Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00

Все о крапивнице

18.06.2021

 «Крапивница – это термин, объединяющий под собой целую группу заболеваний различной природы, но имеющие сходный клинический симптом: кожные элементы по типу волдырей, напоминающие ожог от крапивы», – поделилась врач аллерголог-иммунолог NEO-Clinic, к.м.н. Береснева Любовь Алексеевна.

Крапивница может быть самостоятельным заболеванием, т.е. первичная, а также может быть симптомом при других различных заболеваниях – вторичная. По продолжительности разделяется на острую и хроническую».

Главный симптом крапивницы - появление на коже волдырей. Кожа вокруг волдыря может быть красной. Элементы могут сливаться, приобретая гигантские размеры. Чаще всего высыпания носят симметричный характер. Как правило, волдырь проходит бесследно в течение суток, не оставляя белых пятен, гиперпигментации, рубцов.

Острая крапивница часто бывает аллергической. Хроническая крапивница - вторичной, т.е. кожным синдромом других заболеваний; либо идиопатической.

Обращение к аллергологу-иммунологу необходимо как в случаях острой, так и хронической крапивницы для составления диагностического плана и подбора лечения. Врач поможет определить форму заболевания.

«При подозрении на аллергическую крапивницу возможно проведение аллергологического обследования», - рассказывает Любовь Алексеевна. - Спектр исследований определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Лечение хронической крапивницы зависит от того, выявлено ли первичное заболевание, являющееся ее причиной, или нет. Если такое заболевание выявлено, то в первую очередь проводится его лечение».

visa/mastercard