Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00

О чем спросить онколога-маммолога?

22.06.2021

На наиболее часто задаваемые на консультациях вопросы о здоровье женской груди и не только, отвечает врач онколог-маммолог NEO-Clinic Наталия Сергеевна Кречитова.

 - Как часто нужно обращаться к онкологу-маммологу?

В первую очередь нужно выбрать «правильный» день цикла для визита к врачу – с 5 по 10 день, считая с первого дня месячных. Если на консультации доктор провел необходимое обследование и в заключении сказал, что патологий у вас нет, то профилактический осмотр должен проводиться один раз в год. Тем не менее каждый месяц в этот же период важно проводить самостоятельный осмотр груди на наличие уплотнений.

Если на приеме у врача были выявлены какие-то проблемы, то необходимо выполнять все рекомендации обращаться к маммологу нужно с той частотой, с которой он вам рекомендует: через 3 месяца, через полгода и т.д.

-Выделения из сосков – это норма или нет?

Нормой могут считаться выделения лишь в случаях, когда женщина беременна, кормит грудью или закончила кормить грудью. В литературе указано различное время, в течение которого молочные выделения в груди могут сохраняться – от года до 5 лет. Год, полтора, два или чуть больше – обычно онкологи-маммологи не сильно обращают на это внимание, поскольку все женщины индивидуальны, и молочная железа приходит в норму после кормления в разное время.

Любые другие выделения из сосков: желтые, зеленые, коричневые, кровянистые, то есть те, которые не имеют отношения к кормлению грудью, – это повод немедленно обратиться к маммологу для обследования!

- Маммология, эндокринология и гинекология – что общего?

Это смежные специальности, тесно между собой связанные. Молочная железа – орган гормонально зависимый, который напрямую зависит от работы щитовидной железы и яичников, от регулярности менструального цикла, от заболеваний, которые есть по гинекологии или по щитовидной железе. То есть все, что происходит с щитовидной железой, с маткой или с яичниками, напрямую оказывает влияние на грудь.

Например, одно из частых заболеваний, с которыми приходят к онкологу-маммологу, диффузная мастопатия. Это дисгормональные изменения тканей молочных желез, для успешного лечения которых важны консультация гинеколога, осмотр эндокринолога, УЗИ органов малого таза. Для онколога-маммолога важно видеть динамику, чтобы мастопатия не беспокоила пациентку.

Хотите узнать все о здоровье груди, записывайтесь на консультацию к врачу онколог-маммологу, врачу ультразвуковой диагностики NEO-Clinic Кречитовой Наталии Сергеевне.
 

visa/mastercard