Пеленочный дерматит – одно из самых распространенных кожных заболеваний грудного возраста и второго года жизни. В какой-то период времени от 7 до 35% всех младенцев один или несколько раз заболевают пеленочным дерматитом, причем чаще всего в возрасте от девяти до двенадцати месяцев.
Давайте разберемся, что же такое пеленочный дерматит? От чего он бывает? Почему часто ошибочно считают, что причиной пеленочного дерматита является местная аллергическая реакция кожи на подгузник? И почему же считается, что подгузники от пеленочного дерматита спасают?
Дерматит – это воспаление кожи, пеленочный – значит, связанный с пеленками. То есть, если пеленка пропитана мочой, или того хуже, мочой и стулом, и такая пеленка длительно контактирует с кожей, то на месте контакта возникает «гипергидратация» (мацерация, раздражение) кожи, что и называется пеленочным дерматитом.
Особую угрозу коже представляют не просто моча и стул, а именно соединение стула и мочи, при котором бактерии стула высвобождают аммиак из мочевины, что приводит к сильному ощелачиванию и, следовательно, раздражению кожи. Высокий показатель рН (щелочная среда) обусловливает активизацию некоторых ферментов стула, которые еще больше разрушают кожный барьер. То есть, особую угрозу коже представляет именно соединение кала и мочи, при котором образуются новые, но более опасные вещества, которые чрезвычайно активно раздражают кожу.
Почему говорят, что подгузники спасают от пеленочного дерматита? Потому что одноразовые подгузники мгновенно впитывают мочу, препятствуя контакту мочи и кала. В настоящее время врачи намного реже сталкиваются с пеленочным дерматитом, чем раньше. Проявления пеленочного дерматита, как правило, возникают в ситуациях, когда родители сами, начитавшись, или запуганные бабушками, перестают использовать одноразовые подгузники и переходят к применению пеленок.
Но, в свою же очередь, и подгузники могут усугубить течение заболевания, если не сокращать интервал между сменой подгузников и не обеспечить к поврежденному месту доступ свежего воздуха. Это происходит, потому что отсутствие циркуляции воздуха под герметичным подгузником способствует размягчению кожи и проникновению раздражающих веществ в кожу и через нее.
Для пеленочного дерматита характерно появление красноты и сыпи на коже в виде «папул» – образований, похожих на прыщи, но не имеющих полости, плотных на ощупь и возвышающихся над поверхностью кожи. В случае сильно выраженного процесса заболевания могут образоваться эрозии и язвы. Чаще всего, пеленочный дерматит развивается на выпуклых поверхностях ягодиц, бедер, паха.
С истинным пеленочным дерматитом на прием приходят достаточно редко. За медицинской помощью обращаются, когда происходит осложнение заболевания. Ухудшается течение заболевания после эпизодов поноса и/или терапии антибиотиками. При отсутствии своевременного лечения или должного ухода за кожей достаточно часто присоединяется кандидоз – «кандидозный пеленочный дерматит» (основной признак – белесое шелушение кожи), а также может отмечаться и избыточный бактериальный рост (мокнутие, желтые корочки, гнойнички), при котором часто воспалительный процесс кожи переходит на область бедер и живота.
Очень часто можно услышать фразу родителей: «Мы мазали Бепантеном, увлажняющими кремами, но ничего не помогает, становится хуже». На самом деле, применение на паховую область и на кожу наружных половых органов тех препаратов, которые не носят барьерную функцию (в первую очередь, не содержащих оксида цинка), способствует распространению процесса, особенно кандидозного пеленочного дерматита. Достаточно много случаев, когда вместо пеленочного дерматита диагностируют аллергическую реакцию (чаще – педиатры, аллергологи) и назначают местные противоаллергические гормональные средства (часто – Адвантан), которые только ухудшают состояние. Конечно, возможно, что подгузник может вызвать местную контактно-аллергическую реакцию, но это уже не пеленочный дерматит, и соответственно, характер высыпаний и области кожи, где появляются высыпания, отличаются от проявлений пеленочного дерматита, к тому же, встречается аллергического характера реакция на подгузник гораздо реже. Вообще, местные гормональные средства лучше бы никогда не применять в области подгузников, так как возрастает риск побочных действий. Существуют редкие исключения, когда можно при необходимости применить их коротким курсом, но только по назначению дерматолога.
Кожа ребенка, если пеленочный дерматит ничем не осложнен, при соблюдении этих правил заживает за пару дней, заболевание может самостоятельно пройти. Но в случае распространенного характера кожного процесса, тяжелого течения (эрозии, язвы), в случае кандидозного пеленочного дерматита или же при присоединении вторичной бактериальной инфекции настоятельно рекомендую своевременно обратиться за медицинской помощью к детскому дерматологу, не заниматься самолечением.
Как же избежать данного заболевания? Какие основные правила необходимо запомнить, если ваш малыш уже заболел пеленочным дерматитом?
1. В случае хронического, устойчивого к терапии течения целесообразно даже в эпоху «супервпитывающих» пеленок сделать короткий перерыв для обеспечения к поврежденному месту кожи доступа свежего воздуха – «воздушные ванны».
2. Восстановление кожного барьера. Применение препаратов с основой оксида цинка является проверенным способом защиты кожи от воздействия раздражителей с одновременным заживлением кожи.
3. Правильное очищение кожи. При выявлении пеленочного дерматита необходимо сразу же перейти на более частую смену подгузников (смена каждые три часа). Для очистки области подгузников, особенно воспаленной, лучше всего подходит детское мыло с нейтральным рН, не содержащее отдушек, минеральное или оливковое масло. В случае обширных эрозий необходима сидячая ванна с черным чаем, после чего область подгузников подсушивают промакиванием. В качестве альтернативы применяют включенный на минимальную мощность фен на достаточно большом расстоянии от кожи. Мнения о применении влажных очищающих салфеток спорны и противоречивы; их применение может также привести к контактному дерматиту или замедлить его заживление.
4. Пеленки. Ставшие сегодня обычными супервпитывающие гели в готовых подгузниках обеспечивают такой уровень сухости, который недостижим при применении матерчатых подгузников. Они значительно снижают частоту и степень тяжести пеленочных дерматитов по сравнению с матерчатыми подгузниками или подгузниками без гелевых подушечек. Но их впитывающая способность тоже ограничена, поэтому у детей, склонных к пеленочному дерматиту, следует, в первую очередь, обращать внимание на частую смену подгузников.
5. Родители должны знать об опасности продающихся в торговой сети «чудодейственных» средств, содержащих потенциально раздражающие кожу или токсичные добавки, например, растительные экстракты, гормоны.
NEO-life №6