Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00

Тополиный пух и аллергия

20.06.2022

Многие аллергики убеждены, что реагируют на тополиный пух, но на самом деле он не является аллергеном, а лишь собирает на себя пыльцу или споры других растений и разносит ее.

 «Зуд или чихание могут возникнуть, если пух буквально пощекотал вам нос, - рассказывает врач аллерголог-иммунолог NEO-Clinic, к.м.н. Береснева Любовь Алексеевна.

 - Понять, что у пациента аллергическая реакция (полллиноз) на самом деле легко: если одни и те же симптомы появляются в определенное время, без повышения температуры и гнойных выделений и проходят при применении противоаллергических лекарственных средств, то с большой долей вероятности это аллергия на пыльцу».

Как защититься от попадания тополиного пуха в глаза и в нос?

 Защитить глаза обычными или солнцезащитными очками, орошение слизистой носа солевыми растворами позволяет механически удалить занесенную пухом пыльцу-аллерген, можно полоскать горло и промывать глаза рекомендуемыми препаратами.

 Для аллергиков желательно совершать прогулки в вечерние безветренные часы или после дождя, сразу после возвращения с улицы принять душ, тщательно смыв пыльцу с волос, ресниц и бровей, и сменить одежду. Стараться не открывать окна и чаще проводить в помещении влажную уборку. Использование воздухоочистителей позволит существенно снизить концентрацию пыльцы в помещении.

Предупредить развитие обострений и тяжелого течения аллергических заболеваний, а также получить своевременную и качественную медицинскую помощь уже при первых признаках аллергии можно, обратившись к врачу.

На консультации врач аллерголог-иммунолог NEO-Clinic подберет оптимальную схему медикаментозного противоаллергического лечения и даст рекомендации, которые необходимо применять в повседневной жизни для минимизации действия аллергенов пыльцы растений на организм.

visa/mastercard