Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00

Слезотечение: чем поможет ЛОР-врач?

18.08.2021

Испорченный макияж, заплаканный вид, постоянное использование носовых платков … Что делать, если из глаз текут слезы, вызывая дискомфорт в повседневной жизни?

«Слёзотечение (эпифора) - состояние избыточного накопления слезы в глазе, приводящее к воспалению и к размытому макияжу. Возникает оно при нарушении оттока слезы, чрезмерном ее образовании или совокупности этих факторов, - рассказывает врач-оториноларинголог NEO-Clinic Никита Игоревич Черемных. - Причинами могут быть травмы глаза и глазницы, лица, врожденные и приобретенные дефекты полости носа, особенности строения слезных путей».

В рамках диагностики слезотечения необходима консультация оториноларинголога. Врач проводит эндоскопическое обследование полости носа, так как ее состояние может влиять на слезоотведение в силу тесной связи полости носа и околоносовых пазух с носослезным протоком и слезным мешком.

Избыток слезы может беспокоить при

  • гипертрофии носовых раковин,
  • полипозе полости носа,
  • гайморите, пролеченном методом прокола и т.д.

Патологии слезоотделения неоспоримо связаны с субатрофическим и вазомоторным ринитом, а также с искривлением носовой перегородки.
Слезотечение не только существенно влияет на качество жизни, но и может стать причиной гнойного воспаления слезного мешка, слезных канальцев (носослезного протока). Для его устранения необходимо как можно быстрее начать лечение основного заболевания.

Также может быть рекомендовано промывание слезных путей. Процедура безопасна и имеет минимум противопоказаний.  Доверьтесь профессионалам и не откладывайте свой визит к доктору.

visa/mastercard