Карта сайта
Режим работы: 8:00 – 20:00
Приём анализов: 8:00 – 12:00

Взгляд 3-х докторов

В одной известной французской сказке у принцессы были сразу три крестные феи. Каждая из них, обладая своим магическим талантом, сулила подрастающей красавице красоту, юность и любовь. О том, что у каждой обычной, а не сказочной женщины есть свои три, пусть и не волшебные феи, но помощницы многие из нас забывают в рутине и мелочах жизни. Именно они оберегают нашу здоровье, молодость и красоту – три самые главные составляющие женского счастья.

Тамара Владимировна Гиберт, заведующая Отделением гинекологии, акушер-гинеколог высшей категории, Заслуженный врач России

Елена Феликсовна Дороднева, специалист по anti-age терапии, врач диетолог-эндокринолог высшей категории, терапевт, профессор, доктор медицинских наук

Елена Николаевна Гольцова, медицинский директор NEO-Clinic, главный косметолог Департамента здравоохранения Тюменской области, кандидат медицинских наук

Организм женщины – это целостная, сложная система с уникальными особенностями строения (репродуктивные органы, кожа и волосы, молочные железы) и саморегуляции (эндокринная система)

C вопросами о том, как следить за женс­ким здоровьем, сохранить женскую красоту и продлить женскую молодость мы обратились к специалистам NEO-Clinic: заведующей Отделением хирургии, врачу акушеру-гинекологу высшей категории, заслуженному врачу России Тамаре Владимировне Гиберт; медицинскому директору, кандидату медицинских наук, главному внештатному специалисту по косметологии Департамента здравоохранения Тюменской области Елене Николаевне Гольцовой; врачу-эндокринологу высшей категории, терапевту, профессору кафедры госпитальной терапии главный диетолог ТюмГМУ, доктору медицинских наук, главному специалисту по диетологии Министерства здравоохранения по Уральскому федеральному округу Елене Феликсовне Дородневой.

Во время полового созревания, беременности, кормления грудью и менопаузы женский организм становится особенно уязвимым

– Можно ли сказать, что каждый из вра­чей – гинеколог, эндокринолог и косметолог – отвечает за свою составляющую женского счастья: здоровье, молодость и красоту?

Е.Ф. Дороднева:Ни в коем случае! Следить за внешним видом, самочувст­вием и здоровьем необходимо только в комплексе. Ведь все взаимосвязано – и внешний вид, и состояние репродуктивной системы, и гормональный фон. Оптимальный гормональный баланс в женском организме проявляется хорошим самочувствием, спокойным эмоциональным фоном, прекрасным внешним видом, отсутствием проблем в сексуальной сфере и возможностью иметь детей.

Сегодня косметологи вместе с гинекологами и эндокринологами помогают чувствовать женщине себя не только молодой, но и желанной, а также повышают качество жизни

Е.Н. Гольцова: Отмечу, что сегодня врач-косметолог – это врач с большим опытом. Он должен знать эндокринологию, терапию, дерматологию, нужно хорошо знать кожу. Ведь дерматология – это основа косметологии. Сейчас косметология развивается семимильными шагами, много трендов, связанных с гормональной терапией, есть направления генитального дизайна; одним словом, косметологи вместе с гинекологами и эндокринологами помогают чувствовать женщине себя не только молодой, но и желанной, а также повышают качество жизни.

Кожа и возрастные изменения – это отражение всего, что происходит в организме

Т.В. Гиберт: Большинство заболеваний женской половой системы связано с гормональным фоном. Кроме того, некоторые гинекологические операции, набирающие популярность, носят ярко выраженный косметический эффект. Но при этом они приносят ощущения комфорта. А если пациентке комфортно, то значит это и есть счастье, её женское счастье.

– Как вы думаете, почему женскому здоровью надо уделять такое особое внимание?

Т.В. Гиберт: Организм женщины – это целостная, сложная система с уникальными особенностями строения (репродуктивные органы, кожа и волосы, молочные железы) и саморегуляции (эндокринная система). А многие заболевания имеют особенные характеристики у женщин и встречаются исключительно у женщин, протекают иначе, с дру­гими исходами и вариантами и требуют особенных методов лечения.

Е.Ф. Дороднева: Для определенных возрастных периодов женщины характерны предсказуемые изменения, которые влияют на здоровье и качество жизни и требуют своевременной заботы о них. Это половое созревание, беременность, кормление грудью, менопауза. В каждый из таких периодов на фоне гормонального всплеска женский организм становится очень уязвим. Эти периоды требуют и осо­бого, максимально пристального, отношения медицины к женскому здоровью.

Е.Н. Гольцова: Возрастные изменения во внешности воспринимаются женщинами иначе, и их влияние на качество жизни гораздо сильнее. Поэтому кажется, что внешности уделяется такое пристальное внимание, на самом деле женский организм требует более трепетного и чуткого подхода.

Женский организм требует более трепетного и чуткого подхода

– И как уследить за всем сразу, чтобы оставаться красивой, активной, бодрой и, самое главное, здоровой?

Е.Н. Гольцова: Прежде всего, нужно помнить, что необходим комплексный подход. Во всем, тем более – в женском здоровье. Для многих женщин косметолог выступает неким проводником в жизни, специалистом по антивозрастной медицине. Допустим, приходит женщина с проблемой морщин или снижения тонуса кожи, или пигментацией. И косметолог, конечно, обратит внимание на общее состояние здоровья, ведь кожа и возрастные изменения – это отражение всего, что происходит в организме. И если пациентка обращает внимание только на внешнее состояние, то задача косметолога как врача направить за консультацией к другим специалистам: гинекологу и эндокринологу. Ведь если пациентка сделает какую-то одну процедуру, например, инъекции ботулотоксином, это решит одну из её проблем. Нужно системно заниматься профилактикой старения, «диспансеризацией старения». Такой термин сейчас активно используют в мировой практике.

Е.Ф. Дороднева: В молодом и зрелом возрасте женщины очень много патологических изменений, в том числе и гормонального фона, и эстетических позиций, связанных с патологией щитовидной железы. В Тюменской области эндемия по дефициту йода, то есть мы все испытываем небольшой недостаток. Поэтому риск получить болезнь или дисфункцию высокий. Для того, чтобы предотвратить ранее старение, гинекологические дисфункции, изменения, которые нежелательны, необходимо, особенно в Тюменской области, регулярно наблюдаться у врача-эндокринолога для выявления патологии щитовидной железы. Группы риска как раз молодые женщины – это беременные, это кормящие мамы, это женщины, недавно родившие, потому что у них возникает опасность дефицита тиреоидных гормонов и йода. Все, что касается щитовидной железы, должно быть под контролем независимо от того, что ощущает женщина. Плюс это меры профилактики, которые необходимо соблюдать всем жителям Тюменской области – использование йодированной соли как основного средства профилактики регулярно в пищевом рационе, обследования функции щитовидной железы – 1 раз в год контрольное УЗИ. Обследование щитовидной железы – это одна из самых эффективных мер профилактики старения, ухудшения гормонального фона, адекватного прохождения менопаузы у женщин.

Все, что касается щитовидной железы должно быть под контролем не зависимо от того, что ощущает женщина

Т.В. Гиберт:Многие женщины знают, что обследоваться у гинеколога надо раз в год, а если есть какие-либо нарушения или патологии – два раза в год. Делать маммографию желательно не реже 1 раза в год. Каждый год сдавать мазок на онкоцитологию, который позволяет выявить рак шейки матки на ранней стадии. Раз в полгода сдавать анализ на посев микрофлоры из влагалища – это поможет выявить дисбактериоз, молочницу, скрытые инфекции. Особенно это важно тем, кто часто меняет половых партнеров. Такие простые профилактические меры помогают выявить многие женские заболевания на ранней стадии и предотвратить усугубление болезни и ее осложнения. Особое внимание надо уделять своему здоровью с сорока лет – профилактика и своевременное лечение, та же заместительная терапия помогут в разы улучшить качество жизни.

Профилактика и своевременное лечение, та же заместительная терапия помогут в разы улучшить качество жизни

NEO-life №1 (5), 2015