Планируя беременность

Нужна ли подготовка к беременности? С какими ситуациями может столкнуться пара, планируя зачатие? На что обратить внимание?

 

СОСТОЯНИЕ ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Время вынашивания ребенка – это не заболевание женщины. Это особое её состояние, которое длится 9 месяцев. Важно понимать, что с момента беременности нет необходимости соблюдать строгий постельный режим и радикально менять уклад своей жизни, если на то нет медицинских показаний.

Беременность – особое состояние женщины, которое длится 9 месяцев

НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬСЯ К БЕРЕМЕННОСТИ?

Конечно, прохождение профилактического гинекологического осмотра поможет исключить ряд рисков восходящей инфекции – наличие инфекций, передающихся половым путем, детальное обследование на TORCH-инфекции: вирусы краснухи, токсоплазмы, герпеса и цитомегаловируса. Обнаружение их во время беременности и дальнейшее применение антибиотиков и противовирусных препаратов не добавляет здоровья ни матери, ни ребенку. Также УЗИ органов малого таза и молочных желез для выявления структурных изменений органов. Мужчине желательно тоже пройти обследование – сдать мазок на инфекции у уролога.
 

БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ 30

Нацеленность женщины на карьеру, желание реализовать себя в социуме, примеры звезд повлияли на увеличение количества женщин, желающих забеременеть после 30. После 30 лет снижается овуляторный запас. Организм стареет, и в первую очередь – на клеточном уровне. Если в 20 лет женщина имеет овуляцию практически каждый месяц, то после 30 – реже. Яичники работают, созревают яйцеклетки, но хорошая, качественная овуляция ежемесячно не происходит. Но и в 35 лет становятся беременными и рожают.

При рождении женщине дается определенный запас яйцеклеток. Самое большое количество расходуется на взросление, становление менструальной функции. К моменту первой менструации у женщины остается примерно 400-460 менструальных циклов для того, чтобы забеременеть. В течение жизни яйцеклетки не вырабатываются. Мужчинам в этом вопросе проще. Сперматозоиды вырабатываются в течение жизни.

Если в 20 лет женщина имеет овуляцию практически каждый месяц, то после 30 – реже. Яичники работают, созревают яйцеклетки, но хорошая, качественная овуляция ежемесячно не происходит

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ ПАРЫ ИМЕЕТ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Получайте удовольствие от процесса, не высчитывайте 10-й, 12-й, 14-й день цикла, только в эти дни живя половой жизнью. Мужчина в таком случае не испытывает никаких положительных эмоций. А это очень обидно. Для пары это становится бременем, тяжестью. Особенно, если не получается забеременеть с первого раза. Погружение в ситуацию рождает у пары лишь новые конфликты. Зачем?

В практике нередки случаи, когда пара готовится, проходит необходимое лечение, а беременность не наступает. Но стоит все бросить, уехать в отпуск, и наступает желанная беременность. Почему? Потому что женщина наконец расслабилась. Надо учиться избавляться от негативных эмоций, расслабляться. Очень хорошо в этой ситуации заниматься йогой.

Психологический настрой у женщины отвечает за все. За наступление беременности, её течение, роды и  лактацию. Матка – энергетический центр женщины. В состоянии стресса, невроза женщина зажимается. То же самое происходит и с маткой. Весь организм женщины зависит от эмоций. Реагируя на ситуацию, мозг блокирует матку, и вследствие этого беременность не наступает.

В подготовке к беременности не стоит радикально менять образ жизни, питание, заниматься тем, что вам несвойственно – это тоже стресс. А ведь некоторые женщины делают те или иные вещи, потому что надо.

Матка – энергетический центр женщины. В состоянии стресса, невроза женщина зажимается. То же самое происходит и с маткой

ФАКТОРЫ РИСКА

Курение является причиной появления у ребенка гипоксии, задержки внутри­утробного развития и нарушения плацентарного кровотока.

Алкоголь обладает прямым негативным действием на плод: нарушение развития сердечно-сосудистой системы, строе­ния черепа, задержка внутриутробного развития, а в дальнейшем – умственного развития.

Для мужчин никотин и алкоголь, особенно газированный алкоголь – пиво, слабоалкогольные напитки – негативно влияют на качество спермы.  Исключение алкоголя и курения повысило качество спермы и дало шанс на зачатие. От курения и алкоголя желательно воздержаться за 3 месяца до зачатия.

Лишний вес – тоже фактор риска для развития гестозов, если беременность наступает, и вообще бесплодия, так как нарушается гормональный фон и овуляция не происходит. Женщине с ожирением стоит снизить вес, и тогда с большей долей вероятности она забеременеет, если нет других причин для того, чтобы беременность не наступила.

Лишний вес – тоже фактор риска

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН

Если беременность не наступает в течение 3-6 месяцев, проводится более детальное обследование гормонального фона. Если необходимо, то он корректируется.

 

ТРУБНЫЙ ФАКТОР

Трубный фактор может быть выявлен врачом-гинекологом как на профилактическом осмотре, так и в результате отсутст­вия беременности при других хороших показателях: гормонального фона, результатах диагностики эякулята, УЗИ-диаг­ностики, когда врач видит, что созревает яйцеклетка.

Проходимы ли трубы? Насколько они здоровы? Встает вопрос о проведении диагностической операции. Может быть очень много причин для того, чтобы беременность не наступила: эндометриоз, миома матки, склерокистозные изменения яичников, явления перенесенного ранее воспаления (спайки), гидросальпинкс (непроходимая маточная труба), различные кисты яичников и другое. Такие же причины могут быть и в полости матки: полип эндометрия или цервикального канала, различные перегородки или синехии в полости матки, миома, эндометриоз и другие. Эти операции в современном мире помогают решать многие проблемы и позволят женщине забеременеть и выносить ребенка.

 

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Если беременность у пары не наступает в течение одного года, целесообразно обратиться за вспомогательными репродуктивными технологиями. Репродуктивные технологии – это не только протоколы ЭКО. Причины бесплодия у разных пар различны. Со всеми аспектами этих проблем врачи сегодня могут и умеют работать. 

Гинекология в NEO-Clinic охватывает все этапы оказания медицинской помощи, что дает возможность получить качественную помощь от профилакти-чес­ких осмотров и подготовки к беременности до выполнения высокотехнологичных операций. 

NEO-life №1 (5), 2015

Применяемые методы и процедуры