Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00
Приём анализов: 9:00 – 12:00

Сохнет и трескается кожа на руках?

21.05.2020

Стали чаще мыть руки, активнее использовать дезинфицирующие средства и заместили, что сохнет и трескается кожа на руках?

Говорим об этом с Еленой Викторовной Берсенёвой, врачом-дерматологом.

– Тема раздражительного дерматита очень актуальна на сегодняшний день. Он появляется как неспецифическое, неаллергическое воспаление кожи в ответ на повреждение от агрессивного агента. Чаще всего раздражителями кожи являются сухой жаркий воздух, вода, резиновые перчатки, растворители (спирт, ксилол), щелочи. ⠀
Не смотря на то, что кислоты и щелочи губительно влияют на вирусы, они воздействуя на барьерные свойства эпидермиса, приводят к растворению кожных липидов, повреждают клетки эпителия, увеличивают потерю жидкости через кожу из-за повреждения механизма передачи воды через роговой слой и повреждают ДНК, что вызывает истончение кожи.

Кто в зоне опасности?
Чаще всего раздражительному дерматиту подвержены люди с хроническими кожными заболеваниями. Симптоматика болезни зависит от характера и силы воздействия провоцирующих факторов. Могут появиться сухость, покраснение, легкий отек кожи, шелушение, трещины или язвы. Раздражительный контактный дерматит определяется по результату воздействия раздражающего вещества и клинической картине. ⠀
Как защититься от вируса, чтобы при этом кожа рук не страдала?
Необходимо исключить раздражитель. Если это невозможно, то всеми силами организовываем правильный уход за кожей.

1 Снижаем частоту контакта с водой. При невозможности, сокращаем мытье рук до 10-15 минут, при температуре воды не более 34-35°С. ⠀

2 Используем синдеты. Это одна из разновидностей мыла, но синтетическая, так как в составе есть синтетические ПАВ. В отличие от натурального мыла раствор синдета в воде имеет такой же pH, как и у кожи, — 5,5. При нанесении образует пену, удаляющую излишки кожного сала и грязь. В основном это деликатные средства, некоторые из них адаптированы специально для сухой кожи.

3 После каждого мытья рук наносим увлажняющие средства, содержащие специальные смягчающие и увлажняющие кожу вещества – эмоленты . Они создают защитную тонкую липидную пленку на коже рук. Эта практически еле ощутимая пленка будет оберегает кожу рук, сохраняет влагу и препятствует попаданию вторичной инфекции в пораженные участки кожи.

4 Дополнительное использование кремов для рук с церамидами (керамидами) – липидными молекулами, которые усилят барьерные свойства кожи.

visa/mastercard