Карта сайта
Режим работы: 9:00 – 20:00

Загораем не сгорая

26.05.2022

Скоро лето! Будем отдыхать, купаться, загорать, набираться здоровья на долгую сибирскую зиму. А так ли полезны солнечные ванны?
На что стоит обратить внимание и куда обратиться, если что-то пошло не так?

На эти и другие вопросы отвечает врач-онколог NEO-Clinic Татьяна Косенкова.

Сколько солнца нужно для здоровья (при условии, что вы не болеете наследственными заболеваниями, при которых солнечная инсоляция губительна в любых количествах)? Оказывается, не так много, всего то 20-30 мин в день, все остальное на пользу не пойдет.
Для детей старше 3-х лет - еще меньше – 5-10 мин. Малышам до 3х летнего возраста вполне достаточно того излучения, которое попадает на лицо и кисти рук, загорать им пока совсем не нужно.

Перед предстоящим отдыхом на солнце желательно изучить особенности своей кожи, определить, к какому фототипу она относится. Это поможет правильно выбрать средство защиты.

1й или скандинавский тип кожи – это очень светлокожие люди с рыжими волосами, веснушками, светлыми глазами, кожа у них не загорает. Уровень УФ фильтра в солнцезащитном средстве для таких людей должен быть максимальным – 50.
2й тип европейский – светлая кожа, голубые глаза, светлые волосы, кожа незначительно темнеет после 2х- 3х раз пребывания на солнце. УФ фильтр 30-40.
3й тип также европейский – темные волосы, более темная, чем у 2го типа кожа, карие глаза, загар ложится хорошо, кожа практически не обгорает. Фильтр 20-30.
4й, 5й типы кожи – смуглые, темноглазые люди, не обгорают. УФ фильтр 10.
6й тип люди с черным цветом кожи, могут обойтись без внешней защиты.

Так, крем выбрали. Вперед? Не торопитесь, давайте посмотрим в зеркало и познакомимся со своими родинками.

Если все пигментные красавицы не более 6ти мм, симметричны по окраске, с четкими контурами и не доставляют вам никаких неприятных ощущений (зуд, жжение, боль), то вполне вероятно, что причин для беспокойства нет.

Но не забывайте регулярно осматривать себя, особое внимание обращать следует на места труднодоступные для осмотра (волосистая часть головы, спина, стопы, межпальцевые промежутки, интимные зоны).
Продолжение в комментариях
Еще лучше посетить специалиста дерматоонколога и предоставить ему возможность изучить вашу кожу при помощи своих знаний и современного метода исследования пигментных образований – дерматоскопии.

Если вдруг встанет вопрос об удалении пигментного образования, то врач-онколог NEO-Clinic подберет методику, выполнит процедуру и отправит пигментное образование на патогистологическое исследование.

Пусть отдых в солнечные деньки приносят вам только удовольствие и пользу. Отдыхайте на здоровье!

visa/mastercard