Атопический дерматит (атопическая экзема, нейродермит) – хроническое аллергическое заболевание кожи, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеющее рецидивирующее течение с возрастными особенностями клинических появлений.
Дебют заболевания – детский возраст. Атопический дерматит может продолжаться в зрелом возрасте, нарушая качество жизни больного. Атопический дерматит может быть изолированным заболеваннием, но часто становится начальной ступенью в «аллергическом марше» с развитием аллергического ринита, бронхиальной астмы.
Выделяют 3 возрастных периода заболевания:
· Младенческий – с рождения до двух лет;
· Детский - от двух до 10-12 лет;
· Подростково-взрослый - старше 12 лет.
Симптомами болезни являются:
· сухость кожного покрова и сильное шелушение;
· зуд пораженных участков кожи и возможное образование гнойников из-за инфицирования во время расчесывания;
· сыпь, которая чаще всего локализуется на щеках, лбу, в кожных складках, в местах сгибов;
· отек, нарушение пигментации, уплотнение (лихенизация) пораженных участков кожи.
Кожные проявления могут быть локализованными или распространенными. Заболевание может протекать с разной степенью тяжести: от легкой до тяжелой. Может быть с круглогодичными проявлениями, либо иметь сезонность с обострениями в холодное время года. Формы, степень выраженности атопического дерматита во многом определяются возрастом пациента, состоянием аллергической реактивности, иммунных и нейроэндокринных факторов. На течение, степень тяжести, частоту обострений АД могут оказывать влияние климат, инфекци, заболевания желудочно-кишечного тракта, стресс, изменение эмоционального состояния.
Для точной диагностики и успешного лечения необходимы:
1 Тщательный сбор персонального и семейного анамнеза;
2 Осмотр кожных покровов, слизистых.
3 Выявление сопутствующих заболеваний: патологии ЖКТ, хронических инфекций носоглотки, эндокринной патологии.
4 Проведение аллерготестов и других лабораторных исследований.
Лечение атопического дерматита индивидуально и зависит от возраста пациента, характера и тяжести течения заболевания. Учитывая аллергический генез АТ, лечение в первую очередь сопряжено с элиминацией аллергена из жизни пациента: исключение причинных пищевых аллергенов из рациона питания; ограничение контактов с домашними животными при эпидермальной аллергии и другими противоаллергенными мероприятиями. Медикаментозная терапия также индивидуальна и эффективность ее зависит не только в купировании кожных проявлений, но и в реабилитациии сопутствующей патологии со стороны других органов и систем.
Заболевание хроническое, а потому требует длительного лечения. Самолечение может привести к нежелательным результатам, ухудшению состояния пациента. Поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу и точно следовать рекомендациям.