Я на солнышке лежу...правильно

Алексей Дмитриевич Гетьман, заведующий отделение онкологии, онколог высшей категории, руководитель курса дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, кандидат медицинских наук

В последнее время количество солнца, попадающего на нас, стало больше, и качество этого солнца совершенно изменилось. Если «наше» местное солнце – одно, то солнце, за которым мы едем в отпуск, – совершенно другое. И опасность таких поездок в первую очередь связана с тем, что под воздействием «другого», избыточного и не привычного нам, ультрафиолета изменяются свойства кожи, возможны активизация уже существующих пигментных невусов и появление новых родинок и пигментных пятен. И эти изменившиеся и приобретенные родинки могут представлять серьезную угрозу здоровью. Конечно, в большинстве случаев гиперинсоляция и солнечный ожог не приводят к немедленному развитию злокачественных опухолей, но возникающие в клетках кожи под воздействием ультрафиолета изменения накапливаются, и с каждым годом риск заболевания только возрастает.

Во-первых, необходимо соблюдать режим пребывания на солнце в течение всего отдыха. Загорать преимущественно под навесом в отраженных лучах, длительность пребывания на солнце ограничить до 30 минут, а для загара лучше выбирать время до 11 дня и вечернее время после 17 часов.

Во-вторых, обязательно постоянно, в течение всего периода пребывания на отдыхе, использовать солнцезащитные средства. Наносить эти препараты на кожу необходимо за 15-20 минут до выхода на солнце и после каждого купания и использования полотенец. Правильно подобрать степень необходимой защиты (SPF) и форму солнцезащитного средства поможет врач-дерматолог. Делается это с учетом индивидуальных особенностей вашей кожи.

Ну и в-третьих, после поездки следует не забывать о самоконтроле. Заключается он в осмотрах кожных покровов на предмет приобретенных или видоизмененных родинок в течение 2-3 месяцев после отпуска в солнечной стране. Осмотры следует проводить с частотой 1 раз в месяц, полезно привлекать к участию в них родных – это поможет контролировать состояние труднодоступных для самоконтроля зон.

Стоит показаться врачу-онкологу, если к 30-35 годам у вас на туловище суммарно больше 30 родинок, если у вас есть родинки, размеры которых превышают 4 мм в диаметре, если у вас после поездки появились крупные родинки или видоизменились родинки, которые уже были.

NEO-life №6

Применяемые методы и процедуры