Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Удаление новообразований кожи

Сегодня в Neo-Clinic существует несколько способов удаления кожных образований:

1. Испарение лазером

  • CO2 (углекислотный) лазер
  • YAG-эрбиевый лазер
  • Nd:YAP longe pulse (лазерный скальпель)

2. Хирургический метод (иссечение скальпелем)

3. Криовоздействие (применение жидкого азота)

4. Электрокоагуляция (удаление петлей накаливания)

Удаление лазером, жидким азотом или электрокоагулятором более предпочтительно по сравнению с хирургическим иссечением, так как вмешательство с помощью скальпеля всегда оставляет более или менее заметный след на коже даже в тех случаях, когда накладывается косметический внутрикожный шов. Этот способ применяется только по особым показаниям (например, при необходимости тотальной биопсии объекта исследования) или при невозможности удалить новообразование другими методами (при подкожном патологическом процессе).

Метод криодеструкции невусов и бородавок с использованием жидкого азота довольно распространен, но он имеет существенный недостаток, связанный с невозможностью контролировать глубину воздействия на ткани. В связи с этим либо новообразование может быть удалено не полностью (что требует повторения процедуры), либо воздействие, более глубокое, чем необходимо, вызовет нежелательный косметический эффект из-за избыточного рубцевания тканей.

Устранение новообразований электрической петлей накаливания дает возможность четко контролировать глубину воздействия и радикально удалять их. Главной проблемой является довольно сильное нагревание подлежащих тканей, которое часто является причиной формирования рубцов. В этом заключаются существенные трудности удаления невусов в особо нежных зонах, таких, например, как веки.

Послеоперационное ведение пациентов после этих способов воздействия сходно и не представляет особых трудностей.

Наиболее современный, перспективный и деликатный метод - лазерное удаление. Во-первых, этот способ воздействия не ограничивает врача относительно участка, в котором он работает (удаление возможно даже в плоходоступных и проблемных местах без риска навредить пациенту); во-вторых, после удаления лазером крайне редко остаются следы, в то время как применение других способов обязательно приводит к образованию зоны депигментации, нередко и к рубцеванию.

Удаление новообразований хирургическим углекислотным (СО2) лазером основано на испарении клеток кожи до полного выравнивания поверхности. Процедура, как правило, проводится под местной анестезией. Послеоперационное заживление происходит под корочкой (струпом), которая формируется при обработке области воздействия 5% раствором перманганата калия и отторгается на 4 - 8 сутки.

Лазерный скальпель YAP:Nd/long pulse в Neo-Clinic используется наиболее часто в качестве контактного скальпеля для удаления папиллом, бородавок, невусов и т.д. так как последние могут находится в труднодоступных анатомических местах и требуют очень тонкого и поверхностного воздействия.

Применение в клинической практике эрбиевого лазера позволяет удалять поверхностные новообразования без существенного нагревания тканей кожи, что обусловлено техническими параметрами прибора и принципом его действия. Так, поглощение клеточной жидкостью энергии, излучаемой эрбиевым лазером, приводит к "распылению" поверхностных новообразований. Методика послеоперационного ведения пациентов заключается в нанесении на зону воздействия специальной коллагеновой пленки ("искусственной кожи"), под которой происходит эпителизация.
В течение некоторого времени после лазерного удаления на коже остается ровный розовый участок, который рекомендуется защищать от ультрафиолетового воздействия, чтобы избежать активизации процесса пигментации.

Для получения лучшего лечебного эффекта часто приходится применять излучение нескольких лазеров в течение одной процедуры. Так, при удалении келодных рубцов, мы используем YAP:Nd/long pulse, YAG:Er, и YAP:Nd/KTP/Q-Sw лазеры. Первый применяется для удаления избытка келоидной ткани; второй позволяет провести послойное испарение оставшейся ткани без термического воздействия, что уменьшает риск стимуляции роста рубца; YAP:Nd/KTP/Q-Sw, в свою очередь, позволяет провести коагуляцию кровеносных сосудов, питающих рубец.

Таким образом, сегодняшний уровень развития медицинской техники позволяет избавиться от различных, отнюдь не украшающих кожу человека образований с высокой эффективностью и в большинстве случаев практически без косметических издержек. Это, безусловно, может повысить качество жизни человека и даже изменить ее. Ведь состояние кожного покрова, в особенности лица, часто влияет на отношение окружающих к человеку и на его отношение к самому себе, а значит - является важным показателем психического здоровья личности и необходимым компонентом успеха.

Цена процедуры:

от 450 рублей