Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00

Себорейный дерматит и алопеция

06.09.2022

Доктор, мы их теряем!

Одной из причин выпадения волос (алопеции) может стать себорейный дерматит - хроническое заболевание, преимущественно волосистой части кожи головы, характеризующееся появлением покраснения с активным шелушением.

«Основная причина развития заболевания - активная работа сальных желез, то есть гиперпродукция кожного сала, - рассказывает врач-дерматолог, трихолог NEO-Clinic Ирина Викторовна Прокофьева. — Это приводит к воспалению кожи головы, активности условно-патогенной флоры (грибы рода Malassezia, которые присутствуют в небольшом количестве у каждого человека), нарушению отшелушивания».

Обширные воспаления и сплошная сально-кератиновая корка, покрывающая большую часть кожи головы, могут привести к алопеции. Лечение определяет исключительно врач-дерматолог, трихолог.

Именно осенью и зимой к врачам-трихологам NEO-Clinic обращается большое количество пациентов с себорейным дерматитом. Это закономерно и связанно с сезонным снижением иммунитета.

Сегодня поговорим о профилактике развития рецидива себорейного дерматита. ⠀
И так, на что следует обратить внимание?!

  • Стрессы. Нервное перенапряжение приводит и к снижению общей сопротивляемости организма, и к опосредованной стимуляции работы сальных желез.
  • Состояние здоровья. Исключить заболевания со стороны органов эндокринологической системы, желудочно-кишечного тракта.
  • Питание. Максимально снизить "нагрузку" на слизистую желудочно-кишечного тракта и печень, а именно, ограничить приём жирного, жареного, копченостей, острого, алкоголя и газированных напитков.
  • Витамины. Принимать с целью повышения общей сопротивляемости организма, повышения иммунитета.
  • Соблюдение режима сна/бодрствования, активные прогулки на свежем воздухе.
  • Гигиена. Мыть кожу головы по мере загрязнения, используя шампуни себо-корректоры. Для глубокого очищения рекомендую применять пилинги для кожи головы примерно раз в 10-14 дней. И не забываем про своевременную гигиену головных уборов и расчесок.

При появлении первых симптомов себореи необходимо сразу записаться к трихологу!

visa/mastercard