Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00

Насморк? "НЕ"-рекомендации ЛОР-врача

14.06.2022

«Обычный насморк может доставить массу дополнительных хлопот и даже вызвать серьезные осложнения, если неправильно его лечить», - рассказывает ЛОР-врач NEO-Clinic Александра Сергеевна Усманова.
Уточним у доктора, что нельзя делать при насморке.

В первую очередь, насморк НЕльзя игнорировать!

НЕ сморкайтесь слишком интенсивно. Если высмаркиваться слишком усердно, давление в носоглотке и полости носа резко возрастает, что создаёт опасность попадания инфицированной слизи в слуховую трубу и может спровоцировать развитие отита.
Сморкаться нужно аккуратно, без лишних усилий и напряжения, поочерёдно зажимая каждую ноздрю. Используйте бумажные одноразовые платки.

НЕ стоит использовать сосудосуживающие капли более 5-7 дней. Результатом неконтролируемого закапывания может стать медикаментозный ринит. А это уже совсем другая, не очень приятная история.

НЕ злоупотребляйте промыванием носа, вы рискуете «вымыть» из организма не только вредные, но и полезные бактерии, а также спровоцировать развитие отита. Последнее особенно актуально для детского возраста.

НЕ нужно ставить на себе опыты со средствами народной медицины, например, прогревание солью. Они способны облегчить симптомы лишь на самой начальной стадии заболевания. А поскольку причины насморка могут быть различными, от аллергии до бактериальной инфекции, лечение требует правильного подхода. Обратитесь к врачу, а заодно и поинтересуетесь, подойдут ли народные средства и какие именно.

НЕ проводите прогревающие процедуры при наличии гнойных выделений и высокой температуры.

НЕ занимайтесь самолечением. Если после 5-7 дней избавиться от насморка не удалось, особенное если выделения из носа изменили цвет, появились головные боли, поднялась температура, нужно обратиться к ЛОР-врачу, поскольку к этому моменту вирусная инфекция может перейти в бактериальную и вызвать осложнения.

Дышите свободно!
 

visa/mastercard