Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Выходной — воскресенье

Болезненные месячные

Болезненная менструация (альгоменорея, дисменорея, альгодисменорея) – это проявление болевого синдрома различной степени интенсивности, имеющее четкую зависимость от сроков наступления менструаций. Около 40-50% представительниц женского пола, находящихся в репродуктивном возрасте, отмечает обильные и болезненные месячные различной степени интенсивности. Тяжелой формой альгоменореи, вплоть до полной утраты трудоспособности, страдают около 10% всех женщин, у которых наблюдаются болезненная менструация.

На сегодняшний день выделяют первичную, вторичную и не уточненную дисменорею или альгоменорею.

Первичная формы дисменореи

Считается, что первичная форма возникает из-за повышенного уровня простагландина в эндометрии матки – внутреннем слое матки, отвечающим за формирование среды для оплодотворенной яйцеклетки.

Полный механизм образования боли при высоком уровне простагландина сложно описать и понять, но простым языком объяснить можно. Замечено, что при повышенном простагландине частота маточных сокращений увеличивается в 2-2,5 раз в сравнении со здоровым значением. Сами простагландины не вызывают боли, но могут провоцировать болевой синдром, воздействуя на медиаторы боли. В итоге боль возникает из-за высоких сокращений, ишемии матки и высокой чувствительности ткани к медиаторам боли, раздраженных простагландином.

Вторичная формы дисменореи

Несмотря на то, что вторичная форма болезненных месячных более опасна, чем первичная, опознать ее истинные причины гораздо проще. В большинстве случаев виновником является то или иное заболевание половой системы девушки, разной степени тяжести:

– эндометриоз – разрастание эндометрия, внутреннего слоя стенки матки;
– миома и опухоли яичников;
– воспалительный процесс;
– спаечный процесс;
– пороки половых органов, врожденные или приобретенные, при которых нарушается отток менструальной крови;
– внутриматочная контрацепция.

Лечение женщин с вторичной дисменореей всегда строится на лечении изначального заболевания, вызвавшего подобное состояние.

Болезненность менструации после родов

Достаточно часто молодые мамы жалуются на болезненные месячные после родов. В большинстве случаев естественные роды вызывают резкое развитие вышеперечисленных причин. Может возникнуть как первичная форма, так и вторичная форма дисменореи, например на фоне эндометриоза.

Помимо этого боль наблюдается при кормлении ребенка, особенно в период менструации. При кормлении грудью происходит рефлекторная реакция, и матка сокращается, вызывая при этом дискомфорт или боль во время месячных. Если роды были тяжелыми, и без травм или разрывов не обошлось, то месячные также могут вызывать дополнительную боль, пока организм полностью не восстановится. То же самое относится к девушкам, которым делали кесарево сечение.

Симптомы болезненной менструации

Несмотря на различные причины «проблемных» месячных, симптомы в обоих случаях достаточно схожи, и с ходу определить по ним форму дисменореи не удастся:

– сильная боль в нижней части живота, при этом различного характера – ноющая, режущая, колющая, дергающая и отдающая в поясницу;
– эмоциональное и психической расстройство – бессоница, раздражительность, депрессия, сонливость, непереносимость запахов, изменение вкуса;
– вегетативные нарушения – тошнота, икота, отрыжка, ложное ощущение жара, гипертермия,
– повышенное мочеиспускание, вздутие живота, диарея или запор, повышенная потливость;
– сосудистые нарушения – головная боль, головокружение, обмороки, тахикардия, сердечная боль,
– чувство озноба или онемения рук, отек лица;
– эндокринные расстройства – резкая слабость, зудящая кожа, отеки по всему телу, полиурия, «ватные» ноги и рвота.

Почему следует лечить болезненные менструации?

Учитывая вышесказанное, следует понимать, что естественная физиологическая функция — менструация, не должна вызывать значительное общее недомогание у женщины, лишающее ее работоспособности. Для того, чтобы уменьшить болезненность месячных, лечение должно заключаться не в обезболивании, а в устранении причины такого явления. Надеяться, что это изменится к примеру с рождением ребенка, конечно, можно, но если этого не происходит, тем более, если болезненные месячные возникают у женщины после рождения детей, следует обратиться к гинекологу, чтобы выяснить причину болей при месячных.

Терпеть боль не только тяжело физически, но и очень вредно для нервной системы, а регулярное использование НПВС и анальгетиков не устраняет причину болезненных месячных, более того, к ним организм привыкает и обезболивающие средства обладают рядом побочных действий.

Диагностика

Чтобы назначить эффективное лечение, следует правильно установить причину болезненных ощущений во время месячных. Диагностика может включать в себя следующие методы исследования:

– осмотр на гинекологическом кресле;
– общие анализы крови и мочи;
– мазки на микрофлору;
– УЗИ органов малого таза;
– лапараскопическое обследование;
– допплерография сосудов при подозрении на варикоз.

Методы лечения

Если болезненные месячные вызваны первичной альгоменореей, терапия чаще всего подразумевает устранение стрессовых факторов, увеличение физической активности и избавление от вредных привычек. Во второй половине цикла врачи рекомендуют воздержаться от активных половых контактов и подъема тяжестей. Зачастую после беременности и родов болезненные ощущения из-за первичной альгоменореи полностью исчезают, поэтому рекомендуется не прерывать первую беременность женщинам с подобным диагнозом.

В зависимости от причин, вызвавших развитие альгоменореи, может быть назначено лечение с помощью медикаментов или без них. Если альгоменорея вызвана спаечными процессами или новообразованиями в половых органах, то может быть показано хирургическое вмешательство.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие дисменореи следует придерживаться следующих правил:

– разработать правильный режим дня, в котором есть время для труда, сна и отдыха;
– подобрать сбалансированный рацион, во время месячных питаться лекоусваиваемыми продуктами, которые богаты витаминами;
– контролировать массу тела, не допускать ожирения, но и не истощать себя строгими диетами;
– регулярно принимать витамины;
– не увлекаться чаем или кофеинсодержащими напитками;
– не допускать стрессовых ситуаций;
– чаще гулять на свежем воздухе;
– уделяйте особое внимание двигательной активности, обязательно делайте зарядку и подбирайте спортивные увлечения в соответствии с возрастом и общим состоянием здоровья.

Помимо профилактических мероприятий, необходима своевременная консультация врача-гинеколога, который поможет выяснить причины недуга и назначить правильное лечение.

Записаться на приём

Применяемые методы и процедуры

Гинекология
Терапевтическая гинекология
УЗИ детям

Специалисты

Гиберт Тамара Владимировна Гиберт Тамара Владимировна
Заведующая отделением гинекологии, акушер-гинеколог высшей категории, Заслуженный врач России
Попова Алёна Валерьевна Попова Алёна Валерьевна
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Пустынников Александр Викторович Пустынников Александр Викторович
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
Лазарев Владимир Иванович Лазарев Владимир Иванович
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Дудич Светлана Евгеньевна Дудич Светлана Евгеньевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Юнусова Евгения Константиновна Юнусова Евгения Константиновна
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Бирюков Андрей Валентинович Бирюков Андрей Валентинович
Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики
Яхин Данияр Калыевич Яхин Данияр Калыевич
Врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук
Тукаева Юлия Дамировна Тукаева Юлия Дамировна
Врач ультразвуковой диагностики второй квалификационной категории
Сираева Рузалия Барыевна Сираева Рузалия Барыевна
Врач ультразвуковой диагностики
Шарипова Альбиля Павловна Шарипова Альбиля Павловна
Медицинская сестра высшей категории
visa/mastercard