Иммунная система защищает наш организм от всего чужого, поддерживая баланс всего организма. Это могут быть как внешние и внутренние факторы.
К внешним факторам относятся бактерии, вирусы, грибки, гельминты. При попадании в организм иммунная система распознает их как чужеродное и запускает каскад реакций, направленных на уничтожение и выведение его из организма.
К внутренним факторам относятся клетки, изменившие свою структуру и функцию в результате воспаления, повреждения, неправильно деления. В процессе непрерывного деления каждую минуту в организме образуется дефектные клетки, которые также необходимо вычислить и обезвредить.
Иммунная система - сложная саморегулирующаяся система. Природой все продумано: при нарушении в одном звене, компенсаторно усиливаются другие механизмы до восстановления нарушенных процессов. Но бывают ситуации, когда резервные силы иммунной системы недостаточны, в результате снижается способность противостоять инфекциям. Человек начинает часто, длительно болеть, развиваются хронические заболевания.
Причины могут быть разными:
- нехватка строительного материала для иммунной системы, основой которого является белок. Если его недостаточно поступает с пищей – сила иммунного ответа снижается;
- чрезмерная инфекционная нагрузка, что часто встречается в детских коллективах;
- неблагоприятные условия окружающей среды: чрезмерные переохлаждения, перегревания, нарушенная экология;
- неадекватная физическая нагрузка;
- хронический стресс;
- частая и резкая смена климата во время поездок и путешествий;
- генетические дефекты, которые могут возникнуть при закладке органов и тканей под воздействием неблагоприятных факторов во время беременности
- наследственные заболевания иммунной системы (первичные иммунодефициты).
В результате, иммунная система начинает неадекватно работать. Например, при аллергии развивается избыточная реакция на то, с чем чаще всего приходится сталкиваться: пыльца деревьев и трав, домашняя пыль, животные и птицы (шерсть, перья, эпидермис, слюна, моча и пр.), пищевые продукты и т.д. В зависимости от вида аллергена и пути его попадания в организм развивается то или иное аллергическое заболевание.
- Ингаляционные (вдыхаемые) аллергены: пыльца, пыль, аллергены животных и птиц, плесневые грибки – вызывают аллергическое воспаление слизистых дыхательных путей (аллергический ринит, бронхиальная астма).
- Пищевые аллергены провоцируют, как правило, аллергическое воспаление кожи (дерматиты, крапивница, отек Квинке), слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Самым тяжелым и опасным для жизни проявлением аллергии является анафилаксия.
Когда стоит обратиться на прием к врачу аллергологу-иммунологу?
Если Вас беспокоят:
- частые воспалительные заболевания (ОРВИ, герпес, фурункулы и т.д.),
- участились обострения хронических заболеваний,
- появились высыпания на коже, зуд глаз, длительная заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, одышка в течение всего года или только в определенный сезон.
На приеме врач аллерголог-иммунолог, с учетом клинико-анамнестических данных, определит необходимый объем исследований для уточнения причины заболевания и назначения адекватного лечения.