самым современным методом, который обладает колоссальным потенциалом возможностей, является метод «эндермология». Данный метод был разработан ещё в 70-х, начале 80-х годов французами для облегчения работы массажистов ожогового центра. Применялся вначале только для предотвращения образования грубой и жесткой соединительной ткани на месте обширных ожогов, а также для профилактики контрактур.

Затем им заинтересовались американские пластические хирурги с целью лучшего формирования контуров тела после операций липоскульптуры и липосакции. В результате метод стал одной из составных частей хирургической программы коррекции фигуры. Одновременно с улучшением линий и уменьшением объема проблемных зон у пациентов отмечались идеальное образование соединительно-тканных структур, быстрое исчезновение чувства распирания и дискомфорта, более раннее восстановление тактильной и болевой чувствительности, а также сглаживание неровностей рельефа кожи в прооперированной области. Последнее оказалось привлекательным для косметологов, в связи с чем появились эндермологические программы лечения целлюлита. При работе в этом режиме возможно влиять на различные патогенетические стадии формирования очагов жировой дистрофии, а также предотвращать их развитие.

Если пациент регулярно в течение длительного времени получает эндермологические процедуры, то целлюлит у него не развивается. Вместе с этим проявляется ещё и оздоравливающий эффект, который связан с механизмами действия физических факторов, применяемых в данном аппарате. Защищенная патентом «Технология LPG» заключается в следующем: рабочая манипула аппарата имеет специальную вакуумную камеру. Параллельно размещены два роллера цилиндрической формы. Роллеры имеют привод, позволяющий синхронно вращать их вперед или назад с различной скоростью, что позволяет манипуле самой двигаться по телу. Кроме того, роллеры имеют возможность сдвигаться друг к другу в горизонтальной плоскости в зависимости от величины подаваемого вакуума. В результате такого действия создается кожная складка, при этом первый роллер захватывает её, а второй роллер разглаживает. Складка «перекатывается» за счет поступательного движения манипулы вперед, назад, по диагонали или в бок, в соответствии с типом процедуры. Этот механический процесс сопровождается постоянной или цикличной подачей вакуума.

В аппарате предусмотрена система контроля за ходом процедуры, позволяющая не допустить слишком сильного захвата кожной. складки и следить за восприимчивостью пациента к процедуре. Информация об этом отражается на контрольном дисплее. Более того, дисплей работает как биологическая система обратной связи — сообщает оператору максимально точные данные о процедуре и позволяет видеть и регулировать интенсивность и эффективность каждого движения. Это глубокий роликовый механический массаж и дозированный вакуум.

Все патогенетические механизмы действия в данной комбинации усиливают друг друга. В результате, с одной стороны — процедура обладает мощным нормализующим и релаксирующим центральную нервную систему действием, с другой стороны — восстанавливающим и тонизирующим эффектом на кожные, мышечные и соединительно-тканные структуры. Недаром этот метод применяется в профилактической, эстетической и спортивной медицине, пластической хирургии, для реабилитации пациентов после тяжелого соматического заболевания, травмы или после соблюдения длительного постельного режима. Таким образом, большой выбор компьютерных программ позволяет использовать метод «эндермологии» в эстетической медицине:

  • оздоравливающие процедуры,
  • коррекция фигуры,
  • лечение целлюлита,
  • выравнивание рельефа кожи,
  • улучшение тонуса, тургора и эластичности кожи,
  • работа по телу и лицу,
  • избавление от «второго подбородка»,
  • лимфодренажные программы,
  • обработка рефлексогенных зон, в том числе, и воротниковой зоны; в пластической хирургии: подготовка пациента к липосакции,
  • ведение пациентов в послеоперационный период,
  • лимфодренажные программы,
  • восстановление тонуса мышц при реабилитации пациентов после реконструктивных и омолаживающих операций,
  • после обширных ожогов для предотвращения стягивающих деформирующих рубцов, а также для восстановления функционирования поврежденной зоны

в спортивной медицине:

  • укорочение восстановительного периода после длительных и тяжелых физических нагрузок в несколько раз,
  • лечение спортивных травм и восстановление легких повреждений мышц, сухожилий, а также сосудов,
  • снятие болевого и отечного синдромов,
  • восстановление функционирования поврежденной зоны,
  • обработка подмышечных, подколенных впадин для улучшения лимфооттока.