Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Все о наркозе

Один из самых популярных страхов перед операцией – боязнь наркоза. Потеря памяти, укорочение жизни, внезапное пробуждение во время операции – такие же мифы, как и поедание капусты для увеличения груди. И, тем не менее, боязнь наркоза обоснована. Но только потому, что это самая неизвестная часть операции для пациента. Если результат работы хирурга мы можем увидеть и даже потрогать после операции, то об эффективности усилий анестезиолога мы судим лишь по пробуждению. А что было в процессе медикаментозного сна – остается неизвестным, хотя прямое доказательство его работы – когда вы приходите в сознание после операции. Всю правду об анестезии, ее видах и отличиях, а также о том, как лучше подготовиться к наркозу и о мифических «потерянных пяти годах жизни» рассказали врачи-анестезиологи NEO-Clinic.

– Какие виды анестезии применяются в пластической хирургии? Чем они отличаются?

– Самая главная задача анестезиолога – избавить пациента от ощущения боли. В пластической хирургии применяются местная, регионарная и общая анестезия. Общая анестезия (или наркоз) применяется также и для того, чтобы пациент лежал неподвижно, давая возмозможность работать пластическому хирургу.

Наркоз может быть внутривенным – все препараты сразу попадают в кровь, при этом быстро наступает «медикаментозный» сон. Как только препарат прекращает поступать в вену, пациент сразу просыпается.

Ингаляционный наркоз – введение препаратов через дыхательные пути, как, например, известный всем – масочный.

Комбинированный наркоз – сочетанное применение внутривенных и ингаляционных препаратов.

При регионарной анестезии блокируется болевая чувствительность на ограниченном участке тела путем введения местных анестетиков, как говорят пациенты, «в спину». При этом анестетик вводится в разные пространства спинно-мозгового канала в области, где нет опасности повреждения спинного мозга. Многие боятся этого вида анестезии, и совершенно напрасно. Технологии не стоят на месте, и сейчас иглы настолько тонкие, что по ощущению укол сравним с укусом комара.

Преимущество такого вида анестезии в том, что пациент спит, дышит самостоятельно, дополнительных трубок и масок не ставится. Достигается прекрасная мышечная релаксация, что создает все удобства для работы хирурга.

К регионарной анестезии еще относится проводниковая анестезия – введение анестетика вокруг крупных нервных стволов.

И, конечно, местная анестезия – это обезболивание непосредственно зоны операцию самим хирургом, что позволяет проводить операции без причинения неприятных ощущений пациенту, который полностью остается в сознании. В разговоре пациентов часто слышна формулировка такой анестезии, как «шили наживую». В NEO-Clinic врачи используют самый современный препарат – наропин, который является одним из самых сильных местных анестетиков. Очень часто местный наркоз совмещают с седацией, чтобы не только избавить пациента от боли, но и успокоить его, уменьшить его «участие» в операции.

Пластические хирурги чаще всего используют общую анестезию. Пациент во время операции полностью обезболен, спит и не создает препятствий своими непроизвольными движениями работающему персоналу, а когда пробуждается, все необходимые коррекции внешности уже сделаны. Без применения общего наркоза человек может нервничать, даже не испытывая боли, а в результате повышается кровяное давление, учащается сердцебиение, что может проявляться усиленной кровоточивостью и мешать хирургу оперировать бескровно.

Современное анестезиологическое пособие во время операции в NEO-Clinic никогда нельзя однозначно отнести к какому-то одному виду анестезии, практически это всегда многокомпонентная анестезия с разными видами применения нескольких самых совершенных препаратов с минимальным токсическим действием. Во время проведения анестезии анестезиологу запрещено покидать операционную под любым предлогом, а для правильного и своевременного наблюдения за течением наркоза в помощь предоставлена современная зарубежная аппаратура слежения за состоянием организма.

– Как подбирается анестезия для пациента?

– Здесь все индивидуально, и пожелания пациента всегда учитываются. Анестезиолог подбирает тот или иной вид наркоза исходя из состояния здоровья пациента и его возраста, нюансов планируемой операции, наличия сопутствующих проблем с его здоровьем. Ведь даже для одной и той же операции у разных больных может применяться разный наркоз.

Для этого перед операцией пациент проходит диагностику на необходимый клинический минимум: анализы крови, мочи, ЭКГ и осмотр терапевта.

– Влияет ли длительность наркоза на состояние пациента после операции?

– Не бывает маленьких наркозов, бывают маленькие операции, – так говорят врачи-анестезиологи. Современные анестетики нетоксичны и безопасны по сравнению с обычными, традиционно используемыми, они защищают пациента от агрессии, то есть хирургического вмешательства и боли, которая сопровождает любое оперативное вмешательство в организм, будь это операция на 15 минут или на 4 часа – без анестезии не обойтись. Здесь все зависит от мастерства анестезиолога и слаженной работы всей команды в операционной, качества оборудования и препаратов. В своей работе мы используем только препараты импортного производства: севофлюран, диприван, дексфлюран, эсмерон.

– Кому противопоказан наркоз?

– Наркоз не может быть противопоказан, это – необходимость. Согласились бы вы удалить зуб без обезболивания? Нет! Тем более при серьезном хирургическом вмешательстве, таком, например, как абдоминопластика? Но для него могут быть ограничения. Если у пациента есть общие противопоказания, например, аллергия, то просто грамотно подбираются другие препараты для анестезии. Если есть обострение хронического заболевания – сначала он вместе с врачом-специалистом должен достигнуть ремиссии. Проведение плановой операции и анестезии возможно лишь только на фоне стабильного состояния – недолеченные заболевания будут являться противопоказанием. Наиболее важная роль при проведении наркоза возлагается на сердце и легкие, поэтому работоспособность этих органов должна быть максимально приближена к удовлетворительной.

– Какие вопросы обязательно задаст врач-анестезиолог пациенту перед операцией?

– Те, на которые не ответят результаты анализов. Пациент должен сам рассказать анестезиологу, как раньше он переносил наркоз, какие препараты принимает, чем болеет, какие аллергии, даже пищевые, у него имеются – словом, никаких секретов. На время операции анестезиолог будет «дышать» за пациента, контролировать давление, биение сердца – в общем, не только оберегать от боли ваш организм, а буквально жить за вас, поэтому он должен знать о своем пациенте все и немного больше!

– Как можно подготовиться к предстоящей операции, зная, что будет применяться наркоз?

– Конечно, необходимо пройти комплексное обследование организма, включающее консультацию врача-терапевта, выполнение ряда стандартных анализов.

Необходимо исключить употребление алкоголя за 48 часов перед наркозом. Голодать перед наркозом не стоит. Конечно, на время операции желудок должен быть пустым, но достаточно легкого ужина накануне, если манипуляция назначена на утро. Если же операция предстоит во второй половине дня, то следует ограничиться легким завтраком: кашей или бутербродом. За 3-4 часа можно выпить некрепкий сладкий чай или воду. Нельзя допускать, чтобы на фоне переживаний по поводу предстоящей операции вкупе с голодом у пациента упал уровень сахара в крови или разболелась голова. Если все же волнение пациента слишком велико, то можно принять растительное седативное средство. Как показывает практика, наркоза боится каждый пациент, просто все по-разному справляются с этим волнением.

– Через какое время пациент возвращается к нормальному образу жизни?

– Хирургическое вмешательство – серьезное испытание для организма. Человек на некоторое время оказывается «выключенным» из жизни. Даже если состояние формально уже в норме, и тело, и психика продолжают находиться в стрессе, поэтому ожидать, что наркоз можно стряхнуть как сон и быстро вернуться к обычной жизни не стоит. Любые средства, которые применяются для анестезии, действуют на мозг и изменяют его активность, но это временно и обратимо. Многие говорят, что наркоз отбирает 5 лет жизни. А еще, что убивает 10 тысяч нейронов в мозге. Кто подсчитал, что именно такое количество нейронов гибнет, да и вообще возможно ли это подсчитать – неизвестно. Скорее всего, людей просто пугает, что какая-то часть их жизни просто исчезает из памяти – а ведь это несколько часов. Когда человек чего-то не знает, он будет додумывать.

Можем с уверенностью сказать, благодаря современным импортным препаратам и оборудованию для наркоза врач-анестезиолог может пробудить пациента с последним швом хирурга. Наркоз сейчас очень управляем, и пробуждение проходит без тяжелых последствий для пациента. Расстройство памяти и снижение концентрации внимания могут сохраняться в течение нескольких часов или дней, но они настолько минимальны, что заметны только специалисту. Помните, что в первые сутки после наркоза не рекомендуется принимать важные решения и управлять автомобилем.

NEO-life, №3-4, 2014