Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00

Что может повлиять на женское здоровье?

20.05.2021

На один из самых актуальных женских вопросов отвечает врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики NEO-Clinic Алёна Валерьевна Попова.

«Объём яичников, запас яйцеклеток даётся женщине при рождении и генетически обусловлен. В течение жизни яичники только расходуют свои запасы, не вырабатывая новые.
Для многих женщин в 35 лет, которые до этого момента не планировали рожать, и запланировавшее беременность, бывает очень неожиданно узнать, что их овариальный запас уже снижен.

Как это спрогнозировать?

  • Сделать узи органов малого таза с оценкой объёма и структуры яичников.
  • Сдать кровь на антимюллеров гормон и ингибин в. Сдать в идеале в первую фазу цикла, на 4-5 день.
  • Регулярно проходить профосмотры и делать узи органов малого таза даже если вас ничего не беспокоит.

Что влияет на качество наших яйцеклеток?
Образ жизни. Да, банально. Но употребление большого количества алкоголя, никотина, наркотических веществ ведёт к непоправимым последствиям.

Применение определённых групп лекарственных препаратов. Здесь важно, что если избежать приема токсических препаратов нельзя, делайте банкинг ооцитов. Замораживайте свои клетки перед началом лечения.

Гормональные изменения, наружный эндометриоз. Выявить проблему на ранних этапах также поможет своевременное прохождение профосмотров.

Длительный приём оральных контрацептивов не сохраняет вашу молодость и запас яйцеклеток. Это распространённый миф.

И помните, что функции женского организма во многом зависят от того, как функционирует гормональная система. А она, в свою очередь, во многом зависит от того, как вы спите, как вы отдыхаете, какой уровень стресса у вас и сбалансированное ли питание.

Берегите себя и своё репродуктивное здоровье!

visa/mastercard