Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00

Мужской разговор: как удержать здоровье, сохранить сексуальную активность и силы

22.04.2022

Валерий Карлович Меркель, врач-уролог высшей категории, Заслуженный врач России практикует в NEO-Clinic c 2008 года. Сегодня поговорим с Валерием Карловичем о мужском здоровье.

– Валерий Карлович, когда говорят о воспалительных процессах у мужчин, в частности о простатите, забывают о причинах. Что приводит к этому заболеванию?

– Все зависит от образа жизни. С годами, а я работаю более сорока лет, случаев хронического простатита становится больше. Первое, если раньше мы гораздо больше ходили пешком, то сейчас предпочитаем транспорт и потом никак не восполняем не пройденные километры. Число кабинетных работников резко возросло, а все это сидячий образ жизни. Второе, питание. Мы едим все подряд, ощущение сытости есть, а польза от этого не всегда получается. При этом часто переедаем. Отсюда и увеличение количества людей с избыточным весом. Это я вижу по пациентам.

– Можно ли изменить ситуацию?

– Здесь решающую роль могло бы сыграть государство. В советское время на предприятиях и в организациях была принята производственная гимнастика. Сейчас к этому с иронией относятся, а между тем – это в том числе и отличная профилактика воспалительных заболеваний.

– Вот о них поподробнее. Тот же простатит сейчас молодеет?

– Да, безусловно. К уже перечисленным факторам я бы добавил раннее начало половой жизни. Сомнительные связи приводят к инфекциям, которые зачастую полностью не вылечиваются. То есть пациент до конца не проходит все необходимые процедуры, хотя вроде бы чувствует себя нормально. Нужно пользоваться современными возможностями медицины. В частности, появились методы диагностики, которые позволяют ставить абсолютно верный диагноз. Всеми ими мы пользуемся в NEO-Сlinic. И при следовании рекомендациям врача излечение становится нормой.

– В своей практике насколько часто приходится прибегать к оперативным методам лечения?

– В приоритете все-таки консервативные. Приходят люди разного возраста. После обращения к врачу пациент должен нормально, комфортно жить дальше. Хирургическое лечение – это последний шаг, когда консервативные методы неэффективны. Грамотный врач должен следовать именно этому правилу. Я не сторонник того, чтобы всех подряд, например, с диагнозом аденома предстательной железы обязательно оперировать. В настоящее время есть методы лечения медикаментозные, которые реально помогают. Хотя безусловно, есть конкретные показания именно для оперативного лечения.

- А как насчет эстетической хирургии для мужчин?

- Да, на протяжении последних лет в NEO-Clinic стабильно востребованы пластика уздечки полового члена и пластика крайней плоти. Обрезание крайней плоти проводится по медицинским показаниям, из соображений улучшения гигиены, а также по эстетическим предпочтениям и религиозным убеждениям.

– Как часто мужчина должен посещать врача-уролога?

– Начну вот с чего. Как часто вы видите медицинские заведения, которые специализируются исключительно на проблемах мужского здоровья? У нас в городе есть одно такое. И напротив, женских очень много. Сейчас уролог в поликлиниках не всегда доступен, запись может растянуться, времени в итоге жалко. Поэтому часто мы сталкиваемся с запущенными формами болезней. Если говорить о возрастных изменениях, то для мужчин среднего возраста основной причиной обращения становится снижение сексуальной активности.

– Существуют ли какие-либо общие рекомендации, как удержать мужское здоровье, как сохранить «боеспособность» и силы?

- Конечно. Во-первых, минимизировать те риски, которые могут приводить к возникновению сужения сосудов и других проблем половых органов. Это курение, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови. А профилактика – это, как я уже говорил, любая физическая активность, в основном на нижние конечности, которые прогоняют кровь в малый таз.

 

visa/mastercard