Пищевая аллергия (ПА) – это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью, псевдоаллергическими реакциями.
Пищевые аллергены – любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие иммунные механизмы с выработкой специфических антител класса Е или клеточный иммунный ответ.
В так называемую большую восьмерку продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят:
- коровье молоко;
- куриное яйцо;
- соя;
- арахис;
- орехи;
- пшеница;
- рыба;
- морепродукты.
Такие продукты, как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед – могут часто вызывать псевдоаллергические реакции за счет неспецифического (неимунного) высвобождения клетками медиаторов воспаления, но могут быть и причиной истинной аллергии.
Старт ПА,как правило, приходится на ранний детский возраст. Белки коровьего молока (БКМ) вместе с белками куриных яиц являются важнейшим триггером пищевой аллергии у младенцев. Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, но в дальнейшем – к 5 годам – около 80 % маленьких пациентов формируют толерантность (невосприимчивость) к молочному белку. Однако непереносимость БКМ может сохраняться в старшем возрасте.
Клинические проявления пищевой аллергии крайне разнооборазны. Реакции на пищевой аллерген могут быть ранние (немедленные), которые развиваются от нескольких минут после употребления аллергена – до 2х часов. Кроме того, выделяют отсроченные (поздние) реакции, которые могут проявляться от 48 часов до 7 дней.
ПА наиболее часто проявляется кожными изменениями в виде орального аллергического синдрома, крапивницы с ангиоотеком или без него, развитием атопического дерматита.
Аллергические реакции, связанные с пищевыми аллергенами, могут развиваться на слизистой ЖКТ с развитием аллергического гастрита, энтерита, колита и проявляющиеся тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей.
Реже встречаются респираторные синдромы. В большинстве случаев ПА носит полиорганный характер.
Наиболее тяжелое проявление ПА – анафилаксия – быстрая прогрессирующая мультисистемная реакция, которая может развиться на пищевой аллерген в любом возрасте.
Диагноз устанавливается на основании:
- данных анамнеза, причем анамнезу часто придается решающее значение в диагностике;
- клинической картины заболевания;
- результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами;
- на основании полного исчезновения симптомов после назначения элиминационной диеты.
В лечении ПА важным этапом является диетотерапия с исключением причинно-значимого пищевого аллергена. Медикаментозная терапия назначается в соответствии с нозологической формой и особенностями проявлений ПА.