Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00

Легкой походки!

13.09.2021

Выпирающая косточка на большом пальце ноги – проблема, которая знакома многим женщинам. Откуда появляется эта «шишка», можно ли затормозить её развитие или удалить и снова носить элегантную обувь?
В NEO-Clinic знают ответы на эти вопросы.

На медицинском языке это вальгусная деформация пальца стопы. Никакой̆ «шишки» на ноге, конечно, нет. Это отклонение первой̆ плюсневой̆ кости стопы во внутреннюю сторону с одновременным наклонением большого пальца к наружной̆ стороне.

Бывает, что косточку на большом пальце ноги принимают за артроз, подагру или отложение солей. Поставить диагноз может только опытный врач-ортопед на основании визуального осмотра и рентгена стоп, а также анализа крови.

Причины появления вальгусной деформации:

  • ношение обуви на высоком каблуке,
  • наследственный̆ фактор, когда у мамы и бабушки были подобные проблемы,
  • избыточный̆ вес,
  • длительная ходьба,
  • перенесенные заболевания хрящевой̆ ткани сустава,
  • плоскостопие.

Если на проблему сразу не обратить внимание, то ситуация со временем только ухудшится. Постепенно косточка будет все сильнее выпирать. Это не только уродует ногу, но и причиняет сильную боль при ходьбе. А кроме того, создает невероятные трудности при выборе обуви и ускоряет ее износ.
Примочки, ванночки, компрессы и йодные сеточки от косточки на ноге не избавят. Все эти меры могут лишь снять боль и тяжесть в ногах и то на время. Если деформация небольшая, то ее можно скорректировать при помощи различных ортопедических средств. Вместе с ними врач подберет индивидуальный̆ комплекс терапевтических процедур: массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, а также процедура аппаратного вытяжения.

Однако наиболее эффективным методом лечения вальгусной̆ деформации стопы является хирургическая операция — остеотомия — укорочение первой̆ плюсневой̆ кости и возвращение пальца в нормальное положение.
Полноценное обследование и грамотная диагностика врачей-травматологов NEO-Clinic позволят назначить эффективное лечение в каждом конкретном случае.

visa/mastercard