Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00

Маленький разрез для большой операции

Александр Викторович Пустынников, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук

 

 

90% операций в гинекологии проводятся лапароскопическим доступом

 

В России широко использовать лапароскопию начали с конца 80-x годов, и сегодня 90% операций в гинекологии проводятся лапароскопическим доступом. Такая популярность лапароскопических операций в гинекологии обусловлена такими преимуществами, как:

  • малая травматичность и бескровность;
  • сроки выздоровления в 5-6 раз короче, чем после проведения «открытых» полостных операций;
  • нет симптома послеоперационной боли, так как отсутст­вует  разрез на животе, как всегда бывает после «открытой» операции;
  • восстановление репродуктивной функции – способности к беременности и вынашиванию плода – после лапароскопических операций достоверно выше;
  • отсутствие послеоперационных рубцов;
  • обзор брюшной полости значительно лучше, а значит хирург ничего не «просмотрит» во время операции.

Чаще всего лапароскопические операции проводят на придатках матки: маточных трубах и яичниках. На матке – в основном, так называемые органосохраняющие операции при миоме. Операции на маточных трубах проводят при их непроходимости, которая возникает вследствие воспалительных процессов.  В этом случае выполняют пластику маточной трубы, тем самым восстанавливая   проходимость и обеспечивая шансы на наступление самостоятельной беременности. Эффективность данных операций в современном мире около 25%.

Операции на яичниках – это удаление различных образований (кисты и кистомы), которые также могут быть причиной бесплодия, как результат эффективности – наступление беременности естественным путем. Во многих случаях лапароскопия является одним из обязательных методов диагностики перед программой ЭКО.

Гистероскопия – осмотр с помощью эндоскопа полости матки и цервикального канала. Патологические изменения  матки могут стать причиной бесплодия или невынашивания. Перегородка матки (полная или неполная), седловидная или двурогая матка, полипы эндометрия, субмукозная миома, синехии (спайки полости матки) и другие изменения могут быть диагностированы при гистероскопии. Устранение патологических изменений при оперативной гистероскопии позволит женщине восстановить фертильность, а также даст возможность выносить ребенка.

В клинике проводятся реконструктивные операции  при пролапсе (опущении) органов малого таза и недержании мочи. Это могут быть как сочетающиеся, так и не имеющие отношения друг к другу два разных процесса.  Данные патологические изменения у женщин после 40-45 лет наблюдаются в 30-35%.

В NEO-Clinic применяются разные технологии при лечении пролапсов. Это и традиционные (собственные ткани), а также  самые современные операции, в которых используются сетчатые протезы. Установка сетчатого протеза, то есть, фиксация тазового дна с помощью нерассасывающегося имплантата, позволяет удерживать тазовые органы  и органы брюшной полости. Эффективность операций, при правильном использовании сетчатого протеза,  через пять лет составляет примерно 85-90%.

Для проведения такой реконструктивной операции необходимо тщательное обследование, чтобы использовать методику, оптимально подходящую данной пациентке. В последнее время стали чаще использовать эндоскопические операции при реконструкции тазового дна. Для этого применяется фиксация влагалища со стороны брюшной полости с помощью сетчатого протеза к мысу крестца.

Женщины, у которых есть недостаточность мышц тазового дна и опущение стенок влагалища, чаще всего имеют генетическую предрасположенность к данному заболеванию. 20% женщин мира страдают этим дефектом. Выпадение матки бывает и у молодых, связано с системной недостаточностью соединительной ткани.  Благодаря современным технологиям в лечении различных  гинекологических заболеваний, возраст женщины уже не играет такой важной, решающей роли. Сегодня здоровье женщины, вне зависимости от её возраста, означает активную социальную позицию и гармонию в семейной и личной жизни.

 

Незаменим эндоскопический метод – гистероскопия – при операциях, связанных с патологиями развития матки

 

Причины опущения матки:

  • повреждение мышц тазового дна;
  • травмы половых органов,
  • полученные во время родов;
  • хирургические операции на половых органах;
  • глубокие разрывы промежности;
  • неврологические заболевания, в результате которых нарушается иннервация мочеполовой диафрагмы;
  • врожденные дефекты в развитии органов малого таза.

 

Степени опущения матки:

  1. 1-я степень – опущение матки или её шейки (шейка матки опущена до уровня входа во влагалище, но не выходит из половой щели при натуживании);
  2. 2-я степень – частичное выпадение матки (шейка матки при натуживании может показываться из половой щели);
  3. 3-я степень – неполное выпадение матки (из половой щели выступает шейка и часть тела матки);
  4. 4-я степень – полное выпадение матки (из половой щели выходит все тело матки).

 

Факторы, повышающие риск развития опущения матки:

  • пожилой возраст женщины;
  • постоянные тяжелые физические нагрузки;
  • многочисленные роды;
  • повышенное внутрибрюшное давление при ожирении,
  • хронических запорах,
  • заболеваниях, сопровождаемых постоянным кашлем; 
  • наличие опухолей в брюшной полости.

 

NEO-life №1 (5), 2015