Крапивница – это термин, объединяющий под собой целую группу заболеваний различной природы, но имеющие сходный клинический симптом: кожные элементы по типу волдырей, напоминающие ожог от крапивы.
Крапивница может быть самостоятельным заболеванием, т.е. первичная, а также может быть симптомом при других различных заболеваниях – вторичная. Крапивница нередко встречается при инфекциях и инвазиях, онкологических и аутоиммунных заболеваниях, болезнях крови, при беременности, может быть составной частью редких синдромов. У одного человека может быть два и более типов крапивницы.
По продолжительности крапивница разделяется на острую, если продолжается не более 6 недель, и хроническую, если проявления сохраняются более 6 недель.
Различают аллергическую, неаллергическую и идеопатическую формы крапивницы.
Симптомы:
Главный симптом крапивницы - появление на коже волдырей. Внешне волдырь – это выступающий участок кожи, напоминающий след от укуса насекомого или на ожог, оставленный крапивой. Кожный элемент – сопровождается зудом. Кожа вокруг волдыря может быть красной. Элементы могут сливаться, приобретая гигантские размеры. Чаще всего высыпания носят симметричный характер. Как правило, волдырь проходит бесследно в течение суток, не оставляя белых пятен, гиперпигментации, рубцов. Элементы могут появляться на любом участие кожи, могут мигрировать.
Острая крапивница часто бывает аллергической и обычно развивается из-за реакций гиперчувствительности на определенный аллерген из внешней среды.
Наиболее частые аллергены крапивницы:
- - лекарственные средства;
- - пищевые продукты (например, молоко, яйца, арахис, орехи, морепродукты, рыба);
- - укусы / ужаления насекомых;
- - интенсивные солнечные лучи;
- - контакт с другими аллергенами и веществами (например, латексом, резиной, слюной животных, растениями и т.д.).
Хроническая крапивница чаще бывает вторичной, т.е. кожным синдромом других заболеваний; либо идеопатической.
Диагностика
Обращение к аллергологу-иммунологу необходимо как в случаях острой, так и хронической крапивницы для составления диагностического плана и подбора лечения.
При подозрении на аллергическую крапивницу возможно проведение аллергологического обследования. Спектр исследований определяется аллергологом в каждом конкретном случае индивидуально.
Лечение хронической крапивницы зависит от того, выявлено ли первичное заболевание, являющееся ее причиной, или нет. Если такое заболевание выявлено, то в первую очередь проводится его лечение.