Алопеция – состояние, характеризующееся усиленным выпадением волос и недостаточным ростом новых.
Алопеции можно разделить на две большие группы:
- рубцовая (результат травмы или заболевания, протекает с образованием рубца, в котором полностью или частично отсутствуют волосяные фолликулы),
- нерубцовая (волосяные фолликулы сохранены, теоретически возможно восстановление волос из).
Выделяют несколько видов нерубцовой алопеции, основные из которых:
- Диффузная (симптоматическая) алопеция характеризуется равномерным поредением волос по всей волосистой части головы. Возможных причин этого состояния много. Это и различные заболевания ( чаще всего эндокринная патология), и дефицитные состояния (дефицит белков, микроэлементов, витаминов), и прием лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики, тиреостатические, гипотензивные, гиполипидемические препараты и др.), и стрессы. Кроме того диффузное выпадение волос может встречается в норме у женщин после родов и у новорожденных в возрасте 6-8 недель. Обычно поредение волос при симптоматической алопеции полностью обратимо, но чем раньше выявлена причина и начато лечение, тем лучше прогноз.
- Очаговая (гнездная плешивость) алопеция хроническое заболевание проявляющийся возникновением очага или очагов облысения на различных участках (волосистой части головы, туловище, конечностях, в области бровей, ресниц). Может прогрессировать до потери всех волос на голове и теле. Причины этого заболевания до сих пор до конца не ясны. Доказано, что имеет место наследственная предрасположенность. Факторами, провоцирующими начало и развитие этого заболевания относят эмоциональный стресс. инфекции и физические травмы.
- Андрогенетическая (обычное облысение, облысение по мужскому типу) алопеция характеризуется постепенным истончением волос в лобно-теменной и верхне-височной областях у мужчин и в теменной и макушечной у женщин под действием андрогенов (мужских половых гормонов). Чувствительность волос к ним – генетически наследуемый признак. Поэтому это облысение еще называют обычным. Объем волос на голове уменьшается очень медленно, незаметно для пациента. По мере того как волосы истончаются, уменьшается предельная длинна на которую они могут отрасти. Развитие этого процесса может привести к тому, что миниатюризированные волосяные фолликулы начинают продуцировать только пушковые волосы.