Аденомиоз – это патологическое состояние, возникающее на почве нарушений в работе эндокринных желёз и иммунной системы женщины. При этом заболевании ткань матки (эндометрий) разрастается за пределы её слизистой оболочки, вглубь промежуточного и мышечного слоя. Патология затрудняет и даже препятствует вынашиванию беременности. Аденомиоз является предраковым заболеванием, и если его не лечить, развиваются злокачественные опухоли.
Причины аденомиоза
Точные механизмы возникновения аденомиоза до сих пор не установлены. Однако существуют факторы, увеличивающие риск заболевания:
- наследственная предрасположенность;
- нарушения гормональной сферы;
- воспаления матки;
- наличие в анамнезе манипуляций на матке: аборт, кесарево сечение, операции, выскребания полости матки;
- длительное применение внутриматочных контрацептивов;
- стрессы, снижение иммунологической защиты;
- тяжелые физические нагрузки.
Симптомы аденомиоза матки
Проявления аденомиоза зависят от локализации, типа и стадии заболевания. Признаками являются:
- болевой синдром (усиливается при половом акте);
- нарушение менструального цикла – затяжные обильные менструации и выделения с кровью между ними;
- нарушения дефекации, метеоризм.
Диагностика аденомиоза
Покскольку вовремя не выявленный аденомиоз может трансформироваться в злокачественную опухоль, ранняя его диагностика имеет огромное значение. Помимо необходимых лабораторных исследований – анализа крови, мазка, проводятся современные инструментальные исследования.
Золотым стандартом диагностики аденомиоза считается гистероскопия. В качестве вспомогательных методов диагностики проводится УЗИ.
Лечение аденомиоза
Выбор правильной лечебной тактики предполагает необходимость индивидуального подхода к каждой больной. Врачи-гинекологи ориентируются на степень и форму заболевания, возраст женщины и ее желание иметь детей, выраженность симптомов, наличие других гинекологических и общих заболеваний.